У врачей скорой помощи не бывает одинаковых смен. Каждый рабочий день они выезжают на десятки вызовов, спасая людей, а порой оказывая им и психологическую помощь. Не приехать бригада не имеет права, ведь каждый звонок фиксирует оператор, а потом ищет ближайшую свободную машину.
Но как именно выглядит типичный день работы скорой? Какие бывают вызовы? Медики из службы скорой помощи Ленобласти решили
Хроника одной смены бригады скорой помощи
Температура у ребенка. Бригаду вызвала мама, предварительно дав ребенку жаропонижающее. Когда врачи приехали, то температура упала до 36,7, лекарство сработало. Других жалоб не было, бригада рекомендовала обратиться к педиатру.
Травмы. За день их было две: в одном случае мужчина упал со стремянки, когда мыл окна, а в другом случае пострадавший поскользнулся на улице. У обоих переломы разной степени тяжести, их госпитализировали в стационар.
Еще один повод — медицинская эвакуация. У пациента обнаружили паратонзиллярный абсцесс (острое гнойное воспаление области между небными миндалинами и мышцами глотки). Пострадавшего увезли в больницу.
Бригаде также пришлось приехать в школу: там было плохо ребенку 17 лет, жалобы на боль в животе. После осмотра под вопросом оказался аднексит (инфекционно-воспалительный процесс в маточных трубах и яичниках). Девочку увезли в больницу.
Еще пара вызовов тоже были детскими. В первый раз врачи помогали четырехлетнему ребенку в саду. У малыша начались судороги, его экстренно госпитализировали, оказав первую необходимую помощь. Позже поехали домой к ребенку, которому было тяжело дышать. Оказалось, что он болеет ларинготрахеитом. Врачи помогли ему, дали рекомендации. От госпитализации родители отказались.
Кажется, что пациентов уже много, однако это лишь половина тех, кому потребовалась срочная медицинская помощь. В этот же день бригада выезжала на ДТП, где машина сбила девушку, потом помогала пациенту с болями в животе, у которого оказался панкреатит, а также оказывала помощь пациенту с онкологическим диагнозом, которого сильно трясло на фоне терапии.
И это еще не все! За смену у бригады было и несколько необычных пациентов.
Так, диспетчеру поступил вызов от женщины, которая изначально обратилась к специалистам по телефону доверия. В ее голосе уловили суицидальное настроение, поэтому вызвали скорую и МЧС. В результате экстренная помощь не потребовалась, с женщиной все в порядке.
Еще один вызов был от женщины, которая жаловалась на плохое самочувствие. Оказалось, что она употребляла алкоголь в течение месяца, а когда поняла, что стало совсем худо, обратилась за помощью. Однако, когда бригада приехала, женщина отказалась от осмотра и помощи.
Еще один вызов был по поводу болей в спине. Врачи приехали, но оказалось, что у пострадавшей ничего не болело. Женщина была пьяна и хотела поговорить по душам. Никаких жалоб у нее не было.
Итого за смену бригада отработала 14 вызовов, и это только те, которые медики смогли вспомнить. Бывает и так, что пациентов больше, все они экстренные и требуют срочной госпитализации.
Кстати
Вызывать скорую помощь вместо участкового терапевта — плохая затея. Бывает и так, что врачи вам не помогут. Когда не стоит вызывать скорую помощь, читайте ЗДЕСЬ.