Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Горечь во рту: гастроэнтеролог Андреев рассказал, когда она опасна

Распространенный симптом, который часто возникает утром или после еды, может быть как вполне безобидным, так и указывать на достаточно серьезные нарушения в работе организма. Разбираемся с врачом.

16 июня 20251
горечь во рту | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Горечь во рту — неприятное ощущение, знакомое многим. Это может быть симптом, указывающий на потенциальные проблемы в организме. В отличие от резкой боли или сильного жжения, горечь часто воспринимается как тупой, затяжной дискомфорт, который может длиться от нескольких минут до нескольких недель, значительно снижая качество жизни.

О причинах возникновения горечи во рту рассказывает Александр Андреев — терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Александр Андреев
Гастроэнтерология, аллергология-иммунология

Гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог

Когда волноваться не стоит

Горечь во рту необязательно связана с какими-либо болезнями. Довольно часто она возникает просто в силу физиологических причин — например, из-за испорченной еды или злоупотребления никотином. Аналогичный эффект могут давать некоторые продукты: орехи, семечки, лук, чеснок. При взаимодействии со слюной в ротовой полости они выделяют особые химические вещества с характерным горьким привкусом.

Проблема может быть связана и с приемом отдельных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и антигистаминных. Внезапное ощущение горечи иногда возникает при использовании сосудосуживающих капель для носа в слишком большой дозировке. В этом случае излишки препарата стекают по задней стенке носоглотки в ротоглотку, а оттуда — на заднюю часть языка.

Как правило, в перечисленных случаях симптом носит разовый характер и проходит достаточно быстро. Другое дело, если неприятный вкус преследует регулярно.

При каких заболеваниях возникает горечь во рту

Есть ряд патологий, при которых появление горького вкуса во рту — один из симптомов, по которому можно заподозрить проблему.

1. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Симптом часто проявляется при нарушении нормальной циркуляции желчи, которая сопутствует болезням желчного пузыря и желчевыводящих путей. Среди возможных причин — холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей. Пациенты с такими болезнями часто страдают от заброса желчи, когда вместо того, чтобы продвигаться по кишечнику, она поднимается вверх — в желудок или пищевод.

2. ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс

Причина горечи может быть не только в забросе желчи, но и в кислом содержимом желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Неприятный вкус во рту в этом случае зачастую возникает после еды и сопровождается другими симптомами: изжогой, тошнотой, дискомфортом в верхней части живота, отрыжкой. Дополнительным фактором риска при этом становится гастрит с пониженной кислотностью, при котором замедляется переваривание пищи и возрастает вероятность рефлюкса.

3. Болезни печени

Горечь во рту относится к типичным симптомам гепатита — воспаления печени, в том числе вирусной природы. Вне зависимости от причин заболевание приводит к повреждению клеток печени гепатоцитов, из-за чего в организме начинают накапливаться токсичные вещества. Поражение печени также приводит к застою желчи и нарушению ее циркуляции. Горький вкус во рту при этом может сохраняться более длительное время и проявляться вне зависимости от приемов пищи, а еще сопровождаться тошнотой и приступами рвоты.

4. Панкреатит

Поджелудочная железа участвует в переваривании пищи и регуляции обменных процессов. При панкреатите — воспалении органа — у пациента нарушается выработка пищеварительных ферментов и замедляются процессы усвоения пищи. Это приводит к повышенному газообразованию, отрыжке, вздутию живота, тошноте и горечи во рту после еды. Кроме того, заболевания поджелудочной железы часто идут рука об руку с нарушением оттока желчи. То есть к общей картине добавляется еще и механизм желчного заброса.

5. Эндокринные нарушения

Еще одна возможная причина — гипертиреоз, или избыточная выработка гормонов щитовидной железы. При этом заболевании у человека ускоряются метаболические процессы и активизируется моторика пищеварительного тракта, что может приводить к забросу — желчному рефлюксу. Помимо того, переизбыток гормонов щитовидной железы может негативно влиять на состояние печени и поджелудочной железы.

6. Стоматологические заболевания

Кариес и заболевания десен формируют в ротовой полости очаг хронического воспаления, где начинают размножаться патогенные бактерии. В процессе размножения они могут выделять сероводород и другие соединения со специфическим запахом и вкусом.

Таким образом, горечь во рту — симптом со множеством«лиц. Если проблема возникает редко и у нее прослеживается связь с внешними причинами (определенная еда, прием лекарств) — достаточно понаблюдать за собой. Однако если горечь становится постоянной и сопровождается другими подозрительными симптомами, то стоит проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Специалист поможет найти первопричину проблемы и предложит варианты лечения.