Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Французский парадокс: что не так с убеждением о пользе алкоголя в малых дозах

Два года назад ВОЗ заявила: безопасных доз алкоголя не существует. Но почему некоторые исследования показывают пользу для здоровья от употребления спиртного в малых количествах? Канадские ученые решили разобраться в этом вопросе.

26 июля 20247
полезен ли алкоголь в малых дозах | Источник: iStock
Источник:

iStock

Есть такое выражение «французский парадокс», которое, к слову, придумали сами французы еще в 80-х годах прошлого века. Суть его в следующем: жители Франции постоянно пьют вино, любят сыр и другую жирную пищу, однако среди них меньше сердечников по сравнению с жителями других стран.

Такой эффект от регулярных возлияний объяснили полифенолами. Это группа природных антиоксидантов, которые содержатся в красной и фиолетовой кожуре винограда.

«Французский парадокс» подтверждали и некоторые исследования, в которых говорилось, что небольшие дозы алкоголя могут защитить от ишемической болезни сердца, инсульта и даже снизить риск развития диабета второго типа.

Авторы многих наблюдательных исследований даже пришли к выводу: люди, пьющие в малых или умеренных количествах, живут дольше и болеют реже, чем трезвенники. После таких заявлений многие стали воспринимать алкоголь едва ли не как эликсир для сердца и сосудов.

Однако не все исследования о влиянии малых доз алкоголя были столь оптимистичны. Чтобы разобраться с противоречивыми выводами коллег, ученые из Канадского института исследований употребления психоактивных веществ провели большой анализ 107 научных работ, где изучалась связь между долголетием и употреблением спиртного.

Когда они объединили данные исследований, оказалось, что у тех, кто пьет от одного напитка в неделю до двух в день, риск смерти в течение периода исследования был на 14% ниже, чем у тех, кто воздерживался от алкоголя.

Однако ученые нашли существенный недостаток этих исследований. Все они, как правило, были сосредоточены на пожилых людях и не учитывали привычки людей в употреблении алкоголя на протяжении всей жизни.

В итоге умеренно пьющих сравнивали с трезвенниками, которые просто бросили или сократили употребление алкоголя из-за появившихся проблем со здоровьем. Так получилось, что на фоне «завязавших» люди, которые продолжают выпивать «по чуть-чуть», кажутся здоровее.

При этом нашлось несколько исследований, в которых участвовали добровольцы моложе 55 лет и где бывших любителей выпить не включали в ряды трезвенников. В этих работах связи умеренных доз алкоголя с долголетием не нашли.

По словам авторов, именно слабые, некачественные исследования говорят о том, что малые порции спиртного не только не вредны, до даже полезны.

«Они создают ложную видимость пользы. По мере того как люди стареют, неоднократно было показано: те, кто сокращает или полностью прекращает употребление алкоголя, склонны к плохому здоровью. Таким образом, по сравнению с ними те, кто продолжает пить, выглядят здоровыми», — пишут авторы в статье, опубликованной в Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Ученые уверены: если бы в исследованиях различали пожизненных трезвенников и бывших любителей выпить, которые «завязали» к началу наблюдений, результаты были бы совсем другие.

«В действительности умеренное употребление алкоголя, скорее всего, не продлевает жизнь и, по сути, несет некоторые потенциальные опасности для здоровья, включая повышенный риск некоторых видов рака, — говорит ведущий исследователь доктор Тим Стоквелл. — Вот почему ни одна крупная организация здравоохранения никогда не устанавливала безопасный уровень потребления алкоголя. Абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя просто не существует».

Комментарии7
под именем
  • Гость
    09:13 27.07.24
    Найти свою дозу и свой напиток вот главная задача, все остальное зависит от генетики, условий существования, психологической мотивации и т.д. Можно вообще не употреблять, но жить в токсичной среде и питаться химическими продуктами. Итог очевиден.. А можно , употреблять в меру, хороший продукт и жить долго.. Конец все равно один, разница в качестве прожитых лет. Ибо все есть яд и все есть лекарство. Главное доза и состав потребляемого.
  • Гость
    05:11 27.07.24
    Алкоголь в малых дозах в 100 раз полезнее фастфуда.
  • Гость
    03:46 27.07.24
    Совершенно любое утверждение можно подтвердить или опровергнуть специально подобранными исследованиями. Данного исследования канадцев это тоже касается.
  • Гость
    22:28 26.07.24
    Антонио Докампо Гарсия — испанец и долгожитель, который имел крепкое здоровье, прожил до 107 лет и большую часть жизни в качестве питья употреблял исключительно свежее и натуральное вино. И, по свидетельству моей племянницы, работавшей студенткой на его предприятии, он сохранял подвижность нашего 60-летнего и здравость ума до конца своих дней.
  • Гость
    21:19 26.07.24
    Тут такое дело.. Алкоголь же не утоляет жажду Тела, скорее - наоборот но, утоляет он Жажду Души!..) А.., как можно недолить Душе жаждущей? Ответ - никак такое невозможно или же.., не знаю кем нужно быть?..) Вывод делаю такой: "теория" о малых дозах - не верна совсем! И, я бы так сказал: Либо - ты пьёшь, либо - упади и, дай другим напиться!..)