Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что добавить в овсянку, чтобы она стала главным суперфудом на ваше столе

Овсяная каша сама по себе полезна для ЖКТ, кожи, метаболизма и всего организма в целом. Но вы можете прокачать свой завтрак, для этого потребуются простые и вкусные продукты.

11 января 2025Обсудить
Что добавить в овсянку, чтобы она стала главным суперфудом на ваше столе
Источник:

iStockphoto

Овсянка богата полезными для сердца растворимыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, эта каша является источником антиоксидантов, таких как авенантрамиды — фенольные соединения, которые содержатся далеко не во всех продуктах.

Еще один плюс овсянки — ее низкая калорийность, но при этом высокое содержание клетчатки в составе. Этот продукт помогает похудеть, надолго забыть о чувстве голода и при этом ощутить прилив сил. Однако есть важный нюанс: готовить нужно цельнозерновую овсянку! То есть ту кашу, которая варится как минимум 20 минут. В овсянке-минутке, которую стоит просто залить кипятком, практически нет пользы.

Чтобы овсянка стала настоящим суперфудом, попробуйте добавлять в нее разные продукты. Во-первых, так вкуснее. Во-вторых, пользы только прибавится.

Грецкие орехи

Этот продукт не только помогает как можно дольше оставаться сытым, но еще и контролирует уровень сахара в крови.

«Это единственный орех, который является отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) растительного происхождения на основе незаменимых жирных кислот омега-3», — говорила диетолог Лорен Манакен.

Ягоды

Черника, малина, клубника — выбирайте то, что вам нравится! Ягоды помогают ЖКТ лучше работать, сохраняют красоту и молодость кожи, контролируют аппетит и просто улучшают вкус каши.

Зимой та же свежая малина стоит дорого, так как ее везут из других стран. Попробуйте купить замороженные ягоды — это выгодно, но не менее полезно.

Изюм

Этот продукт богат клетчаткой, калием и железом. Всего четверть стакана содержит почти 3 г клетчатки и 10% дневной нормы калия.

Хотите, чтобы порция была не такой калорийной? Тогда выбирайте светлый изюм, который делают из зеленого винограда.

Гранат

Зерна граната — это довольно необычная добавка в кашу. Однако этот фрукт очень полезен, так как содержит клетчатку, антиоксиданты, калий, витамин С. Некоторые исследования доказывают, что гранат — это один из самых полезных продуктов на Земле, пишет издание ETNT.

Семена чиа

Марганец, железо, медь, клетчатка и омега-3 — все это содержится в семенах чиа. Продукт помогает уменьшить системное воспаление в организме, снизить кровяное давление, сохранить фигуру и улучшить здоровье пищеварительной системы. Идеальная добавка для завтрака!

Бананы

Этот фрукт — кладезь питательных веществ. В одном среднем банане содержится около 3 г клетчатки, треть которой — это полезные пищевые волокна. Кроме того, резистентный крахмал, который содержится в зеленых бананах, способен снизить риски развития рака пищевода, желудка, желчевыводящих путей, матки и поджелудочной железы.

Фисташки

Этот продукт многие привыкли воспринимать как закуску, однако фисташки содержат много питательных веществ. В маленьком зеленом ядрышке вы найдете калий, фосфор, магний, кальций, витамины А, С, К, Е и витамины группы В.

Фисташки также насыщают овсянку белком, который так необходим организму. Добавьте небольшую горсточку в кашу, и они придадут знакомому блюду необычный вкус.

Корица

Корица когда-то была настолько ценной, что использовалась в качестве валюты, и это было до того, как люди узнали о ее пользе для здоровья! Эта специя известна своими противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Кроме того, корица помогает похудеть и ускоряет метаболизм. Достаточно добавить в кашу 1/3 чайной ложки.

Семена тыквы

Посыпьте ими овсянку для повышения уровня магния в организме, что особенно актуально для тех, у кого есть проблемы с давлением. Кроме того, тыквенные семечки — это еще и хороший источник клетчатки.

В 100 г семян содержится до 6 г пищевых волокон, которые помогают наладить пищеварение и обмен веществ в организме, говорят врачи.