Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать, если подвернул ногу, и уже не первый раз: мнение травматолога Михайлова

Эта частая травма может причинить дискомфорт или даже потребовать медицинской помощи. Что делать, если подвернул ногу, и в чем причина, если это повторяется снова и снова?

14 июля 20252
подвернул ногу | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Один раз подвернул ногу — и вот уже каждый неосторожный шаг грозит новым повреждением. С чем связаны частые травмы голеностопа и почему проблема может быть куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд?

На этот вопрос «Доктору Питеру» ответил Александр Михайлов — травматолог-ортопед, спортивный врач СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Александр Михайлов
Травматология, хирургия

Травматолог-ортопед, кистевой хирург СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Не один раз, а постоянно: топ-4 причин, почему подворачивается нога

Постоянное подворачивание голеностопа часто списывают на внешние факторы: гололед на дороге, неудобную обувь, высокие каблуки. Ищут причину в генетике и даже в скудном рационе и недостатке белка. Все эти факторы действительно могут играть определенную роль, но чаще всего проблема возникает из-за слабости связочного аппарата голеностопа.

Связки отвечают за стабильность сустава и защищают его от повреждений за счет амортизации нагрузки. А еще не позволяют суставу двигаться слишком резко или с большой амплитудой, что также может приводить к повреждениям.

Ослабление связок делает сустав менее устойчивым, из-за чего и возрастает риск травм. Нестабильность связочного аппарата может быть врожденной. Однако чаще всего состояние развивается в результате травм голеностопа. В чем именно может быть причина?

Полный разрыв связок

Разрыв связок — это крайне серьезная травма, при которой соединительные волокна полностью теряют свою целостность. Особенно часто с повреждением сталкиваются спортсмены, однако получить травму можно и при самых обыденных обстоятельствах. Например, при подворачивании стопы, неудачном падении на улице и даже слишком резком движении. Разрыв связок зачастую требует хирургического лечения и длительной реабилитации.

Неправильное лечение растяжения голеностопа

Недооценивать серьезность повреждений связочного аппарата — частая ошибка. Человек подворачивает ногу, но не видит повода идти к врачу с такой вроде бы рядовой проблемой. Кажется, что боль можно перетерпеть, а голеностоп восстановится сам по себе за пару дней.

Причина может быть и в неправильной диагностике. Стандартно после травмы пациенту рекомендуется выполнить рентген, чтобы исключить перелом костей. Однако в плане оценки состояния связочного аппарата такой метод далеко не всегда информативен. За отсутствием перелома вполне может скрываться неполный разрыв связок, который затем приведет к их ослаблению и постоянным рецидивам травм.

Именно поэтому для максимально точной диагностики связок врачи рекомендуют выполнять МРТ. Обследование будет полезно как при постоянном подворачивании ноги, так и в случае единичной травмы, если боль сохраняется длительное время. МРТ помогает выявить даже небольшие повреждения в связках и подобрать адекватное лечение.

Хроническая травматизация

Нестабильность связочного аппарата может развиваться и в результате череды микротравм — незначительных, но постоянных повреждений связок. Проблема в основном характерна для профессиональных спортсменов, которые постоянно испытывают повышенные физические нагрузки.

Микротравмы редко сопровождаются сильной болью или отеком. Спортсмен часто ощущает лишь легкий дискомфорт, который списывает на обычную усталость и не видит причин брать паузу на восстановление. Повреждения постепенно накапливаются, травматизация становится хронической, а связки теряют тонус и однажды рискуют полностью разорваться.

Гипермобильность сустава как фактор риска

Дополнительным фактором риска может стать гипермобильность суставов, когда они имеют избыточную подвижность и амплитуду движений. Такая особенность часто бывает физиологичной и не приводит к серьезным последствиям. Риск постоянных травм голеностопа возникает в том случае, если гипермобильность суставов сочетается с ослаблением связочного аппарата — врожденным или приобретенным в результате повреждений.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.