Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Иммунолог объяснил, в чем опасность авиаперелетов для привитых от COVID-19

В Европе обсуждается возможность ограничить перелеты для тех, кто вакцинировался от коронавирусной инфекции. Считается, что вакцины плохо влияют на свертываемость крови, а во время полета повышается риск возникновения тромбозов.

3 июня 202113
Иммунолог объяснил, в чем опасность авиаперелетов для привитых от COVID-19 | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Существует даже термин «тромбоз путешественника», когда в результате долгого нахождения в неподвижном состоянии у человека пережимаются вены. Формируются застойные явления и могут образовываться тромбы.

Особенно часто проблема возникает у пассажиров эконом-класса (есть даже «синдром пассажиров эконом-класса»), чьи колени упираются в спинку впереди стоящего кресла. Поэтому положение во время полета или поездки — вынужденное и неудобное. На этом фоне пережимаются вены и артерии, и кровоток замедляется.

Сниженная скорость кровообращения нарушает снабжение тканей питательными веществами и кислородом. Постепенно состояние ухудшается, нарастают застойные явления. В сосудах сгущается кровь, и образуются кровяные сгустки.

Это может вызвать:

  • острые состояния — тромбоз, инфаркт легкого

  • хронические и подострые состояния — венозная недостаточность, флебит и варикозное расширение вен

Много путешествующие люди страдают от них значительно чаще домоседов. Всего 4 часа в одной позе, без движения — и риск тромбоза глубоких вен повышает четырехкратно.

Врачи рекомендуют путешественникам (независимо, сделали они прививку от коронавируса, или нет) летать в свободной одежде, которая не давит на тело. Кроме того, людям из группы риска следует больше пить воды.

По словам врача-консультанта, специалиста по организации здравоохранения Евгения Ковалева, в Европе уже всерьез задумываются об ограничениях авиаперелетов для прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Николай Крючков
Медицина

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук

- Этот вопрос в Европе обсуждается, но не является официальной позицией ни Евросоюза, на Ассоциации по гражданской авиации, — рассказал «Доктору Питеру» Николай Крючков, врач-иммунолог, эксперт по общественному здоровью.

Но даже если вдруг такое ограничение будет введено, то смысла в нем никакого не будет, уверен эксперт.

- Исследования аденовирусных вакцин («Астразенека», «Спутник V») показали, что реальный риск образования тромбозов повышен только в первые две недели после вакцинации, — рассказывает Николай Крючков. — Это же касается и мРНК-вакцин («Пфайзер» и «Модерна»), где также возможно образование тромбозов (только другого типа), но риск их возникновения высок в первые дни после получения вакцины, а, к примеру, не через два месяца или год. Поэтому говорить о введении каких-то ограничений на полеты для вакцинированных не приходится.

Комментарии13
под именем
  • Комментарий пишите, после прочтения материала. Эксперт не сказал, что опасно летать, наоборот, что нет такой необходимости применять ограничения. Что считается сразу после вакцинации в первые дни есть определённая опасность тромбоза. Ну это так и есть.
  • Для того и вакцинировали, чтобы мы нищеброды за границу больше никогда не совались....
  • Светлана, вы если слышите от интервьюируемого про исследования, то спрашивайте (или находите сами) ссылку на эти исследования. В частности - в каком исследовании рассматривали аденовирусную вакцину «Спутник V»? (Спойлер - такого исследования не существует, т. е. господин Крючков просто балабол).
  • Источник сверх достоверный -ОБС! Врач-консультант по организации здравозахоронения!!! Я в шоке от «доктора Питера». Когда у вас ОБС стал поводом для написания статей?! ( ОБС-одна баба сказала). И научность такая, конкретная!
  • "Считается, что вакцины плохо влияют на свертываемость крови, а во время полета повышается риск возникновения тромбозов". Первая официально признанная побочка. Еще раньше она уже входила в список возможных побочных эффектов от CDC и FDA в вариантах тромбоцитопении и венозного тромбоэмболизма.
  • Да вы чё охренели такое писать?
  • Врач-иммунолог, кмн... Вызовите к нему г-ку Попову обсудить вакцинацию. И СК пусть его проверит на саботаж до кучи.
  • Зачем писать явную чушь?
  • А то, что привитые люди по 8 часов в день сидят в офисах - это не считается?
  • Отличная двухходовка: если не вакцинировался, сиди дома, а если вакцинировался - сиди дома. Причины разные, результат один. Шах и мат. Что и требовалось доказать.