Доктор наук Улумбекова высказалась против выхаживания 500-граммовых младенцев
Фото
iStockphoto

Современные медицинские технологии позволяют врачам выхаживать недоношенных младенцев даже с экстремально низким весом. Причем если раньше такое практиковали в основном иностранные врачи, то сейчас это становится нормой и для России.

Так, в январе 2020 года в Улан-Удэ врачи Республиканского перинатального центра смогли выходить малыша, который родился на 24-й неделе беременности. Кроха при рождении весил всего 400 граммов, но уже к июню набрал 2,5 кг. Как рассказывали тогда врачи, малыш активен и дышит сам.

А в Уфе в канун 2021 года врачи Республиканского клинического перинатального центра принимали роды у женщины с отслойкой плаценты на 24-й неделе беременности. При рождении малышка весила всего 520 граммов и была ростом 31 сантиметр. Через 41 день ее перевели из реанимации в отделение патологии и недоношенных детей, а спустя 11 недель после рождения выписали домой с весом в 1900 граммов.

Из недавних историй — Сургут. Там врачи спасли девочку с весом 660 граммов. Ее выхаживали почти 3 месяца и отпустили домой с весом почти 2,5 кг.

Но это даже не рекорды — с таким весом малышей выхаживают все чаще. А в США живут два самых недоношенных в мире мальчика. Ричарду Хатчинсону летом исполнилось 2 года. А появился он на свет с весом 337 граммов. Кертис Зи-Кита Минс был потяжелее — «аж» 420 граммов. Но родился он на сроке 21 неделя и 1 день — пока что это абсолютный рекорд среди выживших недоношенных детей.

Понятно, что для родителей выживший малыш — это большое счастье, а для врачей — гордость за профессию и свои возможности. Однако так считают не все. Доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила: выхаживание малышей весом менее полкило — это «ошибка в системе здравоохранения».

- Мы погнались за мировой модой, я считаю, дошли до абсурда в выхаживании младенцев 500-граммовых, — говорит эксперт. — Многие из них затем страдают тяжелыми заболеваниями, в том числе расстройствами зрения, когнитивными расстройствами. У этих детей очень тяжелое здоровье.

У нас растет целое поколение детей, которые будут страдать тяжелыми заболеваниями.

По словам Улумбековой, те же американские врачи заранее предупреждают родителей, что младенцы с экстремально низким весом могут и не выжить. А если и выживут, скорее всего будут иметь серьезные патологии развития.

- В результате того, что мы выхаживаем так называемых глубоко недоношенных детей, вдобавок врачей сегодня судим, — добавила эксперт, назвав ошибочным приговор калининградским врачам неонатологу Элине Сушкевич и и.о. главврача роддома № 4 Елене Белых.

Напомним, Сушкевич приговорили к 9 годам, а Елену Белую к 9,5 года общего режима с запретом на медицинскую деятельность. Суд счел доказанным тот факт, что Сушкевич по просьбе начальницы нарочно ввела недоношенному мальчику сульфат магния, «чтобы не портить статистику». За женщин вступилось практически все медицинское сообщество, включая главу Национально медицинской палаты Леонида Рошаля. И сначала их оправдали судом присяжных. Но обвинение подало апелляцию и пересмотр дела оказался не в пользу врачей.

Кстати

Согласно приказу Минздрава от 27 декабря 2011 года, ребенком в медицинском понимании является новорожденный, который родился на сроке от 22 недель и с весом от 500 граммов (при многоплодных родах допустим вес меньше). Если вес неизвестен, то длина тела должна быть не меньше 25 сантиметров.

Если малыш родился раньше или же с меньшим весом, то медицинским критерием его рождения считается тот факт, что он прожил более 168 часов (семи суток).