В мае вступил в силу новый приказ о порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации -
По новым правилам в рамках диспансеризации проводится маммография (для женщин 40 - 75 лет раз в два года), ПАП-тест - мазок с шейки матки (для женщин 18 - 64 лет раз в три года), определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года), анализ кала на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом (для мужчин и женщин 40 — 64 лет раз в два года, 65 - 75 лет - раз в год), ФЭГДС - в 45 лет.
В 2019 году профилактический осмотр получил такой же статус как диспансеризация. Его можно назвать «сокращенной диспансеризацией» или ее облегченным вариантом. Он проводится ежегодно для всех возрастов без исключения. Сама же диспансеризация проводится раз в 3 года, а начиная с 40 лет — каждый год. Дополнительные обследования предусмотрены для пенсионеров и предпенсионеров (за 5 лет до назначения пенсии по старости).
В профилактический медосмотр входит:
- Анкетирование - выяснение жалоб и сбор анамнеза
- Антропометрия - измерение роста, массы тела, окружности талии
- Измерение артериального давления
- Определение уровня общего холестерина в крови
- Определение уровня глюкозы в крови натощак
- Флюорография легких (1 раз в 2 года)
- Электрокардиография: при первом прохождении профосмотра, далее в возрасте 35 лет и старше - 1 раз в год
- Измерение внутриглазного давления при первом профосмотре, далее в возрасте 40 лет и старше - 1 раз в год
- Осмотр гинекологом - для женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год
После профосмотра врач проводит осматривает кожу, слизистую рта, прощупывает щитовидную железу и лимфатические узлы пациента.
Какие обследования входят в программу диспансеризации
Диспансеризация проводится раз в три года (с 40 лет - раз в год) и состоит из двух этапов. Первый этап направлен на выявление онкологических и хронических заболеваний. Второй этап диспансеризации - направления к врачам-специалистам в зависимости от проблем, обнаруженных на 1-м этапе.
Так, на первом этапе планируется проводить следующие исследования:
- для выявления рака шейки матки (для женщин с 18 лет) - раз в год осмотр акушером-гинекологом или фельдшером (акушеркой), до 64 лет - раз в 3 года цитологическое исследование мазка с шейки матки;
- для выявления рака молочных желез (для женщин 40-75 лет) - раз в 2 года - маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм. Уточняется, что исключение могут составить случаи, когда маммографию нельзя провести по медицинским показаниям в связи с мастэктомией, а также если маммография или КТ молочных желез проводились в течение последних 12 месяцев;
- для выявления рака предстательной железы (для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и 64 года) - определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови;
- для выявление рака толстого кишечника и прямой кишки (для мужчин и женщин в возрасте 40-64 лет раз в два года, в возрасте 65-75 лет — раз в год) - исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом;
- на выявление рака ротовой полости и щитовидки - визуальный осмотр кожи, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов
- на выявление рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (в 45 лет) — ФГДС. Уточняется, что при необходимости может применяться анестезия.
Второй этап необходим для дополнительного обследования. При выявлении медицинских показаний, пациент направляется для уточнения его состояния здоровья и диагноза. Здесь могут проводиться:
- Консультация врача-невролога по медпоказаниям. Направление выдается, если на первом этапе у специалиста появились подозрения, что пациент перенес острое нарушение мозгового кровообращения, но не находился по этому поводу под диспансерным наблюдением.
- Консультация хирурга, уролога и колопроктолога
- Колоноскопия. На это исследование направляет хирург или колопроктолог при подозрении на онкозаболевания толстого кишечника
- Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Назначается при подозрении на рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Рентгенография легких, компьютерная томография легких - при подозрении на рак легкого
- Осмотр врача-оториноларинголога. По медпоказаниям для граждан 65 лет и старше
В конце второго этапа пациента осматривает терапевт. Если есть медицинские показания, больной направляется дальше на углубленное обследование и лечение.
Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в свою поликлинику к своему участковому терапевту (фельдшеру) или в кабинет медицинской профилактики. По всем вопросам, связанным с прохождением диспансеризации, вас подробно проинформирует страховой представитель страховой медицинской организации – его телефон указан в страховом полисе ОМС.
Напомним, в 2019 году наступит очередь проходить диспансеризацию россиянам всем, кому исполнилось 40 лет, а также тем, кто родился в 1980-м, 1983-м, 1986-м, 1989-м, 1992-м, 1995-м, 1998-м.
© ДокторПитер