Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

И вкусный, и полезный: один продукт, который поможет избавиться от «запаха старости»

Этот запах не имеет отношения к гигиене, не исчезает даже после душа и долго задерживается в воздухе, на коже, одежде, постельном белье. Легкая затхлость, смешанная с металлической кислинкой и чем-то неуловимо жирным. Ученые давно подтвердили: именно так пахнет старость. Точнее, химическое соединение, которое вырабатывается в организме в пожилом возрасте.

8 июля 20255
И вкусный, и полезный: один продукт, который поможет избавиться от «запаха старости» | Источник: istockphoto
Источник:

istockphoto

Запах, конечно, не самый приятный, но избавиться от него вполне реально. Нет, для этого не нужно принимать душ каждый час или опрыскивать себя одеколоном на протяжении всего дня. На выручку придет самый обычный продукт, который есть в каждом супермаркете. Но обо всем по порядку.

Что такое 2-ноненаль и почему он пахнет старостью

Впервые на связь возраста и специфического запаха внимание обратили японские исследователи. Тогда, в 2010 году, было доказано следующее: в организме людей старше 40 лет, независимо от пола, образа жизни или привычек, вырабатывается вещество под названием 2-ноненаль. Происходит это в процессе окисления кожного сала — натурального масла, которое производят сальные железы.

С возрастом организм снижает выработку антиоксидантов, кожа обновляется медленнее. В результате коварный 2-ноненаль начинает потихоньку накапливаться, а позднее — проявляться в виде этого самого «запаха старости».

«Это первое исследование, которое показало, что отчетливый „запах старости“ развивается с течением жизни, — говорит Лесли Кенни, специалист в области долголетия. — И проблема усугубляется тем, что у пожилых людей клетки кожи просто не обновляются так быстро, как у молодых. Это означает, что „ржавая“ кожа накапливается и издает еще более сильный запах».

Никакие гели и пенки не могут воздействовать на глубинные липиды, где и происходит окисление. А духи лишь наслаиваются на естественный аромат организма, усиливая его затхлость.

Как грибы убирают неприятный запах

По словам Кенни, регулярное потребление грибов может изменить ситуацию в лучшую сторону. Весь секрет в двух мощных соединениях: эрготионеине и спермидине.

Эрготионеин — природный антиоксидант, который в больших количествах содержится в грибах. Человеческий организм его не вырабатывает, зато активно использует для защиты от окислительного стресса. Он помогает предотвратить распад жирных кислот кожи, что снизит образование 2-ноненаля.

Спермидин, в свою очередь, запускает аутофагию — процесс, с помощью которого организм избавляется от старых и поврежденных клеток. Он способствует обновлению кожи, за счет чего ее «ржавление» и накопление неприятного запаха замедляется.

«Грибы — идеальная пища, если вы хотите бороться с этим запахом, — говорит Кенни. — Я, например, часто добавляю грибы в омлеты, супы». Специалист советует потреблять грибы примерно 3–4 раза в неделю. Достаточно немного скорректировать привычный рацион питания, чтобы ускорить регенерацию кожи и постепенно вытеснить запах со своего кожного покрова.

Что на этот счет говорит наука

Слова Кенни подтверждают и клинические данные. В рамках одного исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Traditional and Complementary Medicine, 80 человек в возрасте от 50 до 79 лет на протяжении месяца ежедневно принимали экстракт шампиньонов. Под конец эксперимента у участников наблюдалось заметное уменьшение запаха тела, дыхания и даже подушек, на которых они спали. Чем выше была дозировка, тем лучше был результат. И самое главное, что обошлось без каких-либо побочных эффектов.

«Экстракт шампиньонов напрямую подавляет выработку токсичных пахучих соединений в организме», — сообщили авторы исследования. Кроме того, он снижает уровень аммиака и серосодержащих веществ, известных своими резкими ароматами.

Дополнительное исследование из Университета Турку подтвердило: в составе съедобных грибов есть компоненты, способные замедлять образование 2-ноненаля. Особенно это касается сортов, богатых линолевой кислотой.

Какие грибы выбрать и как их готовить

Для максимального эффекта специалисты рекомендуют чередовать разные виды грибов. Шиитаке и вешенки, например, особенно богаты антиоксидантами, а шампиньоны — это мягкий, универсальный вариант с подтвержденным клиническим действием. Главное — не пережаривать грибы, чтобы сохранить все содержащиеся в них полезные вещества. Лучше всего варить, запекать и тушить их.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.