Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что нужно сделать, чтобы из поликлиники попасть в диагностический центр

Зачастую, столкнувшись с очередями и бессмысленной ходьбой по кабинетам районной поликлиники, граждане так и не добиваются нужного результата — постановки диагноза болезни и ее лечения под контролем опытного специалиста. А ведь именно это хочется получить быстро и надежно. Как это сделать, расскажет «Доктор Питер».

10 ноября 20112
Что нужно сделать, чтобы из поликлиники попасть в диагностический центр

Поликлиника — это первое звено, которое, хочешь — не хочешь, нужно пройти, даже если придется собрать для этого в кулак свою волю. Чтобы облегчить процесс попадания к участковому терапевту, можно вызвать его на дом. Но для этого должен быть достойный повод, например, повышенные температура или давление. Врач поставит предварительный диагноз, пропишет снимающие острую фазу заболевания медикаменты и направит на обследования, то есть начнет проводить дифференцированную диагностику, проще говоря, исключать болезни, не имеющие к вам никакого отношения. Как правило, первичные исследования состоят из клинического анализа крови, анализа мочи, электрокардиограммы, но возможны и другие варианты.

Участковый терапевт непременно пригласит вас прийти к нему еще раз, чтобы рассказать о результатах обследования и назначить лечение (если ваша болезнь ему ясна как божий день) или начнет проводить углубленное изучение вашего здоровья с помощью узких специалистов. С этого момента начинаются самый трудный период в жизни пациента, потому что обследование может затянуться на длительное время.

Читайте закон Петербурга «О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2011 год». Пока не вступил в действие новый закон на 2012 год, пользуемся старым. Там написано, что очередь на прием к специалистам не должна превышать две недели, а на специфические обследования — больше месяца. Если вы готовы ждать — ждите и обследуйтесь. Если нет — требуйте направления в медицинское учреждение, которое укомплектовано большим штатом узких специалистов и имеет больший арсенал медицинского оборудования, то есть в диагностический центр. Это направление вам должны дать. Но помните, что в направлении должны быть записаны результаты вашего первичного обследования. Например, если вы жалуетесь на боли в сердце, то вам в обязательном порядке помимо обычных анализов крови и мочи, должны сделать суточное мониторирование. Во многих поликлиниках заведующие отделениями, которые выдают такие направления, и сами знают, с какими анализами отправлять пациентов в диагностический центр, но в некоторых — забывают. Чтобы вас не отправили из центра обратно в поликлинику, вам неплохо об этом знать и вовремя напомнить врачу.

Диагностические центры — это второй уровень амбулаторного медицинского обслуживания, более высокий и эффективный. Здесь диагностируют и консультируют тех пациентов, с болезнями которых не могут разобраться в поликлинике. Диагностические центры есть в некоторых районах города, но не во всех. Они оснащены аппаратурой более высокого уровня и имеют больший штат специалистов, по крайней мере, в этом их назначение. А городских центров два — один взрослый и один детский. Есть специализированные центры — Глазной диагностический центр № 7, Медико-генетический центр и др.

В КДЦ № 1 работают врачи 21 специальности, есть разнообразная аппаратура и компьютерный томограф, позволяющие врачу обследовать пациента с головы до ног. После тщательного обследования врач устанавливает диагноз и даже назначает схему вашего лечения, то есть дает рекомендации лечащему врачу поликлиники по тактике ведения пациента, то есть вас. Но лечить вас в КДЦ не будут, даже если вам здесь очень понравилось. А направят обратно в родную поликлинику к своему участковому терапевту, но с готовой схемой лечения. И наблюдаться со своим уже известным заболеванием вы будете у него. Но есть и другой вариант. Не дай Бог, доктор найдет в организме изменения, требующие срочного или планового стационарного лечения. Тогда вам предложат госпитализацию. По показаниям лечение возможно и в дневных стационарах — они открыты при многих больницах и даже районных поликлиниках.

Адреса и телефоны государственных диагностических центров
    
Городской консультативно-диагностический центр №1
194354, Санкт-Петербург, ул. Сикейроса, д. 10, т. 296-35-06, 296-37-06

Консультативно-диагностический центр для детей
Санкт-Петербург, ул. Олеко Дундича, 36, корп.2, т. 708-29-36, 778-18-01

Городской консультативно-диагностический центр для детей «Ювента»
пр. Старо- Петергофский, д. 12 т. 251-22-67, 251-22-67

Диагностический медико-генетический центр
ул. Тобольская, д.5, т. 294-70-01, 294-70-01

Консультативно-диагностический центр № 85
пр. Ветеранов, д.89, корп.3, т. 750-79-69, 368-92-73

Городской консультативно-диагностический вирусологический центр
ул. Миргородская, д. 3, лит. Д, т. 717-70-33, 717-56-82

Городской диагностический центр №7 — глазной — для взрослого и детского населения
ул.Моховая, д.38, т. 273-18-62, 273-25-29

© ДокторПитер