Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Действительно рабочий компонент зубной пасты, который борется с кариесом, и это не фтор

Даже если у вас появился кариес, на начальной стадии его можно остановить без сверления. Новое исследование показало: особый компонент в зубной пасте способен восстанавливать пораженные зубы.

15 августа 20253
Действительно рабочий компонент зубной пасты, который борется с кариесом, и это не фтор | Источник: Ксения Воронежцева/YandexART
Источник:

Ксения Воронежцева/YandexART

Уже более 80 лет для профилактики кариеса используют фториды — соединения фтора, которые укрепляют и восстанавливают эмаль, предотвращая разрушение зубов. Сегодня большинство зубных паст для взрослых содержат фториды, однако кариеса от этого меньше не становится.

Многочисленные исследования показывают, что наиболее эффективны и при этом безопасны средства с концентрацией фторида не менее 1000 ppm. Детям до 6 лет для профилактики кариеса назначают пасту с содержанием фторида 500 ppm. А для пациентов с высоким риском развития кариеса рекомендуют концентрацию фторида от 1500-5000 ppm.

Однако избыток фторидов может сильно навредить, так как сам по себе фтор — это достаточно токсическое вещество. Одно из самых частых осложнений избытка фторидов — флюороз, который проявляется белыми или темными пятнами на эмали. Кроме того, надо учесть, что в регионах, где в питьевой воде повышенное содержание фтора, использовать пасты с фторидом также может быть вредно.

Поэтому ученые уже давно ищут полезную альтернативу. Одна из таких — аминокислота аргинин, которая в норме присутствует в слюне. Аргинин нейтрализует кислоты зубного налета, улучшая микробный баланс зубной биопленки. Это создает идеальные условия для запуска реминерализации — восстановления минерального состава эмали.

В двухлетнем исследовании с участием 11-12-летних детей добровольцев разделили на две группы. Первая группа дважды в день чистила зубы пастой с 1,5% аргинина в сочетании с карбонатом кальция без фтора. Вторая использовала пасту с фторидом натрия 1100 ppm. Эксперимент показал, что оба средства оказались одинаково эффективными в снижении прироста кариеса.

В другое исследование пригласили взрослых добровольцев с кариесом. Одни из них должны были чистить зубы с пастой, которая содержала 1,5% аргинина, 1450 ppm фторида и нерастворимое соединение кальция. Другие пользовались пастой, в которой был исключительно фторид концентрацией 1450 ppm. В результате уже через шесть недель у участников из первой группы кариес корня стабилизировался в 93% случаев. У тех же, кто пользовался пастой лишь с фторидом, развитие кариеса остановилось в 91% случаев.

Но ученые из Сычуаньского университета пошли дальше и увеличили концентрацию аргинина в зубных пастах до 8%, а затем проверили средство на детях с кариесом.

В исследовании участвовали 6 тысяч человек от 10 до 14 лет с двумя или более активными кариозными поражениями. Одним назначили пасту с 8,0% аргинина, другим — с 1,5% аргинина, а третьим — пасту с фторидом натрия 3200 ppm.

«Через два года зубная паста, содержащая 8,0% аргинина, продемонстрировала статистически значимое снижение кариеса на 26,0% баллов по шкале DMFS (индекс кариеса затронутых поверхностей зубов. — Прим. ред.) и на 25,3% баллов по шкале DMFT (индекс кариеса зубов в целом. — Прим. ред.), — говорится в исследовании, опубликованном в журнале JDR Clinical & Translational Research. — Никакой статистической разницы между зубной пастой с 1,5% аргинина и пастой с фторидом натрия не наблюдалось».

Авторы приходят к выводу, что зубные пасты с достаточной концентрацией аргинина — это эффективная альтернатива фториду для борьбы с кариесом.

А в это время ученые из Королевского колледжа Лондона предлагают делать зубную пасту из… человеческих волос. Ученые открыли, что содержащийся в волосах и шерсти кератин способен восстанавливать эмаль и тормозить кариес на ранних стадиях.

Для своего исследования ученые получили кератин из шерсти. Вот как работает их новое средство: при нанесении на зуб кератин вступает в контакт с минералами в слюне. В результате этой реакции образуется некий кристаллоподобный каркас, который имитирует структуру натуральной эмали.

А далее этот каркас начинает притягивать ионы кальция и фосфата, что приводит к образованию плотного защитного слоя, похожего на эмаль. Этот слой защищает зуб и запечатывает открытые нервные каналы, снижая его чувствительность.

Авторы считают, что кератин из волос можно добавлять в зубные пасты или гели для зубов. Предполагается, что такие средства будут доступны для людей уже в ближайшие 2-3 года, тем более что проблем с сырьем явно нет — достаточно просто подстричься.

«Кератин изготавливают из экологически чистых биологических отходов. С ним можно забыть про традиционные пластиковые смолы, которые обычно используют в реставрационной стоматологии, тем более что эти смолы токсичные и не такие долговечные, — рассуждает Сара Гамеа, один из авторов исследования. — Кроме того, кератин может более точно соответствовать цвету настоящего зуба, а значит, выглядит гораздо естественнее, чем нынешние средства для реставрации».

Комментарии3
под именем
  • Избыток фтора в воде - редкость... у нас - дефицит... В Швейцарии вся соль фторируется, в США - почти вся вода фторированная. Итог - американские стоматологи забыли что такое кариес! 90% - эстетическая стоматология... А у нас 90% - пломбы из-за кариеса...
  • Весьма дурная статья, заголовок в очередной раз не соответствует содержанию. Ну и кроме того, хорошие реминерализующие пасты останавливают развитие кариеса на начальной стадии отнюдь не за 2 года использования