Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эта популярная добавка в пищу меняет ДНК кишечных бактерий, заставляя их работать против вас

Хорошая новость в том, что изменения обратимы. Главное — серьезно пересмотреть свой рацион.

23 июля 20255
Эта популярная добавка в пищу меняет ДНК кишечных бактерий, заставляя их работать против вас | Источник: iStock
Источник:

iStock

Насколько эффективно будет работать наш иммунитет, сражаться с вирусами, защищать от рака, во многом зависит от кишечных бактерий. Причем все устроено так хитро, что штаммы одного и того же вида бактерий могут как бороться с воспалением, так и его провоцировать.

«Соседние микробы, бактериофаги, диета, физиологическое состояние хозяина играют ключевую роль в том, как именно влияют бактерии на иммунитет», — говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Израильские ученые в своей работе сосредоточились на Bacteroides thetaiotaomicron (B. theta). Это грамотрицательная анаэробная бактерия, которая доминирует в микрофлоре толстой кишки человека и других млекопитающих.

«Бактерия B. theta борется с воспалением, повышает барьерную функцию слизистой оболочки и защищает хозяина от патогенного вторжения, модулируя его иммунную систему», — объясняют ученые.

Однако в последние годы наше питание сильно изменилось. Люди стали есть слишком много углеводной пищи, включая простые сахара, и это отразилось на работе кишечных бактерий.

Чтобы поспевать за изменениями, бактерии должны быстро адаптироваться, менять свое поведение и функции. Один из способов адаптации — инверсии ДНК бактерий, то есть тотальная хромосомная перестройка, при которой участок хромосомы разворачивается на 180 градусов.

Ученые выяснили, что такие изменения в ДНК бактерий происходят в ответ на пищевые факторы. И одним из главных виновников здесь оказался белый сахар, которого особенно много в газированных напитках.

Исследователи проверили свои догадки на мышах. В течение четырех недель одним из них давали обычную воду, а другим воду с сахаром (9 г сахарного песка, разведенных в 100 мл воды).

На 22-й день у мышей произошли значительные изменения в воспалительных маркерах иммунной системы, в том числе в количестве иммунных Т-клеток, которые защищают от вирусов, бактерий, раковых клеток и других патогенов.

Значительно снизились концентрации пропионовой кислоты, уксусной кислоты и муравьиной кислоты — продуктов метаболизма бактерий, которые борются с вредными микроорганизмами, включая сальмонеллы, и выполняют много других важных функций для организма.

И все это произошло из-за изменений в ДНК бактерии B. theta. К счастью, изменения оказались обратимыми. Еще одну группу мышей сначала поили сахарной водой, а потом перевели на простую воду. Эксперимент показал: как только грызуны перестали употреблять белый сахар, ДНК бактерий начали восстанавливаться, а состояние иммунной системы возвращалось к норме.

Напомним: согласно рекомендациям ВОЗ, в день можно съедать не более 50 г чистого сахара. Речь идет не только о сахаре, который мы добавляем в чай, но и о том, который содержат сладости, напитки, соусы и другие продукты.

Чтобы есть меньше сладкого, врачи советуют:

1. Снижайте потребление сахара постепенно, иначе можно легко сорваться. Для начала откажитесь от очень сладких продуктов и напитков.

2. Вместо печенья и конфет попробуйте есть на десерт фрукты и ягоды.

3. Ешьте достаточное количество белка, полезных жиров и пищевых волокон, чтобы снизить тягу к сладкому.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.