Мышечные спазмы, боли в спине и шее, головокружения — с каждым годом эти жалобы встречаются у пациентов все чаще. Особенно у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Современная неврология располагает богатым арсеналом методик, направленных на решение подобных проблем. Одна из них — «газовые уколы». Что это за лечение? Подробности «Доктору Питеру» рассказал Кирилл Алмазов, ведущий невролог СМ-клиники в Санкт-Петербурге, врач первой категории.
Врач-невролог первой квалификационной категории
Как это работает
«Газовые уколы», или карбокситерапия, — популярная физиотерапевтическая процедура, которую уже много десятков лет с успехом применяют в разных странах мира. Метод основан на введении в мягкие ткани или сустав стерильного углекислого газа. Он соединяется с молекулами воды и образует углекислоту. Процесс запускает в организме цепь химических реакций, за счет чего в pH тканей на короткий промежуток повышается щелочная составляющая.
Изменение кислотно-щелочного баланса способствует расширению сосудов и улучшает кровоток в пораженных участках. Это помогает расслабить мышцы и устранить застойные явления в тканях.
Может обезболить
Процедура также оказывает обезболивающий эффект за счет стимуляции нервных окончаний. Карбокситерапия подходит большинству людей и может стать хорошей альтернативой для тех пациентов, которые по тем или иным причинам имеют противопоказания к медикаментозному лечению. Углекислый газ начинает работать сразу же после инъекции, а в течение получаса выходит из организма с дыханием и через почки. Однако сам процесс оздоровления продолжается и может сохраняться до нескольких недель.
Продолжительность курса зависит от целей лечения, стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Эффект от процедур сохраняется от нескольких месяцев до года.
Когда назначают «газовые уколы»
В целом карбокситерапия имеет весьма широкий спектр применения. «Газовые уколы» назначают при ревматических патологиях, подагре, варикозном расширении вен, дерматологических заболеваниях и даже в гинекологии. Однако особенно широкое применение метод находит в лечении неврологических заболеваний, часто в комплексе с другими терапевтическими процедурами.
Осложнения остеохондроза — при протрузиях и грыжах межпозвоночных дисков инъекции способствуют уменьшению воспаления и снятию болевого синдрома.
Миофасциальный синдром — патологическое состояние, которое сопровождается постоянным напряжением и спазмом в мышцах, а также формированием болезненных триггерных точек в мышечной ткани. Введение углекислого газа в такие точки помогает улучшить микроциркуляцию в пораженных участках, уменьшить боль и напряжение.
Радикулопатия, или корешковый синдром, — комплекс симптомов, которые развиваются при сдавливании или воспалении корешков спинного мозга. Провокатором патологии могут быть травмы позвоночника, деформация костных структур, грыжи, стеноз или сужение позвоночного канала. Корешковый синдром — одна из самых частых причин боли в спине и конечностях. При этом болезненные ощущения обычно очень острые и могут распространяться на другие части тела, например в руку или область бедер.
Лучше кровообращение
Карбокситерапия не только оказывает анальгезирующий эффект, но и активизирует кровоток. Это позволяет улучшить питание тканей, снять отек и ускорить обменные процессы в тканях. Дополнительно инъекции помогают расслабить мышцы, которые могут спазмироваться вокруг пораженного участка.
Синдром Рейно — хроническая патология вегетативной нервной системы, при которой у пациента периодически происходит спазм мелких артерий в конечностях. В этом случае инъекции углекислого газа можно использовать для снятия симптомов обострения: онемения и боли.
Противопоказания
Карбокситерапия — эффективный метод, который не вызывает аллергических реакций. Инъекции выполняются тонкими иглами при помощи специального прибора. Сам газ стерилен, что делает процедуру полностью безопасной.
Тем не менее у процедуры есть ряд противопоказаний. Инъекции углекислого газа нельзя выполнять в период инфекционных заболеваний и обострения хронических болезней. К противопоказаниям относятся почечная и дыхательная недостаточность и некоторые тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, методика противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам.