Насколько эффективно будет работать наш иммунитет, сражаться с вирусами, защищать от рака, во многом зависит от кишечных бактерий. Причем все устроено так хитро, что штаммы одного и того же вида бактерий могут как бороться с воспалением, так и его провоцировать.
«Соседние микробы, бактериофаги, диета, физиологическое состояние хозяина играют ключевую роль в том, как именно влияют бактерии на иммунитет», — говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале
Израильские ученые в своей работе сосредоточились на Bacteroides thetaiotaomicron (B. theta). Это грамотрицательная анаэробная бактерия, которая доминирует в микрофлоре толстой кишки человека и других млекопитающих.
«Бактерия B. theta борется с воспалением, повышает барьерную функцию слизистой оболочки и защищает хозяина от патогенного вторжения, модулируя его иммунную систему», — объясняют ученые.
Однако в последние годы наше питание сильно изменилось. Люди стали есть слишком много углеводной пищи, включая простые сахара, и это отразилось на работе кишечных бактерий.
Чтобы поспевать за изменениями,
Ученые выяснили, что такие изменения в ДНК бактерий происходят в ответ на пищевые факторы. И одним из главных виновников здесь оказался белый сахар, которого особенно много в газированных напитках.
Исследователи проверили свои догадки на мышах. В течение четырех недель одним из них давали обычную воду, а другим воду с сахаром (9 г сахарного песка, разведенных в 100 мл воды).
На 22-й день у мышей произошли значительные изменения в воспалительных маркерах иммунной системы, в том числе в количестве иммунных Т-клеток, которые защищают от вирусов, бактерий, раковых клеток и других патогенов.
Значительно снизились концентрации пропионовой кислоты, уксусной кислоты и муравьиной кислоты — продуктов метаболизма бактерий, которые борются с вредными микроорганизмами, включая сальмонеллы, и выполняют много других важных функций для организма.
И все это произошло из-за изменений в ДНК бактерии B. theta. К счастью, изменения оказались обратимыми. Еще одну группу мышей сначала поили сахарной водой, а потом перевели на простую воду. Эксперимент показал: как только грызуны перестали употреблять белый сахар, ДНК бактерий начали восстанавливаться, а состояние иммунной системы возвращалось к норме.
Напомним: согласно рекомендациям ВОЗ, в день можно съедать не более 50 г чистого сахара. Речь идет не только о сахаре, который мы добавляем в чай, но и о том, который содержат сладости, напитки, соусы и другие продукты.
Чтобы есть меньше сладкого, врачи советуют:
1. Снижайте потребление сахара постепенно, иначе можно легко сорваться. Для начала откажитесь от очень сладких продуктов и напитков.
2. Вместо печенья и конфет попробуйте есть на десерт фрукты и ягоды.
3. Ешьте достаточное количество белка, полезных жиров и пищевых волокон, чтобы снизить тягу к сладкому.