Чтобы голова лучше соображала, а память не подводила, надо не только постоянно тренировать свой мозг. Главный мыслительный орган важно правильно «кормить»: в рационе должны быть жирная рыба, орехи, фрукты, натуральные масла, овощи и даже горький шоколад.
Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне
«С возрастом в мозге снижается уровень энергии нейронов, что ограничивает способность удалять нежелательные белки и поврежденные компоненты», — поясняет ведущий автор исследования Грегори Брюэр, адъюнкт-профессор биомедицинской инженерии в Калифорнийском университете в Ирвайне.
Эксперимент также проходил и на мышах. Ученые использовали специальный генетически закодированный флуоресцентный датчик, который помогал им отслеживать уровень гуанозинтрифосфата в нейронах старых мышей, у которых были проблемы с мышлением и памятью в силу возраста.
Гуанозинтрифосфат (ГТФ) — это нуклеотид, который используется как источник энергии в биосинтезе белка, а также принимает участие в реакциях передачи сигнала, в частности связывается с G-белками.
Если упростить, то он наделяет клетки энергией, помогая им работать во всю мощь.
Эксперты обнаружили, что с возрастом уровень свободного ГТФ снижается, особенно в митохондриях — энергетических центрах клеток. Это приводит к нарушению аутофагии — процесса, в ходе которого клетки избавляются от поврежденных компонентов.
Если же состарившиеся нейроны обработать природными веществами никотинамидом и галлатом эпигаллокатехина, то уровень ГТФ взлетит вверх, его значения станут как у молодых клеток.
Никотинамид — это витамин PP или B3, а трудновыговариваемый галлат эпигаллокатехина — это антиоксидант, который в большом количестве содержится в зеленом чае. Сочетание этих природных соединений помогает очищать стареющие клетки мозга, тем самым защищая его от опасных заболеваний.
Витамин В3 и природный антиоксидант запускают целый ряд реакций, которые положительно влияют на организм:
улучшается энергетический метаболизм;
эффективно удаляются бета-амилоидные агрегаторы, из-за которых копятся тау-белки;
снижается окислительный стресс — еще один фактор, способствующий нейродегенерации.
«Это исследование показывает, что ГТФ можно считать ранее недооцененным источником энергии, обеспечивающим жизненно важные функции мозга», — поясняют эксперты.
Исследователи призывают тщательно контролировать свой рацион, есть как можно меньше ультраобработанных продуктов, делая упор на овощи, фрукты, чаи. Не забывайте про еду, в которой много витаминов группы В. Как понять, что у вас дефицит и в каких продуктах эти витамины содержатся, читайте ЗДЕСЬ.