Пить надо больше! И мы сейчас про обычную воду. Ведь зимой мы также потеем, теряем влагу, а горячие батареи усугубляют ситуацию. Если же обычную воду вам пить скучно, можно разнообразить вкус различными добавками. Главное, чтобы они были еще и полезными.

врач-терапевт, главный врач клиники «Стратегия здоровья», спортсмен
«Чтобы сделать воду полезнее и вкуснее, в нее можно добавлять натуральные ингредиенты. Это улучшает вкус, побуждая пить больше, и добавляет полезные вещества», — рассказывает «Доктору Питеру» терапевт Дмитрий Демидик.
Фрукты и ягоды (лимон, апельсин, клубника, малина) обогащают воду витаминами, особенно витамином С, и антиоксидантами. Ягоды перед добавлением можно слегка размять;
огурец придает свежий, легкий вкус и аромат;
мята улучшает вкус и успокаивает;
базилик тонизирует;
имбирь улучшает пищеварение и согревает.
«Травы и имбирь лучше добавлять тонко нарезанными и дать воде настояться в холодильнике несколько часов», — советует врач.

врач-педиатр «Поликлиники.ру»
«Главная цель добавок — не сделать воду „лечебной“, а улучшить ее вкус, чтобы стимулировать адекватный питьевой режим. Значимого увеличения витаминов или минералов вы не получите: их количество в дольке лимона или огурце, растворенное в воде, слишком мало. Однако некоторые добавки могут давать мягкий физиологический эффект», — объясняет врач Александр Новиков.
Так, лимон слегка стимулирует пищеварение, однако добавлять его в воду можно лишь при условии, что у вас нет проблем с желудком. Мята и некоторые травы обладают мягким успокаивающим действием. Огурец, ягоды, фрукты просто освежают вкус.
А вот от некоторых добавок врач рекомендует воздержаться. Среди них:
сиропы. «Это, по сути, сахар, который не нужен ежедневно», — отмечает Александр Новиков;
столовый уксус — может раздражать слизистую желудка;
растительные масла, включая оливковое масло, — в воде они не растворяются и пользы в таком виде не приносят.
«Таким образом, если и добавлять что-то, то только натуральное и в малых количествах — для вкуса, а не для „оздоровления“ воды», — подчеркивает врач.
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая фильтрованная
«С точки зрения физиологии и безопасности наиболее полезны для ежедневного употребления два варианта: вода после качественной фильтрации и сертифицированная бутилированная вода, — говорит Александр Новиков. — Хороший фильтр (угольный, мембранный) удаляет основные загрязнители: хлор, тяжелые металлы, органику — и при этом сохраняет в воде необходимые соли.
Бутилированная вода от надежного производителя гарантирует стабильный и безопасный состав. Кипяченая вода, хоть и обеззаражена, проигрывает им: при кипячении полезные соли кальция и магния оседают в виде накипи и вода становится «пустой». Ее можно рассматривать как резервный, но не оптимальный вариант».
«При кипячении соли превращаются в нерастворимый осадок, а хлор может вступать в реакции с органическими веществами, образуя токсичные соединения, — предупреждает Дмитрий Демидик. — А многократное кипячение увеличивает концентрацию тяжелых изотопов водорода, хотя это изменение и незначительно для здоровья.
Бутилированная питьевая вода часто является той же фильтрованной водопроводной водой, разлитой в пластик. Пластиковая тара может выделять вредные вещества, особенно при неправильном хранении.
Минеральная вода полезна, но ее стоит рассматривать как лечебно-столовый продукт и употреблять дозированно. Поэтому фильтрованная вода представляется оптимальным выбором, однако с важными оговорками.
Фильтр необходимо подбирать под конкретный состав водопроводной воды, предварительно сделав анализ. Самое главное — регулярно менять картриджи. Старый фильтр не только перестает очищать, но и сам становится источником загрязнения и бактерий. Кроме того, некоторые системы очистки удаляют из воды все минеральные соли, что при длительном употреблении может нарушать минеральный обмен в организме».
