Правильно подобранные нагрузки, наоборот, способствуют улучшению кровообращения и укреплению венозных стенок. Как выбрать интенсивность тренировок, какое компрессионное белье использовать и как предотвратить возможные осложнения, рассказал «Доктору Питеру» Павел Карпенков — флеболог, врач-хирург СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Флеболог, врач-хирург СМ-Клиники в Санкт-Петербурге
Варикоз прогрессирует постепенно
Варикозное расширение вен — это заболевание, при котором нарушается кровообращение в ногах, а вены постепенно увеличиваются и деформируются. Основной причиной развития болезни является наследственная предрасположенность. Однако помимо генетики существует ряд факторов, которые способны повышать или понижать риски варикоза. Особое место среди них занимает физическая активность.
Почему движение — это важно
Гиподинамия, или дефицит физической активности, — один из главных провокаторов варикоза. Кровообращение нижних конечностей зависит не только от состояния самих сосудов, но и от работы икроножных мышц. Именно их сокращения помогают крови продвигаться наверх — от ног обратно к сердцу. Этот физиологический механизм носит название мышечно-венозной помпы.
Соответственно, недостаток движения ухудшает венозный отток, что приводит к застою крови в ногах. Помимо этого физическая активность полезна для самих сосудов. Она делает их более эластичными и нормализует сосудистый тонус.
Какой вид физической активности выбрать при варикозе
Оптимальным выбором при варикозном расширении вен станут умеренные и регулярные физические нагрузки. Они помогут улучшить венозный отток, но при этом не будут перегружать сосуды.
Ходьба
Самый доступный, простой и безопасный способ активизировать кровоток — это обычные пешие прогулки. Гулять следует в спокойном темпе, при этом расстояние должно составлять хотя бы два километра. Если идти со средней скоростью, то это около 25–30 минут.
Плавание и аквааэробика
Отличным выбором для профилактики варикоза станет бассейн. Вода снимает нагрузку с ног, а движения стимулируют кровообращение. Помимо плавания можно попробовать занятия аквааэробикой, которая также показана при варикозном расширении вен.
Велопрогулки
Альтернативой пешим прогулкам в хорошую погоду может стать езда на велосипеде. Темп лучше выбрать умеренный, без резких ускорений и марафонских дистанций. За один раз проезжать следует не более 10–15 километров.
Занятия в спортзале
Дополнительно можно подключить занятия в спортзале. Это могут быть тренировки по фитнесу, йога или аэробика. Главное, чтобы нагрузки опять-таки были умеренными, а темп занятия не слишком интенсивным.
Стоп-лист: какой спорт противопоказан при варикозе
Пациентам с варикозным расширением вен противопоказаны спортивные дисциплины с ударными нагрузками и высокими рисками травматизации. Сюда относятся боевые единоборства (бокс, самбо, дзюдо, различные виды борьбы) и тяжелая атлетика в любом виде, включая тренировки со штангой в спортзале.
Еще одно противопоказание — это тренировки при высоких температурах. В жаркую погоду от пробежек и любых активностей на свежем воздухе лучше отказаться, так как это может быть чревато обезвоживанием и ростом риска развития тромбоза.
В остальном следует всегда соблюдать умеренность. Один и тот же вид активности может пойти как во благо, так и во вред. Иными словами, прогулка по парку — это отлично, а вот марш-бросок на 20 километров через весь город — уже не очень.
Когда следует снизить нагрузку
Если вы заметили признаки обострения варикоза, то интенсивность и продолжительность занятий следует сократить. При этом можно продолжать ходить в бассейн и совершать прогулки, но просто в более спокойном темпе.
Выраженный дискомфорт или нарастание симптомов — это уже повод поставить тренировки на паузу и обратиться к врачу. На какие проявления стоит обратить внимание?
Тяжесть и отечность в ногах, нарастающая к вечеру.
Болезненные ощущения, жжение и любой дискомфорт в области вен.
Появление выпячивания сосудов или узелков.
Поможет ли спорт победить варикоз?
Если механизм варикозного расширения вен уже запущен, остановить его можно только с помощью хирургического вмешательства. Ни медикаментозная терапия, ни ежедневные занятия спортом вылечить болезнь не способны. Однако это не значит, что физическую нагрузку можно полностью игнорировать. В сочетании со сбалансированным питанием, контролем массы тела, регулярными осмотрами у врача и другими профилактическими мерами она поможет замедлить прогрессирование варикоза и снизить риски его обострений.