Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диагноз — блокада: как голод, пережитый ленинградцами, повлиял на здоровье их потомков

Медицинские последствия блокады Ленинграда стали предметом научных исследований только в последние годы. Петербургские ученые — генетики, биологи, геронтологи — изучают феномен влияния смертельного голода на здоровье не только тех, кто его пережил, но и на их потомков.

27 января 202533
Диагноз — блокада: как голод, пережитый ленинградцами, повлиял на здоровье их потомков | Источник: Военно-медицинский музей
Источник:
Военно-медицинский музей

Полное голодание больше 72 часов уже считается длительным и вызывает целый ряд перестроек в организме: изменяется обмен веществ, перестраиваются ткани мозга, печени, почек, жировой ткани, сердца, скелетных мышц. Более длительное голодание приводит к глубоким метаболическим и гомеостатическим изменениям в организме как во время голодания, так и после него. Например, дети, оказавшиеся в блокированном Ленинграде в возрасте 2-3 лет, переставали ходить, говорить, а многие — даже улыбаться.

Лидия Хорошинина
Геронтология

Доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Санкт-петербургской медицинской академии последипломного образования (СПб МАПО), врач высшей квалификации (терапевт, гериатр, гастроэнтеролог)

Дети блокадников умирали раньше и чаще своих «неблокадных» сверстников

Петербургский гериатр Лидия Хорошинина более 20 лет изучает состояние здоровья детей, переживших блокаду Ленинграда.

— Те дети, которые очень пострадали во время блокады Ленинграда, но выжили, повзрослев, часто умирали намного раньше своих сверстников, — рассказывает она. — И даже оставшиеся в живых имели состояние здоровья много хуже своих ровесников, избежавших в детстве условий жизни в блокированном Ленинграде. У женщин, бывших малолетних жителей блокированного Ленинграда, чаще было выраженное ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет. У мужчин — раннее развитие и тяжелое течение атеросклероза, инфаркты миокарда, инсульты, желчнокаменная болезнь, у многих — поражение почек.

По словам Хорошининой, блокада Ленинграда имела отдаленное негативное влияние: ставшие взрослыми, бывшие девочки и мальчики осажденного города умирали раньше и чаще, чем их сверстники, избежавшие подобных условий жизни.

Первыми погибли младенцы и взрослые мужчины

— Клиническим проявлением несостоявшейся компенсации между недостаточным поступлением пищевых веществ в организм и потребностью в них является алиментарная (то есть возникшая из-за отсутствия пищи) дистрофия, угрожающая жизни человека, — рассказывает профессор Лидия Хорошинина. — Алиментарная дистрофия имеет три стадии: легкая (амбулаторная), среднетяжелая (стационарная, то есть обязательная госпитализация человека) и тяжелая, или необратимая, стадия.

Во время блокады Ленинграда первыми стали вымирать дети до года и взрослые мужчины и только затем — женщины.

По данным архивных источников, в довоенное время на 100 умерших женщин приходилось 124 умерших мужчины, а в 1941 году на 100 умерших женщин приходилось 184,6 мужчины. Максимальное количество регистраций смерти детей до 1 года жизни приходилось на январь 1942 года, максимальное количество регистрации смерти взрослых горожан отмечено в феврале 1942 года (данные архивных источников).

По сравнению с довоенным временем во время блокады снизилось количество инфекционных заболеваний, число случаев ревматизма, злокачественных новообразований, болезней органов пищеварения, в том числе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней органов пищеварения. На их место пришли авитаминозы и алиментарная дистрофия. Увеличилось число случаев пневмонии и других заболеваний легких. У многих женщин детородного возраста исчезли месячные. Во время блокады Ленинграда резко увеличилось количество больных туберкулезом, причем тяжелого течения: в 1942 году число больных, госпитализированных с этим заболеванием, было в 4 раза больше, чем в 1940 году.

Источник: Военно-медицинский музей
Источник:
Военно-медицинский музей

Почему исчезли «мирные» диагнозы

Поразительный факт: как только началась блокада, исчезли многие диагнозы мирного времени, например аппендицит и язва желудка. Заметно реже встречались такие заболевания, как инфаркт миокарда, сахарный диабет, тиреотоксикоз.

Знаменитый хирург Федор Углов вспоминал: «Едва началась война, я словно бы забыл про все свои в общем-то непустячные недомогания и стал есть грубую пищу таких сомнительных качеств, что в иное время тут же обязательно бы слег. А теперь — куда что делось! И позвоночник не напоминал о себе до окончания войны». 

Какие механизмы тут работают?

— На этот счет есть несколько точек зрения, — говорит Лидия Хорошинина. — Мне больше нравится регуляторная теория. Во-первых, от голода вымерли слабые, то есть младенцы и взрослые мужчины. У оставшихся людей адаптационные механизмы были направлены исключительно на выживание: ни энергия, ни строительный материал не расходовались на излишние функции, такие как репродуктивная способность (нет месячных у женщин, нет сперматогенеза у мужчин), синтез аутоантител (нет места иммунной мимикрии, значит, нет и соответствующих заболеваний, например ревматизма), только нервная ткань потребляла для своих нужд глюкозу, да и то в два раза меньше. Во-вторых, на фоне алиментарной дистрофии изменилось клиническое течение многих заболеваний, в городе гражданских врачей не хватало — ну, кто и как будет ставить правильные диагнозы?

Лечебное голодание. Какие будут отдаленные последствия?

— Голоданием лечат артериальную гипертензию, бронхиальную астму, — рассказывает Лидия Хорошилина. — Вопрос в отдаленных последствиях такого лечебного голодания. Яркий пример — артериальная гипертензия. Во время блокады Ленинграда было мало больных с артериальной гипертензией, но уже в 1944 году их количество резко увеличилось, даже появился термин «блокадная артериальная гипертензия». Есть научные работы, которые доказывают, что отдаленные последствия длительного голодания взрослых людей приводят со временем к развитию жирового перерождения печени, возникновению остеопороза. Мои многолетние исследования о голодании детей и подростков свидетельствуют о частом будущем развитии у таких уже взрослых людей сахарного диабета, артериальной гипертензии, раннего и осложненного течения атеросклероза, о поражении почек. По моему мнению, не надо заигрываться с таким мощным стрессорным воздействием на организм, как длительное голодание, особенно у детей и подростков.

Источник: Военно-медицинский музей
Источник:
Военно-медицинский музей

Голод сказывается через поколение

Изучая несколько сотен семей блокадников, Лидия Хорошинина нашла одну неожиданную особенность: оказалось, что внуки блокадников в большей степени страдают хроническими заболеваниями.

— Состояние здоровья детей блокадников ничем не отличалось от состояния здоровья детей у их сверстников, избежавших жизни в блокированном Ленинграде. А вот внуки, рожденные в семьях блокадников, достоверно чаще имели установленные хронические заболевания, чем внуки, рожденные в семьях «неблокадников». Аналогичные данные получили ученые, изучавшие последствия голода в Голландии в конце Второй мировой войны.

По-моему мнению, видимо, пострадали будущие внуки голодавших в блокаду девочек (в силу биологических особенностей развития женского организма на этапе внутриутробного развития).

Но, к сожалению, в силу известных эпидемических обстоятельств, все научные работы на эту тему остановлены из-за невозможного массового доступа ни к больным, ни к здоровым пожилым людям.

Олег Глотов

Ведущий научный сотрудник СПбГУ, руководитель лаборатории генетики городской больницы № 40, кандидат биологических наук

Петербургский генетик Олег Глотов, изучая проблемы старения, решил исследовать гены, которые отвечают за экономное расходование энергии. Тогда и пришла мысль о блокадниках. Если эти люди смогли выжить в тяжелейших условиях, то их организм обладает некими уникальными свойствами, предположил ученый. Так была выдвинута гипотеза, что они выжили во многом благодаря тому, что их метаболизм был настроен на медленный расход энергии. Иными словами, люди смогли пережить тот страшный голод, потому что все, что они съедали, было максимально использовано организмом. 

Были исследованы две группы генов. Те, что отвечают за метаболизм углеводов и липидов, — это особые гены-регуляторы, от которых зависит работа огромного количества других генов. Они могут, например, переключать метаболизм с потребления углеводов на потребление жиров и обратно. И вторая группа — те, что находятся в митохондриях (энергетические станции клеток) и могут замедлять или ускорять расход энергии.

Группа Олега Глотова продолжает свои исследования «блокадного гена» главным образом благодаря собственной инициативе и на личные средства. Ученые планируют просеквенировать гены 150 блокадников.

— Будем, как и в предыдущих исследованиях, проводить сравнительный анализ генов блокадников, только в этот раз не по 10 генам, а по 4 тысячам, — говорит Олег Глотов. — Благодаря такому количеству генов мы сможем исследовать намного больше «мишеней». Грубо говоря, если раньше мы анализировали одно место в гене, то теперь мы исследуем не только 4 тысячи генов, но и все места внутри гена. А этих мест может быть десятки тысяч.

По словам Глотова, исследование поможет прояснить популярную теорию о продолжительности жизни с помощью ограничения калорийности питания.

— Считается, что люди с условно замедленным метаболизмом должны дольше жить. Результаты нашего исследования могут косвенно эту теорию подтвердить. Это немного условно, мы не можем однозначно сказать, что это именно так, потому что в блокаду было не ограничение калорийности, а самый настоящий голод. Это две разные вещи. Но вывод напрашивается пока такой: человек с замедленным метаболизмом выжил, несмотря на страшный стресс.

Жертвы голодных 90-х

Голод 90-х, конечно, не сопоставить по тяжести и масштабам потерь с ленинградской блокадой, но ученые считают, что поколение 90-х, пережившее карточную систему и дефицит самых элементарных продуктов, впоследствии тоже испытало серьезные проблемы со здоровьем.

— В своей книге («Голодание в детстве как причина болезней в старости. На примере малолетних жителей блокированного Ленинграда». — Прим. ред.), изданной еще в 2002 году, я говорила, что через 20-30 лет после этих 90-х годов, голодных для большинства россиян, у нас в стране резко увеличится число больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, — рассказывает профессор Лилия Хорошинина. — Посмотрите статистические данные. Мы сейчас на порядок опережаем показатели заболеваемости по сердечно-сосудистым заболеваниям, например, по сравнению с Францией.

Комментарии33
под именем
  • У меня бабушка - все 900 с лишним дней прожила в ЛЕНИНГРАДЕ - умерла в 92 года, мой отец -её сын - в 80 лет, моя мать- житель блокадного Ленинграда , 1937 г.р. -жива до сих пор, 87 лет. Со её стороны мать и отец (мои дед и бабушка ) умерли в 85 и 86. Голод если не убил, то закалил.
  • Из сестёр моей мамы дольше всех прожила старшая, 1921 г.р. Хоть и не блокадники, но работали тяжело, питались плохо, мёрзли. Ещё жива самая младшая, 1939 г.р., но у неё нет родных детей, гипертония, сильное ожирение, бронхиальная астма, хотя она всю жизнь проработала на стройке, на свежем воздухе. У родни отца то же самое, кто был детьми в войну, все надорвали здоровье и рано умерли. И в каждом поколении хотя бы один мальчик сильный аллергик. Кстати, о радиации. У родственников, попавших под Чернобыль, мальчики не рождаются вообще. Уже в 3-м поколении. А самая больная - старшая внучка, у неё с рождения аллергии, дерматиты, плохие сосуды, проблемы с сердцем.
  • Я сын детей-блокадников. Хочу немного о другом: почему блокадники считаются героями и чуть-ли не святыми, а вот те, кто был в оккупации, чуть не предателями?! А ведь им оккупанты и куска хлеба 125-250 г. за просто так не давали, и массово расстреливали, свозили в концлагеря или угоняли в Германию! И после, при поступлении в ВУЗ или назначении в должность блокадник имел преимущество, а оккупированный - наоборот, скорее отказывали!
  • Братишки Глотовы никак не утихомирятся. По-моему, я все четко и ясно сказал про их, мягко говоря, наивные попытки изучать генотипические особенности блокадников в статье: Н. Н. Хромов-Борисов. КОРРЕКТНЫЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЧАСТОТ ГЕНОТИПОВ ПО ГЕНАМ СЕМЕЙСТВ UCP И PPAR В ГРУППЕ ЖИТЕЛЕЙ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА И КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЕ. Успехи геронтол. 2016. Т. 29. № 3. С. 454–460. https://www.researchgate.net/publication/306545354_KORREKTNYJ_STATISTICESKIJ_ANALIZ_CASTOT_GENOTIPOV_PO_GENAM_SEMEJSTV_UCP_I_PPAR_V_GRUPPE_ZITELEJ_BLOKADNOGO_LENINGRADA_I_KONTROLNOJ_GRUPPE. https://www.academia.edu/28001470/%D0%9A%D0%9E%D0%A0%D0%A0%D0%95%D0%9A%D0%A2%D0%9D%D0%AB%D0%99_%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%A2%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99_%D0%90%D0%9D%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%97_%D0%A7%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A2_%D0%93%D0%95%D0%9D%D0%9E%D0%A2%D0%98%D0%9F%D0%9E%D0%92_%D0%9F%D0%9E_%D0%93%D0%95%D0%9D%D0%90%D0%9C_%D0%A1%D0%95%D0%9C%D0%95%D0%99%D0%A1%D0%A2%D0%92_UCP_%D0%98_PPAR_%D0%92_%D0%93%D0%A0%D0%A3%D0%9F%D0%9F%D0%95_%D0%96%D0%98%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%95%D0%99_%D0%91%D0%9B%D0%9E%D0%9A%D0%90%D0%94%D0%9D%D0%9E%D0%93%D0%9E_%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%9D%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%90_%D0%98_%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%9E%D0%99_%D0%93%D0%A0%D0%A3%D0%9F%D0%9F%D0%95_CORRECT_STATISTICAL_ANALYSIS_OF_GENOTYPE_FREQUENCIES_FOR_UCP_AND_PPAR_GENE_FAMILIES_IN_RESIDENTS_OF_BESIEGED_LENINGRAD_AND_THE_CONTROL_GROUP К этому следует добавить, что генетика есть наука о наследственности. Наследственность есть свойство организмов передавать свои гены и признаки в ряду поколений. Отсюда неизбежно следует, что для доказательства наследственной природы любого признака надо обязательно изучать как минимум два поколения людей - детей и их родителей. Для этого давно предложен простой критерий - TDT - Transmission Disequlibrium Test - тест неравномерной передачи аллелей от родителей к их потомкам. Об этом у меня кратко есть в главе в книге «Клиническая психофармакогенетика» / Под ред. Р. Ф. Насыровой, Н. Г. Незнанова. — СПб: Издательство ДЕАН, 2020. — 408 с. ISBN 978-5-6043573-7-8 https://psychiatr.ru/download/4160?view=1&name=%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.pdf Никому в голову не придет искать генотипы устойчивости к радиации среди японцев, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Блокада Ленинграда – это такое экстремальное воздействие, на фоне которого незначительные генотипические различия нивелируются.
  • У меня бабушка пережила блокаду. В 41 году ей было 16 лет. У моего мужа родители были детьми блокады. В 2001 году наша годовалая дочь заболела диатезом и мы обратились в институт Пастера в СПб. Сдали анализы на кал (не помню точно какие). Когда муж приехал за результатами, к нему вышла врач и спросила нет ли у нас в роду блокадников. Она сказала, что изучает "блокадный ген" и по анализам нашей дочки, а именно по форме кала, она поняла, что это потомок блокадника.... Муж подтвердил доктору "блокадную принадлежность" с обеих сторон дочери и поинтересовался - как это видно по калу? На что доктор сказала, что это результат видоизменения кишок. Что у блокадных потомков формируется кал как отсеками. Что деформация кишок была необходима для сохранения пищи как можно дольше в организме и образовывались как бы перемычки (отсеки). Уж я не буду здесь рассказывать подробности. Потом она сказала, что это видоизменение сказывается на внуках и далее и все эти диатезы и аллергии могут быть последствиями "блокадного гена". Далее доктор спросила может ли она взять наши данные для научной работы по "блокадному гену". Вроде бы муж согласился. Недавно за разговорами о блокаде вспомнила эту историю и рассказала подруге, а она мне скинула ссылку на эту статью. Так что я склонна верить статье. Потому что повторюсь дело было еще в 2001 году, когда я услышала про изучение влияния блокады на генетику и сам термин "блокадный ген".
  • Маме было 3 года в зиму 41-42 года, тетке 16 лет. Мать умерла в 60, тетка в 77 лет. Знаю, что такие исследования проводились и в 60-е годы, только это не разглашалось. У меня в детстве был ревматизм, 10 лет в школе стоял на учете, кололи пенициллин. Сейчас артроз 3 степени сустава левой ноги, хирург в поликлинике сказал - терпите. Мог в следующем году выйти на пенсию, а теперь еще 5 лет надо работать, спасибо Путину! Всю жизнь занимался физкультурой, не пью не курю, но после 50 организм просто посыпался. Сейчас не то что работать, поддерживать работоспособное состояние тяжело. И что делать, как жить?
  • Мы с сестрой дочери девочки блокадного Ленинграда. Никто из врачей никогда этим фактом не интересовался. Обе на инвалидности 2 группы с 37 лет. Мы с Петроградской стороны, места, где было больше всего выживших в блокаду, потому что много парков и удобный доступ к воде- питье, рыба, лягушки (да, их ели). Я- 1958, сестра - 1962 г.р. Из двух наших 10-х классов, примерно 70 человек, почти все дети блокадников, умерли 21. Инвалидов 43. Это никаких врачей тоже никогда не интересовало. Интересно, зачем эти "исследователи" лгут? Кого они изучали? Почему в блокадном городе первыми умирали взрослые мужчины очевидно- это те, кого в армию не брали: инвалиды и хроники. Насчет отсутствия гипертонии и желудочных заболеваний- ложь. Бабушка говорила, что просто не обращались к врачам: поликлиники-то почти не работали, лекарств не было, да и сил не было дойти до аптеки ни у медиков, ни у больных . Большинство лежали. Так и лечились. Соседка по коммуналке, служившая во время войны в похоронной команде, рассказывала, что на диагнозы никто не заморачивался, их было всего два: голод и разрыв снаряда. Лже-исследователи просто сидят в архивах и лгут, ничего в реальности не зная: не болезни исчезли, а их никто не фиксировал, это - разные вещи. Мама, тетя и бабушка до блокады были здоровыми. После: мама- панкреатит, истощение на всю жизнь, облысение, отсутствие зубов, гастрит, цирроз печени; тетя- ожирение, диабет, гипертония, облысение, отсутствие месячных, кардиопатия; бабушка- миопатия, туберкулез, тромбофлебит с язвами. Мы с сестрой: миопатия, поражение позвоночника и спинного мозга, полинейропатия, тяжелый тетрапарез, дистрофия, деформации костей.
  • Блокадный Ленинград говорят, а не блокированный
  • диагноз «путинизм», с его пальмовым маслом, не хотите обсудить?
  • Дай Бог здоровья оставшимся в живых ещё блокадникам.