Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетологи назвали самые полезные консервы, которые стоит держать у себя дома

Консервы — это палочка-выручалочка на кухне. Готовая и недорогая еда, которая может храниться годами. Но есть ли в ней польза? Вот что говорят эксперты.

17 сентября 20251
консервы какие бывают, польза и вред | Источник: Ксения Воронежцева/YandexART
Источник:

Ксения Воронежцева/YandexART

Для многих консервы — это продукт для экстренных случаев, когда холодильник пуст, а нужно срочно чем-то накормить семью. А еще консервы незаменимы в походных условиях. Однако питаться ими постоянно многим кажется странным и даже вредным.

На самом деле консервы могут стать полезным дополнением к рациону. Более того, исследование Калифорнийского университета в Дэвисе показало: дети и взрослые, которые часто питаются консервированной едой, употребляют больше белка, клетчатки, а также калия, кальция и других незаменимых питательных веществ, чем те, кто не ест консервы.

Еда в банках доступна по цене, она уже готова к употреблению и может храниться до 1-3 лет. Так что нелишним будет иметь запас консервов дома. Главное — покупать полезные варианты, в которых:

  • низкое содержание соли и сахара или их отсутствие;

  • консервы в воде или в собственном соку, а не в масле или в сахарном сиропе;

  • банка изготовлена без химиката BPA (бисфенола А), не вздулась, без повреждений, вмятин и следов ржавчины.

Кроме того, чтобы снизить содержание сахара и соли, можно промыть консервированные овощи и фрукты.

«Консервирование позволяет сохранить многие питательные вещества. После приготовления и упаковки в герметичную банку продукты нагреваются в течение определенного времени, что убивает вредные бактерии, вызывающие порчу», — рассказывает изданию Today диетолог и член Академии питания и диетологии Эми Рид.

Эксперты назвали 11 полезных консервов, которые стоит держать у себя на кухне.

Консервированная фасоль

Черная, красная, белая — сортов фасоли много. А главное, что это один из главных источников растительного белка: в одной банке 6-8 граммов.

«Фасоль богата клетчаткой, полезной для кишечника. Она хорошо насыщает при меньшем количестве калорий», — говорит диетолог Фрэнсис Ларджман-Рот.

А сложные углеводы в составе продукта обеспечивают энергией и помогают контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, многие виды фасоли богаты железом, калием, магнием и витаминами группы B.

Как употреблять: используйте как гарнир, добавляйте в салаты, готовьте супы и соусы.

Консервированные помидоры

Томаты содержат витамины A и C, калий, а также фолиевую кислоту. А еще это источник антиоксиданта ликопина, который помогает контролировать давление и даже снижает риск рака кожи. При этом консервированные помидоры содержат даже больше ликопина, чем обычные. А все потому, что это вещество становится более биодоступным при воздействии тепла.

Как употреблять: готовьте домашние соусы, супы и рагу.

Консервированные артишоки

Консервированные артишоки содержат столько же питательных веществ, включая белок и витамины, сколько и свежие. Кроме того, в них есть особая растворимая клетчатка инулин, которая работает как пребиотик, питая полезные бактерии кишечника и предотвращая запоры.

Как употреблять: добавляйте консервированный артишок в салат или пасту.

Консервированная кукуруза

«Кукуруза низкокалорийна и содержит мало жира, но при этом богата сложными углеводами, которые медленно усваиваются организмом», — рассказывает доктор Эми Рид.

Благодаря содержанию растворимой и нерастворимой клетчатки, кукуруза поможет справиться с запорами и оздоровить микрофлору кишечника. А еще она богата витаминами В и С, калием и магнием.

Как употреблять: добавляйте в салаты, в супы-пюре, обжарьте с маслом или ешьте прямо из банки.

Консервированные сардины

Одни из самых полезных рыбных консервов, богатые жирными кислотами омега-3. Кроме того, в порции сардин около 22 граммов белка, а также витамины D, B12, кальций, фосфор и селен.

Как употреблять: подавайте с рисом или салатами, готовьте бутерброды или закуски с крекерами.

Консервированный светлый тунец

Самая диетическая рыба, при этом в одной банке до 30 граммов белка. Кроме того, консервы из тунца — это источник селена, витаминов B3 и B6, полезных для иммунитета и нервной системы.

«Выбирайте более мелкие виды тунца, например, полосатого или желтоперого — в них меньше ртути», — советует диетолог Ларджман-Рот.

Как употреблять: готовьте тосты, добавляйте в салаты, подавайте с запеченным картофелем и творожным сыром.

Консервированный лосось

Лосось — один из лидеров по жирным кислотам омега-3 и витамину D. Однако свежая рыба стоит немало. Консервы обойдутся дешевле, а главное, что они содержат столько же полезных питательных веществ.

«В одной банке лосося около 18 граммов белка, а также большое количество кальция, железа, витамина B12 и калия», — говорит диетолог Ларджмен-Рот.

Как употреблять: попробуйте приготовить бургеры с лососем или сделайте вкусный сэндвич с листиком салата и творожным сыром.

Консервированная куриная грудка

Консервы с куриной грудкой содержат много белка, при этом в них мало жира и калорий. Кроме того, это источник витаминов B12 и B6, железа, фосфора, цинка и полезного для мозга холина.

Как употреблять: приготовьте всеми любимый салат «Цезарь», добавьте в суп или картофельную запеканку.

Консервированная свекла

Вкусная, ароматная и очень полезная. Консервированная свекла содержит то же количество клетчатки, минералов и витамина С, что и свежая. А еще это источник антиоксидантов, которые поддерживают сердце, снижают давление и борются с воспалением.

Как употреблять: сварите борщ, приготовьте винегрет или потушите с капустой и другими овощами.

Консервированная стручковая фасоль

Уже нарезана и готова к употреблению — достаточно просто открыть банку. Пользы в ней столько же, сколько и в свежей. Стручковая фасоль содержит мало калорий и жира. При этом в ней много клетчатки, витаминов A, C и K, а также кальция и магния.

Как употреблять: ешьте как самостоятельное блюдо либо добавьте в суп, запеканку или салат.

Консервированная тыква

Тыква, в том числе консервированная, — это источник бета-каротина — предшественника витамина А, который полезен для глаз. А еще в тыкве много витамина С, клетчатки и калия, очень важного минерала для сердца.

Как употреблять: попробуйте использовать консервированную тыкву для выпечки хлеба, блинов и кексов.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    17:53 17.09.25
    Ещё консервировання черная икра ,на ней олигархи сидят !