Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гепатолог Мациевич объяснила, что происходит с печенью у людей с синдромом Жильбера

Название синдрома звучит пугающе, однако на самом деле все не так плохо. Врач объяснила, на какие моменты стоит обратить внимание людям с этой особенностью.

27 марта 2025Обсудить
Гепатолог Мациевич объяснила, что происходит с печенью у людей с синдромом Жильбера | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Синдром Жильбера связан с печенью, а этот орган — один из самых важных в человеческом теле.

Что на самом деле означает этот диагноз и стоит ли его бояться? На эти вопросы ответила врач-гепатолог, эксперт телеканала «Доктор» Мария Мациевич.

Мария Мациевич
Медицина

Эксперт телеканала «Доктор», врач-гепатолог, гастроэнтеролог, к. м. н.

Бояться нечего

Врач отмечает: синдром Жильбера — не болезнь, а скорее генетическая особенность. Если у вас диагностировали синдром Жильбера, это не значит, что ваша печень неизлечимо больна. Это лишь означает, что при определенных обстоятельствах у вас может быть повышенный уровень билирубина в крови.

Билирубин — это вещество, который образуется в процессе разрушения эритроцитов. У обычных людей он просто выводится из тела. А вот у носителя синдрома Жильбера хуже работает фермент, который задействован в процессе вывода пигмента. И в итоге билирубин просто накапливается в крови.

Симптомы болезни и диагностика

Обычно недуги, связанные с печенью, дают заметные признаки. Но синдром Жильбера нередко проявляется только через повышение билирубина. В некоторых случаях человек также может заметить пожелтение глаз.

«Первое, что у нас окрашивается, — это слизистые. Если уровень билирубина превышает верхнюю границу нормы, может появиться небольшая желтизна по нижнему контуру глаз. Это называется „иктеричность склер“», — отмечает врач.

Если у пациента с синдромом Жильбера сильно пожелтела кожа, скорее всего, у него есть и другие болезни печени.

Врачи диагностируют синдром Жильбера, если у пациента отмечается повышенный уровень билирубина, но его печеночные ферменты остаются в норме, нет симптомов гемолиза и болезней печени. Для более точного диагноза можно сдать генетический тест.

Диета, спорт и лекарства

Есть мнение, что человек с синдромом Жильбера нуждается в особом рационе. Однако врач предупреждает: метаболизм билирубина не зависит от меню, поэтому специальных диет не требуется.

А вот голодовки и резкое сокращение калорийности может спровоцировать повышение билирубина.

Спортом тоже можно заниматься практически без ограничений. Очень интенсивные тренировки могут спровоцировать подъем билирубина, но это будет временный эффект, и лечить его не нужно. Кстати, показатели билирубина также могут подняться из-за простуды и резкой смены рациона.

Отдельно стоит сказать про лекарства. В большинстве случаев переживать пациентам с синдромом Жильбера не о чем. Однако есть ряд препаратов, которые могут повысить билирубин.

«Это нестероидные противовоспалительные средства (например, парацетамол, ибупрофен), некоторые антибиотики, иммуносупрессивные препараты, анаболические стероиды, эстрогены и андрогены», — поясняет эксперт.

А вот статины хоть и могут вызвать небольшое повышение печеночных ферментов, но напрямую не связаны с синдромом Жильбера, их можно продолжать пить.

Можно не лечить

Синдром Жильбера — не болезнь, поэтому его обычно не лечат. Однако у людей с такой особенностью может быть повышен риск образования камней в желчном пузыре.

«При наличии высоких рисков — избыточного веса, семейного анамнеза желчнокаменной болезни — мы можем назначить урсодезоксихолевую кислоту», — поясняет врач.

Если жалоб у человека нет, то никаких лекарств ему не прописывают.

Более того, в некоторых случаях синдром даже может оказаться полезен. Синдром Жильбера снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения и некоторых злокачественных опухолей, особенно рака толстой кишки.