По данным специалистов, заболеваемость сахарным диабетом в России за 25 лет выросла в 2,2 раза. ВОЗ предрекает, что количество таких пациентов увеличится к 2030 году вдвое. Как пациенты с диабетом страдают от болезней зубов, рассказала основатель и директор детской стоматологической студии, сертифицированный специалист в области профилактики, диагностики, терапевтического лечения зубов, а также эстетической реставрации зубов у детей всех возрастов Виктория Шелудкова.

Директор детской стоматологической студии, стоматолог
Нарушение работы слюнных желез
Ксеростомия — самая распространенная жалоба пациентов с сахарным диабетом. Речь идет о снижении слюноотделения, которое приводит к сухости слизистой оболочки полости рта. Врачи связывают это с повышением уровня глюкозы в крови, из-за чего слюна приобретает более вязкую консистенцию. Такие изменения негативно отражаются на защитной функции слюны, которая омывает зубы, удаляя остатки пищи и препятствуя размножению обитающих в полости рта бактерий. В тяжелых случаях может возникнуть раздражение мягких тканей полости рта, приводящее к воспалению и боли.
Кариес
Изменение состава и количества слюны, снижение ее выделения повышает риск развития самого распространенного стоматологического заболевания — кариеса. Причем чем выше показатели уровня сахара в крови, тем выше риск появления кариеса. Плохая гигиена, а также более частые приемы пищи, характерные для страдающих от сахарного диабета пациентов, только усугубляют эту проблему. На первый план здесь выходят самоконтроль и профилактика, регулярные посещения врача-стоматолога для отслеживания негативных изменений и лечения имеющихся проблем.
Пульпит
У страдающих от сахарного диабета людей наблюдаются деструктивные изменения и поражения пульпы зубов. В частности, врачи выявляют повышение количества коллагена, увеличение толщины сосудистых стенок, разрушение нервных волокон, фибробластов, одонтобластов, микрососудов. Если у здоровых пациентов некроз пульпы зуба при пульпите развивается не сразу и не всегда, то диабетики могут столкнуться с ним уже на вторые-третьи сутки после появления острых симптомов. Все это негативно отражается на успехе эндодонтического лечения, повышая риски негативных последствий.
Инфекции слизистой оболочки
У пациентов с сахарным диабетом риск развития заболеваний слизистой полости рта намного выше, чем у здоровых людей. Некоторые болезни, например красный плоский лишай, могут развиться на фоне принимаемых лекарственных препаратов, например сульфонилмочевины. Нарушение фагоцитарной функции из-за несоблюдения или неправильно подобранной инсулинотерапии может повлечь за собой появление различных видов кандидоза, мигрирующей эритемы и других заболеваний.
Заболевания пародонта
Стоматологи все чаще диагностируют у диабетиков заболевания десен и пародонта. Это задокументированное и общепринятое осложнение сахарного диабета. Высокий уровень глюкозы приводит к повышению количества патогенных микроорганизмов, в том числе в пародонтальном кармане. Вкупе с воспалительными реакциями, микро- и макрососудистыми нарушениями это становится причиной развития пародонтита и пародонтоза, рецессии десны и др.
Нарушение заживления ран
Травмы слизистой щек во время пережевывания пищи не редкость, но если у здоровых людей они очень быстро заживают, то больных сахарным диабетом могут беспокоить очень долго. Нарушается сам механизм заживления ран, связанный с аномальными изменениями кератиноцитов, миграцией фибробластов, пролиферацией, апоптозом и др. Кроме того, снижается васкуляризация, то есть формирование новых кровеносных сосудов, нарушается работа эндотелиальных клеток-предшественников и мезенхимальных стволовых клеток. Все это составляющие сложного механизма, лежащего в основе замедленного заживления ран и повреждений кожи и слизистой.
Расстройство вкуса
Диабетики часто сталкиваются с этим симптомом, замечая, что привычные вроде бы продукты приобрели другой вкус. Каждый третий страдающий от сахарного диабета человек имеет дело с гипогевзией — снижением вкусовых ощущений, частичной утратой способности различать вкусовые характеристики пищи. Некоторые ощущают жжение и дискомфорт во рту.
Нарушение подвижности зубочелюстного сустава
Если данный сустав теряет былую подвижность, то, как следствие, врач теряет доступ к полю своей работы, которое и так ограничено в размерах. С нарушением подвижности сустава диабетики сталкиваются уже в тяжелых случаях, когда имеют место другие нарушения: диабетические язвы стопы, ретинопатия, нефропатия и др.
Заключение
Конечно, приходящий на прием к стоматологу пациент обязательно должен предупредить его о наличии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. От этого будет зависеть выбор тактики лечения, ведь любое, даже самое незначительное стоматологическое вмешательство может привести к травмам, повысить риск инфицирования и замедленного заживления больного места. В некоторых случаях целесообразнее сначала провести первичную консультацию, составить план лечения, подготовиться к нему, а уже потом проводить необходимую терапию.
Очень важно соблюдать все рекомендации лечащего врача-эндокринолога, держа под контролем уровень глюкозы в крови. Необходимо правильно питаться, подсчитывая гликемический индекс употребляемых продуктов, а также не отказываться от приема сахароснижающих препаратов или инъекций инсулина, ведь от этого зависит прогноз лечения не только основного заболевания, но и других, в частности стоматологических, болезней.