Расшифровкой результатов лабораторных анализов в идеале должны заниматься врачи, но стоит хотя бы в общих чертах знать, что означают те или иные показатели, насколько плохо их отклонение от нормы и когда результаты должны насторожить.
Один из показателей в анализе крови, который чаще всего реагирует на изменения в организме, — это СОЭ.
Его оценивают вместе с количеством красных и белых клеток, и отклонения его могут быть как в сторону уменьшения (замедления), так и повышения (ускорения). И последнее бывает гораздо чаще. Почему? На этот вопрос «Доктору Питеру» отвечает Олег Кузнецов — врач-гематолог, терапевт клиники «АБИА».
Гематолог, терапевт первой категории клиники «АБИА»
СОЭ: как расшифровать
Мы все когда-нибудь сдавали в своей жизни общий анализ крови. И наверняка каждый видел в результатах ответа параметр, который называется СОЭ. Он измеряется в цифрах от 0 до разных границ, с припиской мм/ч. В медицинском языке аббревиатура СОЭ — это скорость оседания эритроцитов.
«Привычный нам общий анализ крови представлен в виде гемограммы — комплекса показателей, одним из которых и является СОЭ. Кроме него оценивают еще эритроциты, лейкоциты (по классам) и тромбоциты», — поясняет врач.
Для понимания причин изменения СОЭ при различных патологических процессах необходимо разобраться в методике его определения.
«Наша кровь представляет собой взвесь, потому что форменные элементы — клетки крови находятся в плазме, жидкой части крови, во взвешенном состоянии, — рассказывает Олег Кузнецов. — Если поместить кровь в пробирку, заранее добавив в нее вещества, которые препятствуют ее свертыванию, то через некоторое время можно увидеть разделение крови на два слоя: верхний, который состоит из плазмы, и нижний, который в основной своей массе представлен эритроцитами».
Используя эти свойства, и предложено изучать устойчивость эритроцитов, определяя скорость их оседания в крови. Этот показатель получил наименование «скорость оседания эритроцитов» (СОЭ). Он считается общепризнанным и международным.
Нормальные значения СОЭ для мужчин и женщин
«У эритроцитов есть способность к агрегации — они как бы собираются в комочек, — продолжает врач. — Эта их способность зависит от белкового состава плазмы крови и повышается при увеличении количества в плазме маркеров воспалительного процесса».
Значения СОЭ в норме отличаются у мужчин и женщин.
«У новорожденных СОЭ в норме не более 2 мм/ч, у детей — 1-8 мм/ч. Существует зависимость значений от пола. У мужчин норма СОЭ — 1-10 мм/ч, у женщин — 2-15 мм/ч. Разница обусловлена различной концентрацией андрогенов. При этом с возрастом СОЭ немного повышается — до 11-30 мм/ч», — продолжает врач.
Особая категория пациентов — это беременные женщины. В период гестации СОЭ повышается и остается высоким до 3-4 недель после родов. Кроме того, отмечено, что в период менструации СОЭ ускоряется.
Причины отклонений
Помимо физиологических изменений, зависимости от пола и возраста, существуют различные заболевания и патологические состояния, которые могут вызывать те или иные изменения значения СОЭ. Отмечается повышение (ускорение) СОЭ при:
острых воспалительных заболеваниях;
асептических воспалительных процессах;
инфаркте миокарда;
злокачественных новообразованиях;
острых и хронических лейкозах;
хронических гемобластозах;
иммунопатологических процессах;
амилоидозах;
атеросклерозе;
железодефицитной анемии;
голодании.
Понижение (замедление) СОЭ встречается при:
при истинной полицитемии (когда клеток крови слишком много);
вторичных эритроцитозах;
значительно выраженных ретикулоцитозах;
наследственных микросфероцитарных, серповидно-клеточных анемиях;
ацидозе;
криоглобулинемии.
«Поэтому при клинической оценке СОЭ необходимо учитывать возраст, пол, особенности функционального состояния организма, характера питания и других особенностей, — разъясняет врач. — Важно помнить, что величина СОЭ не указывает на тот или иной диагноз. Очень важно соблюсти все необходимые принципы диагностики заболеваний и назначить по необходимости план лечения».
Результаты анализа и показатель СОЭ оценивают вместе с жалобами, результатами других анализов и данными УЗИ, МРТ, рентгена и т.д. Сами отклонения от нормы мы не лечим, мы лечим причины изменений показателя, резюмирует доктор.