Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что и кто мешает работать врачам поликлиники №4 Василеостровского района

В поликлинике №4 Василеостровского района — массовые увольнения, оставшиеся сотрудники сообщают, что «терпят угрозы и унижения», а попытки мирно урегулировать конфликт безуспешны. «Доктор Питер» попытался рассмотреть эту историю противостояния руководства и сотрудников клиники с трех позиций. Одна из них — пациентская. 

13 февраля 2015244
Что и кто мешает работать врачам поликлиники №4 Василеостровского района | Источник: Фото: clip.dn.ua
Источник:
Фото: clip.dn.ua

Помощь пациентам: до и после смены руководства

 

Про свою 4-ю поликлинику наша коллега - журналистка может рассказывать часами. Еще недавно она знала едва ли не всех ее врачей — тяжело и долго болел отец. Говорит, что впервые обратившись в нее осенью спустя полгода после последнего обращения, очень удивилась, увидев на стенде с расписанием врачей много новых фамилий. 

 

Поэтому письмо с жалобами на главного врача Городской поликлиники №4 в редакцию «Доктора Питера» мы читали внимательно: может быть, наконец, разъяснится, почему там врачам неинтересны проблемы пациентов. 

Последний раз коллега обращалась в поликлинику в начале декабря 2014 года: «Врача на дом вызвала, когда температура выросла почти до 39°С, и мне было очень плохо. Доктор Иванов рекомендовал жаропонижающее и назначил время приема через два дня: «Может, это обострение моего пиелонефрита?» - предположила я, сомневаясь, что это ОРВИ. Вопрос остался без ответа.

 

На прием пришла уже с температурой 40,2. 

- Попробуйте попринимать антибиотик, - сказал участковый врач и выписал лекарство.

 

К следующему приходу на фоне приема антибиотиков температура начала падать, и врач, наконец, дал направление на анализы. Но к следующему приему они оказались не готовы, а он уже закрыл больничный. При этом карточка осталась пустой — врач ничего в нее не записывал. 

 

Через неделю после больничного, уже в конце декабря пришлось снова обращаться в эту поликлинику. На мой звонок в отделении скорой помощи ответили: 

- Вызывайте участкового врача. 

 

В больницу с обострением пиелонефрита меня увезла «Скорая помощь» компании ДМС, полис которой я получила на работе. 

 

«Футболом» от «Скорой помощи» поликлиники №4 я не удивлена. Два года назад, когда у меня, 40-летней женщины прыгнуло давление 200х220 и началось кровотечение из носа, на мою просьбу о помощи спросили: «Что вы с этим делаете?». Говорю: «Холод приложила к переносице и обрабатываю нос перекисью водорода». Услышала в ответ: «Ну и правильно, завтра приходите к своему участковому терапевту». 

 

Чем недовольны врачи 4-й поликлиники

 

«Жизнь и работа сотрудников василеостровского отделения скорой медицинской помощи при поликлинике №4 сильно изменились с февраля 2014 года, когда на должность и.о. главного врача назначили Алишера Абдуллаева. С 15 октября 2014 года отдел здравоохранения Василеостровского района окончательно утвердил его на должность главного врача. Мирная жизнь и работа профессионального коллектива скорой помощи начала постепенно превращаться в «ад»? - пишут в своем обращении медики. 

 

По словам врачей отделения скорой помощи, изменения прошли не только на их отделении, но и во всей поликлинике, что привело к увольнению многих врачей. «Если ситуация не изменится и в дальнейшем, то это неминуемо приведет к многочисленным увольнениям опытных квалифицированных сотрудников отделения скорой помощи и работать будет просто некому», - отмечают они. 

 

Врачи отделения скорой медицинской помощи жалуются на «череду реформ», подготовленных специально для них. 31 октября был издан приказ №210-0, который обязывал врачей «Скорой» обслуживать вызовы на дому вместо участковых врачей. Как отмечают медики, из-за этого нарушилась оперативность службы — бригады были заняты на неэкстренных вызовах. Кроме того, они не могут оказать ту помощь, которую требуют от участковых врачей — например, выписать больничный или рецепт на медикаменты, назначить обследование. 

 

Еще одна причина недовольства врачей - им перестали выплачиваться все стимулирующие надбавки, а также они не получали рекомендуемые комздравом выплаты по коэффициенту специфики в размере 0.45 (в среднем около 5 тысяч рублей в месяц). 

 

(Как налаживали диалог с руководителем сотрудники НИИ скорой помощи им.Джанелидзе, читайте здесь)

 

Сотрудники отделения скорой помощи жалуются и на состояние отделения, которое расположено в старом темном помещении и по-прежнему не ремонтируется: «При этом главный врач затеял дорогостоящий ремонт своего кабинета с увеличением его площади и оборудованием дополнительной комнаты для себя», - отмечают медики. 

 

Главный врач: «Пытаюсь заставить людей работать»

 

Главный врач Алишер Абудуллаев считает, что никакого конфликта с коллективом у администрации сейчас нет. Проблемы были решены в конце 2014 года — сотрудникам перечислили положенные выплаты с июля по декабрь по коэффициенту специфики, и они продолжат получать эту прибавку к зарплате. Задержку руководитель учреждения объясняет тем, что администрация ждала разъяснений о порядке начисления повышенных коэффициентов от комитета по здравоохранению.

 

- Могу вас уверить, что зарплаты у сотрудников отделения скорой медицинской помощи выше, чем у всех остальных врачей в поликлинике, - говорит главный врач. - Даже когда они не получали прибавку в окладе по коэффициенту, им выплачивались «стимулирующие» в размере 6-7 тысяч рублей. Согласно данным комитета по здравоохранению, по состоянию на 1 декабря средняя зарплата врача отделения скорой медицинской помощи составляла 69 тысяч рублей. Врачи отмечают, что за полгода средняя зарплата снизилась на 7 тысяч - по состоянию на 1 июля она составляла 76 тысяч рублей. 

 

(Как убрали стимулирующие выплаты работникам отделения скорой помощи поликлиники №39, узнайте здесь)

 

Кроме того, по мнению главврача, сотрудникам не стоит жаловаться на приказ № 210, который было отменен в ноябре — врачи проработали в рамках приказа только две недели. А проверка комздрава показала, что добавление полномочий для врачей ОСМП не было незаконным: «У нас существует определенная норма нагрузки — в этот период у врачей скорой помощи она снизилась, они сидели и ничего не делали, а участковые терапевты и педиатры, как вы знаете, в большом дефиците, - говорит Алишер Абдуллаев. - Когда нагрузка на «Скорой» восстановилась, приказ был отменен». 

 

По словам главного врача, нагрузка на отделение скорой медицинской помощи при поликлинике №4 вообще ниже среднегородской. (Согласно данным из протокола проверки комздрава, имеющегося в распоряжении «Доктора Питера», в этой поликлинике у взрослых бригад среднесуточная нагрузка составляет 10,56 вызовов в сутки (в рамках средней по городу), у педиатрических — 7,3 вызова (ниже средних показателей по городу — 9,7), у фельдшерских бригад — 6,5 вызовов (ниже средней по городу - 8,8). При этом врачи сообщают, что сокращение ставок уже дает о себе знать, так, например, в январе задержки на вызовы по 3-4 часа - чуть ли не каждый день.

 

Главный врач говорит, что не хочет, чтобы сотрудники просто сидели и пили чай: «Их никто никогда не проверял — жили вольготно. Когда пытаешься людей заставить работать, они обижаются, - возмущается главный врач. - На них приходят жалобы, за последнюю неделю - четыре. Хамят пациентам, фельдшер пытается назначить пациенту лечение по телефону».

 

Как заметил Алишер Абдуллаев, ремонт отделения, действительно, не предвидится — на это у поликлиники сейчас просто нет денег. 

 

Претензий у врачей отделения скорой помощи к главному врачу много. Это попытки неправомерного заключения коллективного договора и вынесение неправомерных выговоров, объединение взрослого и детского отделений скорой помощи, при котором они не могут обещать качественной помощи детям (причины — недостаток знаний и отсутствие фактического опыта работы с детьми), отсутствие необходимых препаратов для проведения тромболитической терапии пациентам с инфарктом миокарда, а также крики, попытки давления и запугивания, шантаж со стороны нового руководителя. «Невозможно описать все проблемы сотрудников 4-й поликлиники в одной статье, их слишком много, тем более невозможно передать эмоции», - пишут они в своем письме.

 

А потому для защиты своих прав и интересов объединились и создали первичную организацию профсоюза «Действие»: «Обращения сотрудников в различные инстанции в поисках справедливости продолжаются, небольшие сдвиги есть, но в основном решения по острым вопросам затягиваются».

 

Справка

 

Согласно отчету комитета по здравоохранению, за 2014 год контрольной службой комздрава зарегистрированы восемь замечаний по работе отделения скорой помощи. Из них пять связано с нарушением оперативной работы - возвращение бригад на отделение без разрешения диспетчера и при наличии вызовов на задержке, несвоевременный выезд на вызов. По мнению представителей комздрава, это «свидетельствует о низкой дисциплине сотрудников и слабом контроле диспетчеров и руководителей отделения».

© ДокторПитер

Комментарии244
под именем
  • ушёл по собственному желанию,но помнить его будут долго....
  • Справедливость восторжествует, Абдулаев за всё заплатит.
  • Кто спрашивал сколько получает Абдулаев ? Читайте на сайте www.klikota@yandeВ рамках закона о противодействии коррупции главные врачи городских поликлиник, стоматологий, диспансеров и женских консультаций ежегодно отчитываются о своих доходах. В 2014 году самая большая цифра в отчетности — почти 22 млн рублей годового дохода, самая маленькая — 860 тысяч рублей. Поликлиники для взрослых Беспрецедентный доход среди руководителей городского амбулаторного звена получил в 2014 году Алишер Абдуллаев, главврач городской поликлиники № 4 - 21,86 млн рублей. Он владеет автомобилем Nissan Murano, земельным участком (2 тыс кв.м.) и квартирой (109 кв.м.). На втором месте по величине дохода - Александр Косенко, руководитель Городской поликлиники № 112 Калининского района, - 9,6 млн рублей. На третьем месте - Светлана Анисимова, главврач 114-й поликлиники, которая получила совокупный доход в размере 7 млн рублей. Отметим, что в прошлом году она отчиталась о 1,3 млн рублей дохода. В собственности у врача - внедорожник премиум-класса Volvo XC 90. Также в списке руководителей с самыми высокими доходами Владимир Юшковский (Городская поликлиника № 3 Василеостровского района), который получил 3,58 млн. В его собственности земельный участок (1500 кв.м), садовый участок (1000 кв.м.), жилой дом (141,1 кв.м.) и две квартиры (168 кв.м.). В этом году он сменил Toyota Avensis на Honda-CR-V.
  • Абдуллаева надо самого лечить и Бог знает от чего и от половых болезней и от мании что он Бог и царь...окружил себя малоумной свитой и прочим.... Жалко что ни кто и ничего не добьется , абдуллаев выкупил все и всех и Тарасова тоже продажная
  • Это консультация, а особенно Абдулаев Алишер Юлдашевич- полный развод на деньги!!! Муж пошёл проверится перед нашим планированием беременности. По анализам Алишер Юлдашевич сказал всё плохо- нужно срочно проходить лечение, и выписал капельниц , процедур и прочего на 35 тыс. руб. Посоветовавшись с моим гинекологом,муж пересдал те же анализы в 122 больнице им.Соколова и для контроля в Отта. Оказалось всё идеально и никаких проблем нет. В Отта нам вообще сказали, что к ним часто приходят из этой мужской консультации перепроверять результаты.
  • [# Яков , 14 февраля 2015 г. 07:46 Да, явно, что деушка, бросившаяся грудью на защиту , засланная казачка !Я честно скажу ей - вообще, все пишущие в Доктор Питер -это один человек. И создан Доктор Питер только для того, что бы очернить ейного друга (?) И карьера его - выдумка, и ремонт с кожаной мебелью - клевета, и несоответствие марки машины и граммов золота его зарплате - тоже выдумка. Он ходит в белых одеждах, иногда молится, иногда играет на арфе ? Что не дает сладко храпеть Ирине в 00.28 ? Пусть сегодня же организует одиночный пикет у входа в поликлинику с плакатом НЕХАЙ КЛЕВЕЩУТЬ ! Я думаю, что за пару дней ещё много кто выскажется о ейном подзащитном. Ирина, а вы подумайте о людях, о сотрудниках и , особенно - о больных] Спасибо, Яков! Посмеялась от души над нападками на Вас! Думаю, подобных Ирин к сердцу принимать - себя не уважать.... Здравствуйте, господа! Читаю всегда - пишу крайне редко. Оказалось, ещё одна Елена е? Как бы не запутаться :))) Пришлось расшириться в нике... Тут про русский язык базарили, правда, оставив немало ошибок :))) Как-то не айс :)))) Так вот про русский. Он многогранен, но конкретен, наш язык... Разве сотрудники ОСМП выезжают на "массовое"? Разве ОСМП ездят на кровь? Разве ОСМП ездят на роды? Ну, чинуши у нас тупые - взяли и объединили... Но профи??? ОСМП - это неотложная!!! Такшта давайте не путать: скорая - это город! это ГССМП! Поэтому, господа, не путайте пишущую шатию: ОСМП - это неотложка! Вот и пишите, и все пусть пишут: Абдулла! Ты пошто обижаешь свою неотложку??? А таперича всерьез! Господа коллеги с василеостровской четвёрки! Неужто вы полагаете, что ДП вам в чём-то реально поможет? То, что у нас с 2002 году заявительная политика кто-нить из здешних блогеров в курсе? А инициативно собраться человек в 3-13, а то и поболе, сочинить текст жалобы, превратить оригинал в четыре-пять экземпляров и отправить в четыре-пять присутствий заказным письмом с уведомленьями о вручении? Кстати, кальку с этих комментов можно было бы присовокупить, как доказательство... Слабо? Ну, и сидите в сетях и плачьте о своей горькой жизни :))) Поясню: федерация не будет обращать внимание на внутреннюю жизнь субъекта чаще одного раза в пять лет, таковы правила игры с 2002 года... А сколько к этому шли? Сколь раз возмущались, что Москва в любую дырку нос суёт, не давая субъектам продыху? А теперь сидим на попе ровно и ждёт, что Москва придёт строить Абдуллу во фрунт? Можно, канеш, ослабить постромки народным избранникам и питать интерес TV деятелям... И что? Вам нужна разовая акция или коренные перемены в сторону порядка? Такшта мой совет всем: хотите добиться правды, группируйтесь инициативно, деанонимизируйтесь и пишите! Вот вам шапка письма: 1. Администрация СПб 2. Счётная Палата 3. Генеральная Прокуратура 4. Государственная Дума (соответствующий комитет) 5. Администрация Президента РФ Только в каждом получатели меняются местами... Вид отправления - заказное письмо с уведомлением о вручении. В чём фокус? В человеческом факторе: чиновник - тоже людь :))))) Номер первый видит остальные, и остальные видят упоминание друг друга. Потому каждая инстанция будет тараном в отношении следующих и будут вынуждены работать. А инициативному лицу и Ко остаётся лишь выждать 30 положенных дней :)))) Удачи!
  • Жаль что мой комментарий удалили, видимо все тут под колпаком Абдуллаева или модератор тоже в доле!
  • Читаю все коментарии и прочее... Prawda очень видимо осведомлена, так же как и многие тут писатели. Конечно Абдуллаев привык к власти и так же выстроил свою систему в которой для него люди это лишь мелкие людишки.... Среди врачей Аблуллаева ****** Странно конечно человек с таким аморальным поведением и нормами смог добится руководящей долности , видимо были его соратники которые продвигали "своего" к верхам. Я лично знаю что Абдуллаев привел с собой систему большую часть родни которая на него и у него работает, а так же ответственное лицо за все закупки госзаказа тоже было лично приведено Абдуллаевым *******. Да правильно написали, как же средний врач может иметь столько квартир, дачу и постоянные разьезды по отпускам. Много много минусов допущено и пропущено нашим руководством и если все изложенные факты и снова факты и доказательства существуют, то интересно как еще держиться Абдуллаев на своем месте, сидит в своем коженном кресле ****** в своем раскошном кабинете? Видимо это все останется загадкой для нас всех. Но хочется верить что империя Абдуллаева скоро потерпит крах и наши любимые и дорогие врачи и так же пациенты получат достойное обслуживание, обещение и уважение друг к другу и закончится эта волна агрессии которую увы из за Абдуллаева приходится нам терпеть !!! Что же, посмотрим что нам даст этот форум и статья! Успеха все в это правом деле
  • Комментарий удален модератором
  • Обсуждаемая проблема не зашла в тупичок ! Все идет по расписанию , все идет по чертежам ! А каков обсуждаемый субъект - таков и запашок ! И не нам должно быть стыдно , а тому , кто лютой ненавистью дышит в сотрону коллектива , к несчастью состоящего в подчинении !Стыдно жить в России , внедриться в руководители над россиянами , ненавидеть их , гнобить и постоянно гадить !А на счет науки из Востока - спорный вопрос , ибо паровоз и космический корабль изобрели Европейцы !Так что VIKTORIA - читайте и перечитывайте внимательно посты выше , уже все сказано : Кто и что мешает работать врачам 4 поликлиники !