Натуральный качественный сыр готовят из сырого коровьего молока, причем использовать можно только сырье высшего и первого сорта. В продукте также могут быть сливки, соль, закваски, обезжиренное молоко, натуральные красители и молочнокислые бактерии.
Чтобы не купить подделку, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание как на состав, так и на внешний вид продукта. Например, у качественного сыра на разрезе не должно быть трещин и неровностей, у него также нет толстого подкоркового слоя. Вас не должен смущать запах, если продукт пахнет чем-то кислым или прогорклым, то покупать его нельзя.
Красивый цвет, однородная консистенция — всё это тоже признаки хорошего сыра.

Даже если продукт качественный, он все равно может больше вредить здоровью, чем приносить пользу. Диетолог Регина Ахуньянова составила собственный рейтинг сыров, некоторые сорта можно есть, даже если вы активно худеете.
1. Фета
Этот сыр более соленый, чем другие сорта, однако в нем мало калорий. А еще в порции продукта содержится половина рекомендуемой суточной дозы фосфора. Этот минерал очень важен для здоровья зубов и костей.
«В сыре фета мало калорий, много кальция и B12. Он полезен для мозга и крови», — говорит врач.
2. Пармезан
Твердый сорт сыра — завсегдатай классической сырной тарелки. Также его любят добавлять в горячие блюда, потому что солоноватый вкус придает еде особую пикантность.
В пармезане много белка и кальция, так что он помогает устранять чувство голода. Кроме того, этот сыр богат витамином В12 и селеном, и в нем почти нет лактозы, что важно для людей с непереносимостью.
3. Чеддер
Ярко-желтый и сочный, этот сыр идеален для горячих блюд, особенно его любят добавлять в пиццу.
Чеддер легко усваивается, сорт богат кальцием, витамином B12, селеном, цинком, витамином A и белком. Отличный набор, чтобы помочь организму быть здоровее. В этом сыре также много аминокислот, которые обеспечивают быстрое восстановление мышц, в том числе и после физических нагрузок.
4. Рикотта
По словам ученых, некоторые сыры приносят значительную пользу здоровью печени, потому что способствуют липидному обмену и снижают уровень триглицеридов и холестерина. Рикотта как раз относится к таким сортам.
В этом сыре также много кальция и В12, при этом мало соли. Идеальный вариант для людей с повышенным давлением.
5. Манчего
Этот сорт очень любят в Испании. Сыр манчего твердый, его готовят из овечьего молока.
«Продукт отлично подойдет людям, которые чувствительны к лактозе. Кроме того, такой сорт сыра укрепляет кости», — говорит эксперт.
6. Сыр с голубой плесенью
Этот сорт на любителя, так как сыр с плесенью имеет довольно специфический вкус. Однако именно плесень делает его таким полезным. Например, в продукте содержится аминокислота триптофан. Она помогает улучшить работу нервной системы, в том числе когнитивные способности, плюс ко всему еще и нормализует сон.
В продукте также есть витамины группы В и кальций, которые важны для работы различных органов и систем. Даже если вы очень любите сыр с плесенью, увлекаться не стоит: в день рекомендуется съедать максимум 50 граммов продукта.
7. Моцарелла
Этот сыр обладает наименьшей жирностью, поэтому именно моцареллу диетологи рекомендуют есть худеющим.
В сыре содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые синтезируют белки бета-глобулины, что помогает укреплять иммунитет. Также в моцарелле много кальция (в 100 граммах продукта половина суточной нормы), он способствует укреплению костей и зубов.
8. Козий сыр
Сорт легко усваивается, полезен при чувствительности к коровьему молоку. Кальция в сыре меньше, чем в других сортах, зато он содержит медь и рибофлавин. Они улучшают обмен веществ, полезны для нервной системы.
Кстати: