Блины можно назвать универсальным блюдом. Добавляй разные начинки под настроение и вкус, и всегда будет что-то новенькое на столе. Сметана, творог, сгущенка, сыр с зеленью, рыба, мясо, икра — перечислять варианты можно долго. Но как бы ни заманчиво звучало предложение и какими бы полезными на первый взгляд ни казались начинки, увлекаться блинами врачи категорически не советуют. Увы.
Вплоть до желчной колики
Как отмечает Алексей Боярко, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России, блины принято считать десертом, но даже просто сдобренные маслом они уже могут стать вполне себе полноценным блюдом, насыщенным углеводами и жирами. Один блин содержит не менее 120 ккал. Соответственно, три блина могут заменить 100 г мяса.
Что уж говорить про десять блинов зараз.
Гастроэнтеролог Федерального научно-клинического центра ФМБА России (ФНКЦ ФМБА России)
«Употребление десяти и более блинов за один прием пищи создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь посредством нейрогуморальной регуляции — она стимулирует выделение желчи и сока поджелудочной железы. Таким образом, чрезмерное употребление жирной пищи может способствовать функциональной перегрузке этих органов, что особенно опасно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Например, желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом. В итоге можно спровоцировать приступ желчной колики с риском закупорки желчных протоков камнем, а также воспаление в поджелудочной железе — панкреатит», — объясняет Алексей Бойко.
Еще пять вредных эффектов
Это прямо на поверхности: увлечение блинами может быстро отразиться на фигуре.
Гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской клинической межрайонной больницы
«Блины — высококалорийный продукт, который содержит большое количество углеводов и жиров. Бесконтрольное поедание блинов может привести к быстрому набору веса», — предупреждает Анастасия Казанцева, врач-гастроэнтеролог поликлиники «Аэродром» Гатчинской КМБ.
Конечно, такая перспектива, особенно перед летом, абсолютно не радует. Но возможны и другие последствия «блиномании». Анастасия Казанцева назвала еще четыре.
1. Повышение уровня сахара в крови
При приготовлении блинов используют сахар и муку, которая тоже быстро превращается в организме в сахар. Поэтому при избыточном употреблении блинов сахар в крови может повыситься, что особенно опасно для людей с сахарным диабетом и тех, кто склонен к развитию этой болезни.
Постоянно повышенный сахар крови, или гипергликемия, в свою очередь, может привести к повреждению нервов, проблемам с сердцем и сосудами, а также к снижению зрения.
2. Повышение уровня холестерина
Блины могут содержать масло или сливки, которые способствуют росту уровня холестерина в крови. Это повышает риск атеросклероза сосудов, а далее — болезней сердца.
3. Нарушение пищеварения
Высокое содержание углеводов и жиров может вызывать ощущение тяжести в желудке, запоры или, наоборот, диарею. Блины обычно едят с пылу с жару, а свежая выпечка часто вызывает вздутие живота. Поэтому людям с проблемами в ЖКТ количество блинов в меню надо строго ограничивать.
4. Дефицит витаминов и минералов
Если длительное время питаться блинами, которые обычно не богаты на витамины и минералы, можно заработать дефицит питательных веществ. Например, вызвать недостаток витамина D, железа, кальция.
Блины — еще полбеды
Одна из самых больших опасностей блинов — не в тесте, а в начинке, соусах и джемах, которые подаются к ним. Они намного увеличивают калорийность блюда.
По словам Алексея Боярко, особый вред организму за счет высокого содержания сахара наносят:
сгущенное молоко;
шоколадная паста;
варенье.
«Лучше использовать несладкие добавки. Например, сметану, нежирную слабосоленую рыбу, икру. Предпочтительны белковые начинки из творога и мягкого сыра», — уточняет врач.
Сколько можно есть
По словам Алексея Боярко, безопасная доза блинов в день зависит от индивидуальных особенностей здоровья.
«Люди, не имеющие лишнего веса и проблем с желудком, поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем, могут съедать до семи „пустых“ блинов в день», — говорит гастроэнтеролог.
Тем же, у кого есть хронические заболевания ЖКТ, лишний вес, болезни сердца, сахарный диабет или нарушение липидного профиля, придется контролировать себя более тщательно.
«Для них действует ограничение — не более 100 г блинов в день. Вес одного тонкого блинчика зависит от диаметра сковороды и составляет около 30-50 г. Соответственно, суточная порция равна 2-3 блинам», — добавляет Алексей Боярко.
Как сделать блины полезнее
Гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА дал шесть советов, как облегчить нагрузку на организм в Масленицу.
Вместо пшеничной муки используйте гречневую, рисовую, овсяную, ржаную, миндальную. Это позволяет снизить калорийность готового блюда, увеличивает содержание грубых пищевых волокон, полезных для пищеварения. Кстати, блины из пшеничной муки вызывают резкий выброс инсулина и провоцируют чувство голода, именно поэтому бывает сложно ограничиться 2-3 штуками.
Минимизируйте количество используемого при выпечке масла. При жарке отдавайте предпочтение рафинированным кокосовому и горчичному маслам.
Используйте сковороду с антипригарным покрытием. Это поможет уменьшить калорийность блинчиков.
Чаще добавляйте начинки из свежих овощей и фруктов. Они улучшают пищеварение за счет высокого содержания клетчатки.
Выбирайте для теста молоко и кефир низкой жирности.
Старайтесь есть блины в первой половине дня.