Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что приготовить на ужин, если возвращаешься поздно, а поесть нужно до восьми вечера

Врач-диетолог Анна Цуканова назвала пять вариантов простого и полезного ужина, который готовится за считаные минуты.

10 марта 20253
что приготовить на ужин  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Идеальное время для ужина — за 3-4 часа до сна. Но как уложиться в это время работающему человеку, который добирается домой по пробкам, а потом еще должен успеть себе что-то приготовить?

Анна Цуканова

Диетолог, терапевт, паразитолог, нутрициолог, врач превентивной медицины, ароматерапевт, сомнолог

«В идеале нужно успеть поужинать до 20 часов. После этого времени наш желудок по циркадным ритмам должен уже отдыхать, — говорит врач-диетолог Анна Цуканова. — Однако с современным ритмом жизни многим приходится ужинать позже. Для кого-то это не проблема, а у кого-то из-за поздних ужинов появляются проблемы с весом, развиваются болезни ЖКТ».

Чтобы успевать поужинать вовремя, врач предлагает несколько вариантов решения данной проблемы.

Берите ужин на работу

Если вы понимаете, что в какой-то день задержитесь допоздна на работе, эксперт советует спланировать свой ужин заранее. Самый простой вариант — накануне приготовить привычный ужин с запасом на следующий день и потом взять его с собой в контейнере. Либо можно заказать на работу доставку готового ужина.

«Так вы ужинаете в привычное для себя время, доделываете работу и спокойно отправляетесь сытыми домой, — говорит Анна Цуканова. — В этом случае ваш ужин должен состоять из белка, гарнира (крупы, картофель, макароны) и овощей в виде салата или просто овощной нарезки с добавлением нерафинированного растительного масла. Так ваш прием пищи будет сбалансирован по всем необходимым компонентам, и вы будете сыты вплоть до отхода ко сну».

Если же возможности спокойно поесть вечером на работе нет, последний прием пищи должен быть максимально легким, быстрым в приготовлении, но в то же время сытным.

«Такой ужин включает легкий белок (птица, рыба, морепродукты, яйца) и некрахмалистые овощи», — объясняет врач.

А чтобы приготовить ужин максимально быстро, воспользуйтесь следующим советом.

Имейте дома заготовки для ужина

Диетолог советует всегда иметь дома запасы белка и овощей.

Источники белка

  • Замороженный кальмар, креветки, рыбные медальоны.

  • Рыбные консервы — в собственном соку или томатной пасте.

    «В масле не берем, так как масло в консервах сомнительного качества. К тому же лишние жиры замедляют процесс переваривания пищи, а нам это не нужно», — объясняет Анна Цуканова.

  • Консервы из птицы.

  • Охлажденное филе курицы или индейки, рыба.

«Все эти продукты быстро размораживаются и так же быстро готовятся. Пожарьте их, потушите или приготовьте на пару. Запекать тоже можно, но это займет больше времени, поэтому готовить в духовке ужин лучше накануне», — говорит диетолог.

Некрахмалистые овощи свежие, в заморозке или квашеные

  • Брокколи.

  • Цветная капуста.

  • Стручковая фасоль.

  • Зеленый горошек.

  • Кукуруза.

  • Брюссельская капуста.

  • Белокочанная или пекинская капуста.

  • Шпинат.

  • Листовой салат.

  • Квашеная капуста.

  • Перец.

  • Морковь.

  • Овощные смеси: мексиканская, итальянская, микс перцев, рататуй и др.

«Сделайте салат или просто съешьте отдельно перец, морковь и другие овощи. Некоторые люди просто жуют листики белокочанной или пекинской капусты — так тоже можно за неимением времени и желания что-то делать. Полезно съесть на ужин квашеную капусту — это отличный источник пищевых волокон и пробиотических бактерий, — говорит врач. — Но если покупаете готовую смесь замороженных овощей, всегда смотрите на состав. Там не должно быть картофеля и риса, так как обилие углеводов перед сном нам не нужно. Поэтому любимая многими гавайская смесь — не лучший вариант для позднего ужина».

Пять вариантов легкого ужина

1. Кальмар с брокколи. Замороженные кальмар и брокколи кинуть в кипящую воду на пару минут, посыпать солью и любимыми специями. Эти же продукты можно приготовить в пароварке. Только посыпайте солью и специями сразу, а не в конце готовки — так ваше блюдо будет более ароматным.

2. Салат с креветками. Замороженные креветки отварить до готовности и добавить в овощной салат.

3. Салат со скумбрией. Консервированную скумбрию смешать со свежими овощами.

4. Курица с овощами. Куриное филе обжарить в небольшом количестве топленого масла или масла гхи со специями для курицы. В это же время потушить на другой сковороде мексиканскую овощную смесь.

5. Омлет или запеканка с овощами. Замороженные овощи можно разморозить под струей горячей воды, дав жидкости стечь, либо не размораживать вовсе, а просто высыпать на сковородку. Экспериментируйте, смешивайте разные виды замороженных овощей. А потом залейте их яйцом и сделайте омлет или запеканку.

«Из небольшого количества продуктов можно сделать огромное множество различных блюд для ужина. Поэтому всегда советую иметь дома различные виды заначек на непредвиденные случаи, а также разнообразные специи, которые придадут привычным продуктам новые вкусы», — говорит диетолог.