лекарства цены прогноз
Фото
freepic.com

Аналитики посчитали, что повышение цен на лекарства за последние несколько месяцев в России оказалось рекордным — рост средневзвешенной стоимости упаковки в марте вырос на 35%, в апреле — на 25%. Причем, в марте сильнее всего росли в цене дорогостоящие препараты, в апреле инфляция была только на дешевые, говорится в докладе компании DSM Group.

Но сейчас цены на лекарства в аптеках начинают снижаться. Сохранится ли тенденция? Спустя 3 месяца после введения санкций против России ситуацию в аптеках специально для «Доктора Питера» прокомментировал эксперт российской фармотрасли.

Александр Миронов
Александр Миронов
фармацевтика

генеральный директор в «Аптека Фарма»

В аптеках все смешалось

- На сегодняшний день начинается спад цен на лекарства у дистрибьюторов, причем, на ряд позиций снижение довольно существенное, — рассказал «Доктору Питеру» генеральный директор региональной сети аптек Александр Миронов. — Но массово на покупателях это отразится только в июне-июле.

В момент паники и роста цен на лекарства в марте дистрибьюторами и аптеки создали большие запасы товаров — чтобы не допустить предполагаемой дефектуры в будущем (отсутствия в аптеке необходимого товара). Это на фоне снижения курса доллара сыграло злую шутку со всей товаропроводящей цепочкой.

- Вполне реальная картина сегодняшнего дня, когда в аптеке лежит товар с закупочной ценой в 1700 рублей, и приходит новый, идентичный — но уже с закупкой 1200, — приводит пример эксперт.

Сейчас все смешалось — понятий аптека «с низкими или с высокими ценами» до конца июля не существует, по каждой позиции могут быть существенные отклонения в любой из аптек.

Логистика выросла кратно

- Все производители лекарств и импортеры говорят однозначно — из-за сложившейся в России ситуации и санкций, наложенных на страну, логистика лекарственных препаратов и других товаров выросла в цене — причем, кратно, — объясняет Александр Мирновов. — И это также закладывается в цену, поэтому снижения цен на лекарства ниже уровня начала года мы вряд ли увидим, но к тем ценам все же можем вернуться.

А продажи падают

Также есть рыночный механизм, который тоже влияет на ценообразование в аптеках, отмечает эксперт.

- Выручка в аптеках в апреле-мае очень сильно упала, люди стали меньше покупать, и многие ритейлеры (розничные продавцы) в поисках пропавшей выручки снижают свой уровень наценки, пытаясь таким образом привлечь покупателей, — говорит аналитик. — Это также скажется позитивно в плане снижения цен.

Когда снизятся цены на лекарства

- Опасения за будущие периоды есть, и этот фактор будет поддерживать всех участников товаропроводящей цепочки в стремлении создать некоторые запасы прибыли на предстоящие риски, — рассказывает Александр Миронов.

Эксперт резюмирует, что есть несколько факторов, давящих на цены и способствующих их снижению:

  • Падающий курс доллара.

  • Попытки аптек вернуть выручку на фоне снижающихся продаж.

Но есть и факторы, способствующие если не росту, то очень осторожному отношению к возможному снижению цен:

  • Рост стоимости логистики, и «плата за риск» тем компаниям, которые поставляют товары или составляющие для производителей (и рискуют попасть под санкции и осуждение).

  • Страх будущих рисков и отсутствие ощущения стабильности.

- Я думаю, что первые факторы все же сработают сильнее, и цены на лекарства пойдут вниз, но падения ниже уровня начала года ждать не стоит даже при текущем курсе, — делает выводы Александр Миронов.

Будет ли дефицит лекарств

- Сейчас ситуация с обеспечением товарами намного лучше, чем в середине марта, но отдельные позиции все равно в периодической дефектуре, это связано как раз-таки с логистикой, — объясняет эксперт. — Критической ситуации в ближайшее время ожидать не стоит, в системе лекарства есть. Что будет через 3 месяца — зависит от развития политической ситуации.