Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Дышите — не дышите»: в России начали производить электронный стетоскоп, чтобы слушать легкие, сердце и сосуды онлайн

В России началось серийное производство электронного стетоскопа, который поможет врачам прослушать сердце и легкие пациентов во время телемедицинских консультаций.

26 февраля 20249
«Дышите — не дышите»: в России начали производить электронный стетоскоп, чтобы слушать легкие, сердце и сосуды онлайн | Источник: jannoon028 — Freepik.com
Источник:

jannoon028 — Freepik.com

Разработчиком электронного беспроводного стетоскопа является компания «Медхард», резидент «Сколкова» (Группа ВЭБ.РФ). В 2022 году она получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на разработку в качестве медицинского изделия класса 2а риска. К настоящему времени электронный стетоскоп уже успешно прошел испытания на базе одной из московских больниц.

Этот прибор в реальном времени выслушивает звуки легких, сердца и сосудов, записывает их и сохраняет в электронной истории болезни пациента. При этом звук можно синхронно видеть на аудио- и спектрограммах. Аппарат может подавлять внешние шумы и усиливать звук в 60 раз; кроме того, врач может его обрабатывать, также для анализа звука может использоваться искусственный интеллект. Поскольку его можно использовать удаленно, то технология подходит для диагностики пациентов с высокозаразными заболеваниями, например в условиях «красной зоны», без дополнительного риска для врача.

​​«Пациент с сердечно-сосудистой патологией, живущий в Тюмени, хочет проконсультироваться с кардиологом в Москве. Врач видит пациента, слышит звуки его сердца и одновременно может следить за спектрограммой сердечного ритма. Также доступны классический режим очной аускультации и самостоятельная запись звука пациентом», — говорит Виктория Валуева, генеральный директор «Медхард».

Как сообщили в «Сколкове», запатентованная технология уже включена в десять приказов по спискам оснащения медицинских организаций.

Комментарии9
под именем
  • Гость
    09:58 27.02.24
    А спектрограмма зачем врачу? Он с ней _никогда_ не работал.
  • Гость
    09:19 27.02.24
    Прикрутили проволокой и соплями беспроводной китайский микрофон на блютусине? Эдисон просто вертится в гробу от хохота
  • Гость
    07:37 27.02.24
    Пусть протестируют сначала на чиновниках и депутатах.
  • Гость
    06:40 27.02.24
    " запатентованная технология уже включена в десять приказов по спискам оснащения медицинских организаций" - ключевая фраза! кто-то опять пощиплет бюджет.
  • Гость
    06:36 27.02.24
    Это еще что! Скоро во наше благо, лечить нас будет ИИ ! И да, если не установите приложение сами виноваты, если не куда, тем более.
  • Гость
    06:23 27.02.24
    Врач сам когда слушает то нажим и местоположение фонендоскопа может менять. Сантиметры решают. Плюс может попросить больного изменить положение или дышать поглубже, ну короче взаимодействовать с пациентом. Эти электронные новшества совсем не новшества. Микрофон придумали сто лет назад. Новшества это лечить на расстоянии по методу Кашпировского-Чумака. Дёшево и сердито.
  • Гость
    05:07 27.02.24
    ...и в чем проблема ...тонометры японамама давно существуют . значит и стетоскопы в мире есть .
  • Гость
    04:48 27.02.24
    Оно конечно...всякое может быть. Больничный по телефону уже был.
  • Гость
    04:10 27.02.24
    Дело серьезное, подсоединить к компу, денег требует огромных