
По данным областного Роспотребнадзора, в регионе осложнилась ситуация по энтеровирусам. За три летних месяца заболели 76 жителей Ленобласти, в то время как за такой же период прошлого года только 12. В основном болеют дети в возрасте 2-4 лет. По словам эпидемиологов, заболевание протекает в форме вирусных экзантем (высыпаний на коже) и серозных менингитов (11,8%).
В Петербурге ситуацию врачи оценивают в пределах нормы. По словам заведующего отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной Боткинской больнице Олега Паркова, за 8 месяцев этого года было зарегистрировано 39 случаев ЭВИ, из которых 16 приходятся на детей до 14 лет. В то же время за такой же период прошлого года случаев было гораздо меньше — всего 7.
Чтобы не заразиться инфекцией, санитарные врачи советуют не пить воду из непроверенных источников, в том числе из природных колодцев, озер и фонтанов, тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, при купании стараться не глотать воду, не покупать продукты в неустановленных для торговли местах. При появлении симптомов жителям рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу вызывать врача.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется летом-осенью. Энтеровирусы могут долго сохраняться в бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). При этом вирус быстро погибает при прогревании и кипячении. Чаще всего люди заражаются этой инфекцией, когда глотают воду во время купания. Болезнь начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные воспаления слизистой оболочки горла и верхних дыхательных путей.
© ДокторПитер