Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что добавить в питьевую воду, чтобы она была полезнее, — отвечают врачи

Чтобы сделать воду еще полезнее, кто-то добавляет в нее уксус, лимон, различные травы и специи. Но даст ли это какой-то эффект? Спросили у врачей.

19 декабря 20253
вода с лимоном польза вред, какая вода полезнее кипяченая или сырая | Источник: IStockphoto/Deagreez
Источник:

IStockphoto/Deagreez

Пить надо больше! И мы сейчас про обычную воду. Ведь зимой мы также потеем, теряем влагу, а горячие батареи усугубляют ситуацию. Если же обычную воду вам пить скучно, можно разнообразить вкус различными добавками. Главное, чтобы они были еще и полезными.

Дмитрий Демидик

врач-терапевт, главный врач клиники «Стратегия здоровья», спортсмен

«Чтобы сделать воду полезнее и вкуснее, в нее можно добавлять натуральные ингредиенты. Это улучшает вкус, побуждая пить больше, и добавляет полезные вещества», — рассказывает «Доктору Питеру» терапевт Дмитрий Демидик.

  • Фрукты и ягоды (лимон, апельсин, клубника, малина) обогащают воду витаминами, особенно витамином С, и антиоксидантами. Ягоды перед добавлением можно слегка размять;

  • огурец придает свежий, легкий вкус и аромат;

  • мята улучшает вкус и успокаивает;

  • базилик тонизирует;

  • имбирь улучшает пищеварение и согревает.

«Травы и имбирь лучше добавлять тонко нарезанными и дать воде настояться в холодильнике несколько часов», — советует врач.

Александр Новиков

врач-педиатр «Поликлиники.ру»

«Главная цель добавок — не сделать воду „лечебной“, а улучшить ее вкус, чтобы стимулировать адекватный питьевой режим. Значимого увеличения витаминов или минералов вы не получите: их количество в дольке лимона или огурце, растворенное в воде, слишком мало. Однако некоторые добавки могут давать мягкий физиологический эффект», — объясняет врач Александр Новиков.

Так, лимон слегка стимулирует пищеварение, однако добавлять его в воду можно лишь при условии, что у вас нет проблем с желудком. Мята и некоторые травы обладают мягким успокаивающим действием. Огурец, ягоды, фрукты просто освежают вкус.

А вот от некоторых добавок врач рекомендует воздержаться. Среди них:

  • сиропы. «Это, по сути, сахар, который не нужен ежедневно», — отмечает Александр Новиков;

  • столовый уксус — может раздражать слизистую желудка;

  • растительные масла, включая оливковое масло, — в воде они не растворяются и пользы в таком виде не приносят.

«Таким образом, если и добавлять что-то, то только натуральное и в малых количествах — для вкуса, а не для „оздоровления“ воды», — подчеркивает врач.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая фильтрованная

«С точки зрения физиологии и безопасности наиболее полезны для ежедневного употребления два варианта: вода после качественной фильтрации и сертифицированная бутилированная вода, — говорит Александр Новиков. — Хороший фильтр (угольный, мембранный) удаляет основные загрязнители: хлор, тяжелые металлы, органику — и при этом сохраняет в воде необходимые соли.

Бутилированная вода от надежного производителя гарантирует стабильный и безопасный состав. Кипяченая вода, хоть и обеззаражена, проигрывает им: при кипячении полезные соли кальция и магния оседают в виде накипи и вода становится «пустой». Ее можно рассматривать как резервный, но не оптимальный вариант».

«При кипячении соли превращаются в нерастворимый осадок, а хлор может вступать в реакции с органическими веществами, образуя токсичные соединения, — предупреждает Дмитрий Демидик. — А многократное кипячение увеличивает концентрацию тяжелых изотопов водорода, хотя это изменение и незначительно для здоровья.

Бутилированная питьевая вода часто является той же фильтрованной водопроводной водой, разлитой в пластик. Пластиковая тара может выделять вредные вещества, особенно при неправильном хранении.

Минеральная вода полезна, но ее стоит рассматривать как лечебно-столовый продукт и употреблять дозированно. Поэтому фильтрованная вода представляется оптимальным выбором, однако с важными оговорками.

Фильтр необходимо подбирать под конкретный состав водопроводной воды, предварительно сделав анализ. Самое главное — регулярно менять картриджи. Старый фильтр не только перестает очищать, но и сам становится источником загрязнения и бактерий. Кроме того, некоторые системы очистки удаляют из воды все минеральные соли, что при длительном употреблении может нарушать минеральный обмен в организме».

Комментарии3
под именем
  • Гость
    09:56 19.12.25
    Пускай доктор объяснит, каким образом при многократном кипячении повышается концентрация изотопов тяжёлого водорода? При кипячении таки происходят реакции когда ядро атома водорода захватывает электрон, превращается в протон, а потом сливается с другими ядрами атомов, продуцируя дейтерий, тритий и более тяжёлые и нестабильные изотопы?... Думаю нашего новоявленного научного гения надо номинировать сразу на все Нобелевские премии: по химии, физике, медицине, литературе, премию мира и экономике. Человек явно их все заслужил своим открытием.
  • Гость
    07:23 19.12.25
    У копротерапевтов тоже есть чем поделиться, в новаторстве имеется ввиду.
  • Гость
    07:20 19.12.25
    Главное -пить хорошую воду.