В молодости можно было хоть каждый день съедать по шоколадке — растущий организм и постоянная потребность в движении делали свое дело, вес не увеличивался. Но с возрастом приходится ограничивать себя все чаще и чаще. Многие винят в этом метаболизм — мол, он замедляется, из-за этого все проблемы.
На самом же деле все не так. Ученые доказали, что скорость обмена веществ практически не изменяется на протяжении жизни, говорит Регина Ахуньянова.

«По результатам многочисленных исследований разных наций, возрастных групп, стран мира — эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи — кто только не измерял метаболизм! Вывод один: скорость метаболизма никак не меняется с возрастом! Только после 70 лет метаболизм замедляется буквально на 2%», — заверяет диетолог.
Это ощущение, что в 45 лет вес снижается не так, как в 25, имеет другие реальные причины. И это история не про замедление метаболизма.
В чем же тогда дело? Диетолог назвала три реальные причины, которые не дают вам похудеть.
1. Потеря мышечной массы
Или саркопения, которая начинается после 30 лет. Мышечная ткань потихоньку начинает замещаться жировой, тело как будто расплывается, причем диеты не помогут похудеть и удержать форму. Кроме того, мышцы становятся словно деревянными, может быть крайне неприятно делать даже самые простые упражнения.
«Потеря мышечной массы происходит, когда нет движения. Лучшая профилактика — активность, спорт. Без него никуда, нет волшебных таблеток», — говорит эксперт.
2. Дефицит белка
С годами человек приобретает огромное количество желудочно-кишечных заболеваний:
гастрит,
панкреатит,
холецистит,
страдают процессы всасывания и переваривания.
В результате вы начинаете есть меньше белка — не хочется, нет аппетита. А ведь это ключевой элемент для построения клеток, который также контролирует насыщение и отодвигает чувство голода!
Что тогда происходит? Вы едите больше простых углеводов. Кроме того, даже с небольшим лишним весом будет избыток гормонально активной жировой массы. Вырабатываются вещества, которые еще больше стимулируют тягу к мучному и сладкому, повреждают сосуды, увеличивают уровень холестерина в крови.
«Жировая клетка работает как гормональный завод. Все это приводит к инсулинорезистентности и замедляет снижение веса», — говорит врач.
3. Поведенческие реакции
Речь идет об устоявшихся привычках, которые сформированы уже давно. Не ели вы овощи каждый день, не занимались спортом два раза в неделю, а начинать совсем не хочется. Нет гибкости мышления — все это приводит к тому, что человеку тяжело ввести тренировки в свою жизнь.
«Пищевые привычки становятся более фундаментальными. Отсюда ощущение, что худеть сложно», — говорит Регина Ахуньянова.
Кстати, полюбить спорт не так сложно, как кажется. Первое и самое главное правило — найти то направление, которое приносит удовольствие. Тренировка не должна быть отработкой съеденных конфет! Поэтому пробуйте разные направления: тренажерный зал, групповые занятия, танцы, бег, плавание, йога. И занимайтесь тем, что приносит радость.
Кроме того, диеты тоже не приведут к желаемому стабильному результату. Худеть лучше всего по правилам, одобренным врачами. Их уже проверили на себе десятки людей, сбросивших лишние килограммы. Эти правила легко применять, и начать можно уже сейчас — инструкция ЗДЕСЬ.