Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эпидемиолог Барчук: «Коллективный иммунитет не остановит эпидемию. Все должны либо переболеть, либо привиться»

По мнению главы центра Гамалеи, коллективный иммунитет по-прежнему свет в конце коронавирусного тоннеля. Академик Гинцбург ждет его уже в 2021 году. Но все ли разделяют его оптимизм?

21 августа 202111
коллективный иммунитет в России | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Необходимый уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России может быть сформирован к концу этого года, считает глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Формирование коллективного иммунитета в настоящее время идет неплохо», — заявил он ТАСС. По мнению Гинцбуга, достигнуть необходимый уровень до конца года вполне вероятно — «должны успеть», говорит академик.

Чуть ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что при достижении коллективного иммунитета в 80 % коронавирус будет меньше мутировать и станет сезонным заболеванием.

«О том, что существующие вакцины могут не дать коллективного иммунитета, ясно уже полгода, — комментирует эти заявления на своей странице в Фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация) известный эпидемиолог Василий Власов. — И расчет потребных процентов (60, 90) это повторение идей, вычитанных в учебниках в феврале 2020. Сегодня это — чушь. Нет никакой сезонности. Нет никакого „уровня коллективного иммунитета 80%“. Коллективный иммунитет или есть, или нет. Процентами меряется доля иммунных в популяции. И при 90% иммунных коллективного иммунитета может не быть. Ибо иммунитет в данном случае не защищает от инфекции и распространения вируса. И нет никаких доказательств того, что мутации этого вируса зависят от доли иммунных. Хотя бы потому, что иммунные тоже распространяют вирус, участвуют в его циркуляции».

Считается, что в Петербурге иммунитет уже обрели 60% населения. Об этом сообщил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян. Но чтобы справиться с эпидемией, нужно 90%.

«Доктор Питер» уже рассказывал об исследовании коллективного иммунитета Европейского университета. Ученые в течение всего минувшего года проводили исследования иммунного ответа петербуржцев на коронавирус, оценивая длительность сохранения у горожан положительного теста на антитела. Всего на сегодняшний день было сделано четыре таких измерения. Следующий этап исследования запланирован на осень.

Один из авторов исследования — эпидемиолог Антон Барчук прокомментировал «Доктору Питеру» перспективы появления коллективного иммунитета.

Антон Барчук
Медицина

онкоэпидемиолог, руководитель Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова

Напомню, коллективный иммунитет — это такое количество людей, которые в популяции имеют защиту от коронавируса, в результате чего инфекция перестает распространяться. С появлением новых вариантов вируса, которые лучше распространяются, чем предыдущие, понятие «коллективный иммунитет», вполне вероятно, уже к данной ситуации применить будет нельзя. То есть не существует больше тех условных 60 % населения, которые бы остановили распространение вируса. Теперь мы говорим о доле людей, которые в популяции защищены, и помогут уменьшить загрузку коечного фонда. Тогда получается, что должны быть защищены от коронавируса все люди — либо они должны переболеть ковидом, либо получить прививку.

Комментарии11
под именем
  • Ну привьются все от альфа штамма, а вирус уже вероломно промутировал до дельты и не собирается останавливаться на достигнутом. Так и будем гоняться за прошлогодним коллективным иммунитетом всю жизнь.
  • Я уже два раза этим болела. Какой такой иммунитет? Ни конца, ни края не видно.
  • Интересно, почему они называют вакциной жидкость, которая не защищает от заражения и заболевания?
  • Ситуация выгодная для фарможуликов
  • Глинцбург тот еще аферист от медицины. Напомните ему, что еще есть много людей, которые просто не заболеют ковидом. Но ему выгоднее гнать ужастики про ковид. Сотни миллионов текут в карман.
  • Без Вакцинации распространить заразу не удастся ( С) Д.А.Медведев
  • Не будет никакого коллективного иммунитета с ковидом. Очень похоже, что этотвирус действительно по трагической ошибке попал из лаборатории в Ухане в человеческую среду. Его пассивировали многие годы, приучая к человеческим клеткам.
  • Эпидемиологам не верю после весны 2020 трусливые, корумпированные, не образованные, только тряпки да швабры считать могут и пыль на верхних полках проверять, еще штрафы выписывать(я говорит не уполномочен объяснять, а только проверять)
  • https://doctorpiter.ru/articles/674951/