Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Флеболог Кубанова объяснила, почему стресс — скрытый фактор риска варикоза

Все болезни от нервов, и в этот список можно смело включить варикоз. Установлена связь между хроническим стрессом и варикозной болезнью. Но как именно они связаны?

8 июля 2025Обсудить
Флеболог Кубанова объяснила, почему стресс — скрытый фактор риска варикоза | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Варикозная болезнь — одно из самых распространенных заболеваний вен, поражающее значительную часть населения. По данным ВОЗ, около 30% взрослого населения планеты страдают от варикоза. В группе риска именно женщины, которые болеют в несколько раз чаще, чем мужчины, люди с наследственной предрасположенностью, беременные женщины, лица с сидячей или стоячей работой, с избыточным весом, а также те, кто страдает от хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые. О влиянии стресса на развитие и течение варикоза рассказала Радмила Кубанова, сердечно-сосудистый хирург, флеболог Международного медицинского центра ОН КЛИНИК.

Радмила Кубанова
Флебология

Сердечно-сосудистый хирург, флеболог Международного медицинского центра ОН КЛИНИК

Что такое варикоз

Это расширение вен, которое сопровождается нарушением функций клапанов в сосудах, следовательно, и кровотока. Венозные клапаны препятствуют обратному току крови к сердцу, но из-за ослабления и нарушения их функции происходит расширение сосудов, и кровь в них застаивается. Со временем это приводит к видимым изменениям. На поверхности кожи появляются выпуклые синие или фиолетовые вены, отеки, боли и тяжесть в ногах.

Стресс — скрытый фактор риска варикоза

Многочисленные исследования указывают на тесную связь между хроническим стрессом и развитием варикозной болезни. Несмотря на то что стресс не является прямой причиной патологии, он выступает значительным предрасполагающим фактором, усугубляющим существующие проблемы с венами и увеличивающим риск их появления.

Под влиянием стресса в организме вырабатываются гормоны — кортизол, адреналин и норадреналин. С одной стороны, эти гормоны стресса помогают организму переносить его, с другой — длительное воздействие становится причиной серьезных последствий для организма.

Кортизол и адреналин вызывают спазм сосудов, увеличивают сердечный ритм и артериальное давление. Длительное их воздействие приводит к:

  • нарушению функций и повреждению клапанов вен;

  • увеличению проницаемости стенок сосудов, чем объясняется появление отеков;

  • снижению эластичности венозной стенки, увеличению рисков расширения вен.

Этим объясняются изменения в венах, которые со временем становятся видимыми. Это может привести к более тяжелому течению уже имеющегося заболевания, к развитию осложнений.

Дополнительными отягчающими факторами можно считать неправильное питание, гиподинамию — они часто сопровождают хронический стресс. Таким образом формируется порочный круг, который приводит к ухудшению состояния. Более того, хронический стресс может сделать лечение варикоза менее эффективным. Поэтому требуется комплексный подход.

Хронический стресс нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и пищеварения: снижением аппетита, нарушениями стула, застойными явлениями за счет отсутствия достаточной физической нагрузки. Это, в свою очередь, приводит к сдвигу в работе лимфатической и кровеносной систем. Вены просто не выдерживают постоянного изменения давления, теряют свою эластичность, что можно дополнительно рассматривать как предрасполагающий фактор.

Какое лечение предлагают врачи

Лечение варикозной болезни предложит врач-флеболог после обследования. Оно может быть консервативным (например, компрессионная и лекарственная терапия) и хирургическое вмешательство (склеротерапия, флебэктомия, эндовазальная лазерная коагуляция). Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Особенно важно регулярно посещать врача пациентам из групп риска:

  • беременным;

  • тем, кто проводит много времени на ногах или, наоборот, в сидячем положении;

  • лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Симптомы варикоза

Длительное время варикоз может протекать без симптомов, а имеющиеся признаки могут оставаться незамеченными. Поэтому рекомендовано регулярно посещать флеболога для профилактических осмотров 1 раз в год.

Записаться на прием к врачу нужно при появлении следующих симптомов:

  • расширение вен, видимые узловатые образования на ногах;

  • отеки ног, усиливающиеся к вечеру;

  • боли и тяжесть в ногах;

  • судороги в икрах;

  • изменение пигментации кожи на ногах;

  • трофические язвы.

Как снизить риски варикоза на фоне хронического стресса

Для снижения рисков варикоза на фоне стресса, а также контроля над заболеванием необходимо придерживаться простых правил профилактики:

  • придерживаться активного образа жизни — регулярные физические нагрузки значительно снижают все риски;

  • обеспечить себе полноценный сон и отдых — не менее 7-8 часов в сутки;

  • использовать техники релаксации: йога, медитация, дыхательные упражнения помогают бороться с хроническим стрессом;

  • избегать длительного пребывания в стоячем или сидячем положении, регулярно делать перерывы и простые упражнения. Например, поднимать ноги выше уровня сердца на 15-20 минут ежедневно;

  • людям из групп риска нужно носить компрессионное белье.

Варикозная болезнь — серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям. Стресс значительно увеличивает риск его развития и делает течение более сложным. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, уделять внимание управлению стрессом и своевременно обращаться к врачу при появлении первых симптомов варикоза. Профилактика — лучшее лечение, и в случае с варикозом это утверждение особенно актуально.

Комментарии0
под именем