Ретиноиды могут быть лекарственными и косметическими, эти химические вещества активно используют в косметологии. При этом некоторые средства может выписывать только врач, так как состав достаточно мощный и показан только при определенных проблемах с кожей.
«Доктор Питер» узнал у косметологов и дерматологов все важные моменты об уходе с ретинолом.
Ретинол и ретиналь: в чем разница

Дерматолог-косметолог, трихолог, дерматоонколог, главный врач клиники «Медлайн»
В составе продукта может быть указан как ретинол, так и ретиналь. В чем же разница?
Ретинол (Retinol) — это классическая, наиболее распространенная в косметике активная форма витамина А. Чтобы проявить свое действие, он должен пройти в коже два последовательных биохимических преобразования: сначала превратиться в ретинальдегид (ретиналь), а затем в конечную активную форму — ретиноевую кислоту (третиноин), которая непосредственно взаимодействует с рецепторами клеток кожи, запуская процессы обновления и синтеза коллагена.
Ретиналь (Retinal, Retinaldehyde) — это промежуточная форма в этой цепочке, находящаяся на ступеньку выше ретинола. Его главное отличие в том, что ему требуется всего один шаг преобразования в коже, чтобы стать активной ретиноевой кислотой. Именно поэтому ретиналь часто называют самым мощным безрецептурным ретиноидом.
Соответственно, мощность воздействия ретиналя выше при равных концентрациях. Например, ретиналь 0,05% или 0,1% по эффективности может быть сопоставим с ретинолом в концентрации 0,2-0,5%.
«Здесь возникает важный вопрос о переносимости. Хотя ретиналь мощнее, он часто лучше переносится кожей, чем ретинол. Почему так? Дело в том, что раздражение кожи вызывают преимущественно промежуточные продукты преобразования ретиноидов. Ретинол, проходя два этапа, производит больше этих потенциально раздражающих веществ на пути к цели», — поясняет Елена Косенко.
Ретиналь, преобразуясь за один шаг, генерирует их меньше, что может означать снижение риска раздражения при достижении аналогичного или даже большего эффекта. Однако это не означает, что ретиналь абсолютно не раздражает, в высоких концентрациях он тоже может быть сильным стимулятором.
Что касается стабильности, классический ретинол менее устойчив к свету и воздуху, чем некоторые формы ретиналя, но современные стабилизированные формы ретинола успешно решают эту проблему.
Еще одно практическое отличие — стоимость: косметика с ретиналем, как правило, дороже, чем с ретинолом, из-за более сложного производства для получения нужной мощной формы.
Кому подходит косметика с ретинолом

Практикующий косметолог, эксперт компании Avon
«Ретинол и ретиналь подходят в качестве ухода при первых признаках старения: морщинах, снижении упругости, тусклом тоне лица. Также эффективны при жирной коже: уменьшают воспаления, очищают поры и снижают выработку кожного сала. При наличии постакне или пигментации выравнивают тон и осветляют кожу», — рассказывает эксперт.
Но важно понимать, что такие ингредиенты требуют осторожного обращения. Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с косметологом. Начинать нужно с медленного ввода — 1-2 раза в неделю и только вечером. Обязательно увлажнение и SPF утром: ретиноиды повышают чувствительность к солнцу.
Чтобы снизить риск раздражения, можно использовать так называемый «сэндвич-метод»: сначала нанести легкий крем, затем средство с ретинолом, а сверху снова немного увлажняющего крема.
При грамотном использовании ретинол и ретиналь дают следующий эффект:
стимулируют выработку коллагена и эластина;
разглаживают морщины, уплотняют кожу;
сокращают высыпания, очищают поры;
осветляют пигментные пятна и следы от акне.
Ретиналь работает быстрее, чем ретинол, и в современных формулах может вызывать меньше раздражения благодаря улучшенной стабилизации.
Какие еще есть тонкости в использовании ретинола
«Наносить ретиноиды можно только вечером: солнечный свет их разрушает и многократно повышает фоточувствительность кожи. Безусловное правило — обязательное использование SPF 50+ широкого спектра (UVA/UVB) днем, каждый день без исключений, с щедрым нанесением за 15-20 минут до выхода и обновлением каждые 2 часа на активном солнце», — говорит Елена Косенко.
Еще один важный нюанс: наносите средства на сухую кожу. После очищения подождите 15-20 минут, так как вода усиливает проникновение и раздражение.
Усильте уход средствами, восстанавливающими барьер, — с церамидами, гиалуроновой кислотой, пантенолом, ниацинамидом, скваланом. Избегайте в один вечер комбинации с другими потенциальными раздражителями: AHA/BHA кислотами, высокими концентрациями витамина С (L-аскорбинка), пилингами. Разнесите их применение по времени суток или дням недели.
Наберитесь терпения: первые признаки обновления (сияние, гладкость) появятся через 4-8 недель, видимый антивозрастной эффект потребует 3-6 месяцев регулярного использования. Если возник «ретиноловый бунт» (сильное покраснение, шелушение, жжение), это сигнал к немедленной паузе, предупреждает Елена Косенко. Усильте восстановление барьера и возобновляйте применение только после того, как кожа успокоится, — возможно, с меньшей частотой или концентрацией.
Кому нельзя пользоваться ретинолом и ретиналем
Абсолютные противопоказания существуют, несмотря на всю пользу витамина А.
Беременность и грудное вскармливание (из-за потенциального тератогенного риска витамина А врачи рекомендуют избегать ретиноидов, несмотря на минимальное системное воздействие при наружном применении).
Индивидуальная непереносимость или аллергия.
Активные воспалительные заболевания кожи в зоне нанесения (обострение розацеа, дерматитов — атопического, себорейного).
Акне в стадии сильного воспаления.
Активный герпес.
Открытые раны, ожоги.
Выраженное нарушение кожного барьера (сильная сухость, шелушение, повреждения).
Прием системных ретиноидов («Роаккутан» или «Акнекутан») или фотосенсибилизирующих препаратов (некоторые антибиотики).
Как правильно пользоваться косметикой с ретинолом или ретиналем
Елена Косенко поделилась подробной инструкцией.
Очистите лицо мягким средством.
Обязательно подождите 15-20 минут, пока кожа полностью высохнет.
Нанесите небольшое количество средства (размером с маленькую горошину) на все лицо, тщательно избегая тонкой кожи век и губ. Шею обрабатывайте только после успешной адаптации кожи лица и предварительного теста.
Снова подождите 15-20 минут (это особенно важно в начале курса и для чувствительной кожи).
Нанесите успокаивающий, увлажняющий и/или восстанавливающий крем с церамидами, пантенолом и другими укрепляющими барьер компонентами.
Все, можно ложиться спать! Утром у вас должно быть мягкое очищение + обязательное нанесение SPF 50+ широкого спектра действия (UVA/UVB) за 15-20 минут до выхода на улицу.
Начинайте с применения всего одного раза в неделю, тщательно отслеживая состояние кожи. Только при отсутствии негативных реакций (сильного стягивания, красноты, шелушения) очень постепенно увеличивайте частоту до 2-3 раз в неделю.
Появились странные реакции, зуд, сыпь? Отменяйте ретинол, а после этого в идеале посетите дерматолога-косметолога, чтобы специалист провел тщательный осмотр.