Горечь во рту — неприятное ощущение, знакомое многим. Это может быть симптом, указывающий на потенциальные проблемы в организме. В отличие от резкой боли или сильного жжения, горечь часто воспринимается как тупой, затяжной дискомфорт, который может длиться от нескольких минут до нескольких недель, значительно снижая качество жизни.
О причинах возникновения горечи во рту рассказывает Александр Андреев — терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог
Личный сайтКогда волноваться не стоит
Горечь во рту необязательно связана с какими-либо болезнями. Довольно часто она возникает просто в силу физиологических причин — например, из-за испорченной еды или злоупотребления никотином. Аналогичный эффект могут давать некоторые продукты: орехи, семечки, лук, чеснок. При взаимодействии со слюной в ротовой полости они выделяют особые химические вещества с характерным горьким привкусом.
Проблема может быть связана и с приемом отдельных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и антигистаминных. Внезапное ощущение горечи иногда возникает при использовании сосудосуживающих капель для носа в слишком большой дозировке. В этом случае излишки препарата стекают по задней стенке носоглотки в ротоглотку, а оттуда — на заднюю часть языка.
Как правило, в перечисленных случаях симптом носит разовый характер и проходит достаточно быстро. Другое дело, если неприятный вкус преследует регулярно.
При каких заболеваниях возникает горечь во рту
Есть ряд патологий, при которых появление горького вкуса во рту — один из симптомов, по которому можно заподозрить проблему.
1. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей
Симптом часто проявляется при нарушении нормальной циркуляции желчи, которая сопутствует болезням желчного пузыря и желчевыводящих путей. Среди возможных причин — холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей. Пациенты с такими болезнями часто страдают от заброса желчи, когда вместо того, чтобы продвигаться по кишечнику, она поднимается вверх — в желудок или пищевод.
2. ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс
Причина горечи может быть не только в забросе желчи, но и в кислом содержимом желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Неприятный вкус во рту в этом случае зачастую возникает после еды и сопровождается другими симптомами: изжогой, тошнотой, дискомфортом в верхней части живота, отрыжкой. Дополнительным фактором риска при этом становится гастрит с пониженной кислотностью, при котором замедляется переваривание пищи и возрастает вероятность рефлюкса.
3. Болезни печени
Горечь во рту относится к типичным симптомам гепатита — воспаления печени, в том числе вирусной природы. Вне зависимости от причин заболевание приводит к повреждению клеток печени гепатоцитов, из-за чего в организме начинают накапливаться токсичные вещества. Поражение печени также приводит к застою желчи и нарушению ее циркуляции. Горький вкус во рту при этом может сохраняться более длительное время и проявляться вне зависимости от приемов пищи, а еще сопровождаться тошнотой и приступами рвоты.
4. Панкреатит
Поджелудочная железа участвует в переваривании пищи и регуляции обменных процессов. При панкреатите — воспалении органа — у пациента нарушается выработка пищеварительных ферментов и замедляются процессы усвоения пищи. Это приводит к повышенному газообразованию, отрыжке, вздутию живота, тошноте и горечи во рту после еды. Кроме того, заболевания поджелудочной железы часто идут рука об руку с нарушением оттока желчи. То есть к общей картине добавляется еще и механизм желчного заброса.
5. Эндокринные нарушения
Еще одна возможная причина — гипертиреоз, или избыточная выработка гормонов щитовидной железы. При этом заболевании у человека ускоряются метаболические процессы и активизируется моторика пищеварительного тракта, что может приводить к забросу — желчному рефлюксу. Помимо того, переизбыток гормонов щитовидной железы может негативно влиять на состояние печени и поджелудочной железы.
6. Стоматологические заболевания
Кариес и заболевания десен формируют в ротовой полости очаг хронического воспаления, где начинают размножаться патогенные бактерии. В процессе размножения они могут выделять сероводород и другие соединения со специфическим запахом и вкусом.
Таким образом, горечь во рту — симптом со множеством«лиц. Если проблема возникает редко и у нее прослеживается связь с внешними причинами (определенная еда, прием лекарств) — достаточно понаблюдать за собой. Однако если горечь становится постоянной и сопровождается другими подозрительными симптомами, то стоит проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Специалист поможет найти первопричину проблемы и предложит варианты лечения.