Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главный «строитель» организма: 10 гарниров с самым высоким содержанием белка

Гарнир — это не только дополнение к мясу, но и самостоятельный источник белка. Особенно если речь идет о злаках и бобовых, в которых его содержание порой не уступает даже продуктам животного происхождения.

7 сентября 2025Обсудить
гарнир | Источник: iStockphoto/elenaleonova
Источник:

iStockphoto/elenaleonova

Собрали в нашей статье десять вариантов гарнира, насыщенных белком (отсортированы по возрастанию количества белка на 100 г сухого продукта).

10. Белый рис — 7 г белка

Один из самых нейтральных гарниров: легко усваивается, не раздражает ЖКТ, отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Пусть в белом рисе немного клетчатки, витаминов и минералов, зато он хорошо вписывается в любой ежедневный рацион. А для увеличения белка и пользы можно смешивать крупу с зеленой чечевицей, нутом или фасолью.

9. Булгур — 12 г белка

Представляет собой раздробленные пропаренные зерна пшеницы. Быстро варится, получается рассыпчатым, со слегка ореховым вкусом. Хорошо сочетается с овощами, мясом, разными соусами. Подходит тем, кто ценит время, здоровье и сбалансированный состав.

8. Гречка — 13 г белка

Не содержит глютен, надолго насыщает, помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Содержащийся в гречке белок хорошо усваивается организмом, особенно в сочетании с продуктами животного происхождения. Подходит как для диетического, так и для обычного рациона питания.

7. Киноа — 14 г белка

Псевдозлак, богатый настоящим белком, то есть тем, что содержит все незаменимые аминокислоты. Подходит и для вегетарианцев, и для тех, кто просто старается снизить потребление мяса. Киноа быстро варится, отлично сочетается с самыми разными блюдами. Вкус у него нейтральный, с легким ореховым оттенком.

6. Амарант — 14–15 г белка

Не такой популярный, как предыдущие, но очень даже ценный для нашего организма продукт. В его составе есть и кальций, и железо, и лизин. Полезен при железодефиците и дефиците белка в организме. При приготовлении за амарантом нужно следить: если его переварить, он может стать клейким. Идеально подходит для каш, гарниров и запеканок.

5. Дикий рис — 15 г белка

Это не злак, а болотная трава, которая по составу и пользе обыгрывае» обычный белый рис. Белка в нем больше, клетчатки тоже. Богат магнием, фосфором, цинком. Дольше готовится, но отлично держит форму и подходит для сложных блюд. Вкус у крупы тоже слегка ореховый.

4. Нут — 20 г белка

Популярный ингредиент ближневосточной кухни. Подходит для приготовления хумуса, рагу, салатов. В составе нута есть белок, железо и клетчатка. Варится долго, но можно замачивать его на ночь или использовать в консервированном виде. Хорошо насыщает организм, долго переваривается, стабилизирует уровень глюкозы в крови.

3. Фасоль — 21–25 г белка

Красная, белая, черная — фасоль бывает разной, поэтому можно подобрать ее под свои предпочтения. Она хороша высоким содержанием белка, железа, калия и пищевых волокон. Подходит для гарниров, супов и рагу. Перед приготовлением нужно ее замочить, чтобы сократить время варки и улучшить усвояемость организмом.

2. Чечевица — 25 г белка

Лидер среди быстрых в приготовлении бобовых. Красная чечевица разваривается примерно за 15 минут, зеленая и черная требуют чуть больше времени. Чечевица богата железом, цинком, фолиевой кислотой. Хорошо сочетается с овощами, разными специями и бульонами, из нее получается отличная основа для супов, пюре и гарниров.

1. Соя (сухие бобы) — 35–40 г белка

Отличается самым высоким содержанием белка среди растительных продуктов. Полноценный аминокислотный состав делает сою достойной альтернативой мясу, особенно для вегетарианцев. Лучше всего использовать сухие бобы или эдамаме, в отличие от соевых полуфабрикатов они не содержат лишних добавок. Соя требует замачивания и длительной термообработки, что также важно учитывать.

Комментарии0
под именем