Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Гинзбург назвал самые вредные при постковидном синдроме продукты

Последствия перенесенного коронавируса могут мучить еще долгие месяцы. Чтобы снизить риск развития серьезных осложнений, нужно соблюдать противовоспалительную диету, говорит диетолог Михаил Гинзбург.

20 сентября 20215
какие продукты нельзя есть при постковидном синдроме | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

Постковид может преследовать даже тех, кто перенес инфекцию без симптомов. С жалобами к врачам приходят пациенты разных возрастов, включая детей. Чаще всего переболевшие жаловались на боли, в том числе невралгию, затрудненное дыхание, высокий уровень холестерина, недомогание и утомляемость, включая «мозговой туман» и истощение, а также высокое артериальное давление. 

Пока нет конкретных рекомендаций, как именно лечить постковид. Диетолог Михаил Гинзбург считает, что при постковидном синдроме нужно исключить из меня определенные продукты — это поможет переболевшему быстрее встать на ноги.

«По возможности нужно убрать сахар и продукты с высоким гликемическим индексом. Это изделия из просеянной муки, картофель, рис. Также следует отказаться от пальмового, подсолнечного, кукурузного, соевого масла, маргарина, красного мяса и изделий из него. Исключите сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки», — перечислил Ura.ru директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Как поясняет эксперт, постковидный синдром — это повышение воспалительной активности в организме. Такая же реакция может быть у пациента с гипертонией, атеросклерозом, онкологическим заболеванием, воспалительным заболеванием соединительной ткани. Поэтому необходимо соблюдать противовоспалительную диету.

Если вас мучает постковидный синдром, то в рацион диетолог рекомендуют включить продукты, которые богаты жирными кислотами и Омега-3. Это жирная морская рыба, льняное и оливковое масло (Омега-9). Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов. Ешьте сложные углеводы — гречку, овсянку, хлеб с отрубями и пейте кисломолочные напитки без сахара, заключил эксперт.

Постковид может атаковать все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную, эндокринную, а также негативно воздействовать на органы дыхания и психику. Ученые составили полный список всех симптомов «ковидного хвоста» — с ним можно ознакомиться здесь.

Комментарии5
под именем
  • Число умников растёт с геометрической прогрессией. Тоже предположу, что это последствия постковидного синдрома.
  • Если я буду есть гречу с кефиром без сахара, я впаду в депрессию. Хватит с меня того, что первые дни при коронавирусе я практически ничего не ела. Сейчас нужно есть овощи, пока они доступны, и фрукты, по возможности с дачи. И мясо обязательно. Рыбу - если зарплата позволяет.
  • Очередной так называемый доктор. Жить вообще вредно. И это не расхожая фраза. После полового созревание человек медленно (или быстро) умирает - так задумано природой. Как медленно или как быстро зависит от генов, окружающей среды и образа жизни. Те кто не умрет от инфаркта, умрет о рака. Так задумано природой. Подобными статьями вы только вредите людям, особенно внушаемым, с неуравновешенной психикой. Жить надо так как хочется. Вечного ничего нет. Живите в свое удовольствие и не слушайте никаких докторов.
  • А что же тогда есть можно, если ничего нельзя?
  • Все эти рекомендации очень интересно и весело читать, с учётом того, что тема пост-ковидного состояния до сих пор не изучена, а сейчас происходят попытки тыканья пальцем в небо. Представляю, что бы произошло со мною, если бы после потери 10-15 кг после болезни, я бы сидел на такой диете - ноги бы отказали и КПД=0, а питаясь тем, что исключено из списка продуктов, я пополняю силы, восстанавливаю организм и могу работать.