Среди «охранников», незаметных глазу, но критически важных, — тромбоциты, крошечные клеточные фрагменты, играющие ключевую роль в остановке кровотечений. Однако, как и всякая сложная система, баланс тромбоцитов хрупкий. Его нарушение как в сторону снижения (тромбоцитопения), так и повышения (тромбоцитоз) чревато серьезными последствиями для здоровья взрослого человека.
Разберемся подробнее, что такое тромбоциты, как они функционируют и почему столь опасно отклонение их количества от нормы. Помог в этом «Доктору Питеру» эксперт Олег Кузнецов — врач-гематолог, терапевт высшей категории клиники «АБИА».

Кровь — живая ткань тела
Кровь — один из особых видов соединительной ткани нашего организма, она жидкая. Сама кровь состоит из плазмы и клеток крови. Одними из важных видов клеток крови являются тромбоциты. Они имеют вид пластинок, местом их образования служит костный мозг. При этом продолжительность жизни каждого тромбоцита — всего в среднем 7-10 дней. У взрослого человека количество тромбоцитов в норме составляет 150-450х109 / л.
Тромбоциты не всегда в норме
Но, к сожалению, не всегда уровень тромбоцитов остается в диапазоне нормы. Различные ситуации, патологические процессы, хронические заболевания могут приводить как к снижению их уровня, так и к повышению. В медицине повышение уровня тромбоцитов выше 450х109 / л называется тромбоцитоз, а снижение уровня ниже 150х109 /л — тромбоцитопения.
Чтобы понять, насколько опасны данные состояния, надо представлять какую функцию выполняют тромбоциты. Данные клетки крови играют важнейшую роль в системе свертывания крови, выполняя основную задачу по предотвращению кровопотери. Это так называемые физиологические функции данных клеток.
Но помимо этого, часто тромбоциты вовлекаются в различные патологические процессы. Известно, что тромбоцитам принадлежит важная роль в механизмах развития атеросклероза, возникновения иммунных форм тромбозов при антифосфолипидном синдроме. Кроме того, они участвуют в процессах метастазирования при онкологических заболеваниях.
Что может влиять на уровень тромбоцитов
Установлено множество взаимосвязей с разными патологическими заболеваниями и процессами. Причины, приводящие к снижению уровня тромбоцитов можно разделить на несколько групп.
Нарушение образования тромбоцитов
К этой группе относятся как наследственные причины (синдром Фанкони, Вискотта — Олдрича), так и приобретенные (вирусные инфекции, интоксикации, опухолевые заболевания, мегалобластные анемии). Клеток образуется гораздо меньше, чем их нужно, из-за того что человек родился с такой особенностью или в силу того, что костный мозг страдает от воздействий.
Тромбоцитопении, связанные с разрушением тромбоцитов
Это снижение количества тромбоцитов, из-за того что они слишком активно и слишком быстро разрушаются, не доживая до своих положенных 7-10 суток. Сюда можно отнести аутоиммунные, изоиммунные (неонатальная, после переливания крови), механические повреждения (протезирование клапанов сердца, экстракорпоральное кровообращение).
Снижение уровня тромбоцитов, связанное с их секвестрацией
Это накопление клеток в определенном участке тела: селезенке, тканях, опухоли и т. д., из-за чего в остальной крови их становится слишком мало. Примером может быть болезнь Гоше, саркоидоз, лимфома и другие.
Тромбоцитопения, связанная с повышением потребления тромбоцитов
Это состояния, когда организму нужно экстренно «латать дыры» и тромбоциты расходуются гораздо быстрее обычного. Такое возможно, например, если развивается ДВС-синдром.
Что приводит к повышению уровня тромбоцитов
Здесь уместно разделить эти причины на две группы.
Первичные — тромбоцитов много из-за того, что костный мозг производит их в избытке (эссенциальная тромбоцитемия, хронический миелолейкоз, миелофиброз).
Вторичные — разные проблемы здоровья заставляют костный мозг работать активнее и производить больше тромбоцитов. Это, например, острый ревматизм, ревматоидный артрит, туберкулез, цирроз печени, язвенный колит, остеомиелит, амилоидоз, острое кровотечение, карцинома, лимфогранулематоз, лимфома, состояние после спленэктомии (в течение 2 месяцев и более), острый гемолиз, реабилитация после операций (в течение 2 недель).
Что хуже — мало или много тромбоцитов?
Соответственно возникают резонные вопросы: как можно почувствовать изменение уровня тромбоцитов в организме и что хуже — снижение или повышение их уровня? К сожалению, не всегда можно ощутить, почувствовать изменения. При выраженном снижении уровня тромбоцитов может появиться кровоточивость слизистых оболочек, геморрагическая сыпь на кожных покровах, появление обильности месячных у женщин, соответственно возникает риск кровотечений.
Повышение уровня тромбоцитов не будет иметь каких-либо специфических симптомов, чаще всего они связаны с первопричиной, вызвавшей повышение их уровня. При значимо высоких уровнях появляются как риски тромбозов, так и кровотечений.
Независимо от всех указанных причин, факторов и патологических состояний, вызвавших изменения количества тромбоцитов, не рекомендуется заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, а своевременно обратиться к специалисту за медицинской помощью.