Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперт Института экспериментальной медицины рассказал, как лечить «синдром Анны Карениной»

После операции или лечения антибиотиками обычно назначают препараты, восстанавливающие микрофлору — пробиотики. Всем одинаковые. В Институте экспериментальной медицины говорят, что сейчас пришло время новых видов пробиотиков — каждому пациенту и при разных болезнях нужен свой препарат.

25 октября 2019
Эксперт Института экспериментальной медицины рассказал, как лечить «синдром Анны Карениной»
Источник:
pixabay

Состав микробиоты человека нарушается на фоне болезней, приема антибиотиков, операций, пережитых стрессов, неправильного питания … Это состояние приводит к синдрому, который специалисты называют дисбиозом. Чем он отличается от привычного нашему слуху «диагноза» - дисбактериоза?

- Раньше ученые думали, что микробиота человека состоит только из бактерий, поэтому и нарушения в её составе называли дисбактериозом, - пояснил «Доктору Питеру» руководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов. - После появления технологии секвенирования генома нового поколения мы убедились, что это не так. Оказалось, что внутри нас живет огромное сообщество микроорганизмов и, в первую очередь, вирусов - по существующим расчетам, их в 100 раз больше, чем бактерий. Еще есть археи (целое царство микроорганизмов, которые раньше называли архибактериями), простейшие, грибы. И связь между членами этого сообщества микроорганизмов и человеком как макроорганизмом намного теснее, чем мы раньше представляли. Её можно сравнить с «экологией леса» - нарушили в одном месте, начинает разрушаться по цепочке в других. При этом даже патогенные микроорганизмы — эдакие «плохие ребята» - приносят пользу, пока находятся в небольшом количестве. Они как волки, которые помогают сохранять в нашем «лесу» порядок и охранять от «чужих плохих парней». Например, у нас есть исследования, которые показали, что определенные штаммы стрептококка, вызывающие ангину или скарлатину, одновременно могут подавлять развитие раковых клеток. Поэтому баланс в составе микробиоты — для него появился особый термин «эубиоз» — важная вещь для сохранения здоровья в целом. Многие болезни напрямую или косвенно связаны с подобными нарушениями. Я называю дисбиоз «синдромом Анны Карениной». Если вспомнить начало романа Льва Николаевича, то в нем говорится, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Так и дисбиоз «прорывается» у каждого совершенно разными болезнями — от проблем в ЖКТ до болезни Альцгеймера или рассеянного склероза.

Для восстановления «статус-кво» в большом царстве микроорганизмов внутри нас назначаются определенные препараты — пробиотики. Ранее выбор используемых в восстановлении микрофлоры бактерий был невелик — лакто- и бифидобактерии. Как рассказал Александр Суворов, и сегодня большинство представленных пробиотиков созданы на основе молочнокислых бактерий. Но выяснилось, что подходят они не всем и не всегда. А иногда могут быть даже вредными: «Оказалось, что лактобациллы у одних могут стимулировать противовоспалительное звено иммунитета, а у других — провоспалительное (вызывать воспаление — Прим. ред.). При некоторых заболеваниях они могут оказаться бесполезными и даже вредными. Так, выяснилось, что при проблемах с иммунитетом такие пробиотики могут вызывать лактобациллярный сепсис. В частности, пациентам с ВИЧ, у которых нарушена работа иммунной системы, любые пробиотики надо назначать очень осторожно. О чем это говорит? О том, что не надо ничего идеализировать. В микробном мире нет ничего абсолютно безопасного».

Сейчас начинают появляться совершенно новые классы пробиотиков — таргетные (направленные на конкретную цель) и аутопробиотики.

- У каждого человека состав микробиоты отличается, поэтому и корректировать его надо по-разному. В институте мы сейчас активно развиваем персонифицированную микробную терапию, основанную на лечении аутопробиотиками - с использованием собственных бактерий человека, - рассказал микробиолог. - Для этого берется образец микрофлоры пациента и анализируется её состав (для процедуры достаточно 1 грамма фекалий). Далее мы выясняем, каких полезных бактерий не хватает, проводим генетический анализ выбранных бактериальных кандидатов и выращиваем их до нужного количества, чтобы восполнить дефицит. Процесс занимает минимум неделю. В итоге получается препарат, по вкусу напоминающий ряженку. Он может быть также и в виде капсул с живыми бактериями.

По словам Александра Суворова, эффективность аутопробиотиков институт несколько лет изучает вместе с медиками СЗГМУ им. Мечникова и других клиник. Уже прошли исследования на пациентах с синдромом раздраженного кишечника, сейчас к исследованию подключились пациенты с нейродегенеративными заболеваниями — болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом, а также диабетом 2-го типа и злокачественными новообразованиями.

- Мы видим позитивные результаты. Если до начала лечения антибиотиками или до операции у пациента взять образец микробиоты и «вырастить» аутопробиотик, то реабилитация будет проходить намного быстрее и легче. В идеале нужно создавать биобанк для хранения микробиоты здоровых людей — она могла бы там храниться до нужного момента, пока, скажем, человеку не потребовалась операция. А после вмешательства собственная микробиота использовалась бы для восстановления организма.

Кроме того, по словам ученого, сейчас активно начинают использовать и так называемые адаптированные пробиотики — сделанные на основе «донорских» бактерий, к примеру, выделенных из слюны или грудного молока.

- Дело в том, что наши бактерии не особо любят и принимают «чужаков» - любые бактерии-пробиотики, поступающие извне. Генетический аппарат своих и чужих может отличаться в несколько раз. При этом выделенные из организма другого человека донорские бактерии больше приспособлены к колонизации нашего кишечника, чем бактерии из продуктов питания. Прием пробиотика — это некая бактериальная интервенция. В этом случае действие разворачивается так, что подавляются патогены, а полезные микроорганизмы остаются в прежнем состоянии. То есть забрасываемый внутрь нас «десант» должен быть в мире с «хорошими ребятами» и в состоянии войны — с «плохими». Потом большинство бактерий-пробиотиков из организма удаляются. Адаптированные пробиотики могут задерживаться дольше и соответственно дольше «наводить порядок» в организме. В некоторых работах говорится, что это может длиться до года.

© ДокторПитер