Изжога, отрыжка горьким или кислым — главные симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, который поражает все большее количество людей независимо от возраста и пола. ГЭРБ диагностируют у 50% детей. Примерно столько же взрослых — 40–50% испытывают симптомы этого заболевания разной степени тяжести. И у половины из них врачи-стоматологи наблюдают изменения полости рта, что неудивительно.
Все дело в том, что желудочный сок включает в себя соляную кислоту, а также немало других агрессивных веществ, негативно влияющих на слизистую и зубы. Стенки желудка адаптированы к такому составу желудочного сока, но не стенки пищевода и не полость рта. В медицине принято говорить о так называемой «стоматологической маске», отражающей картину внутриротовых изменений. Подробнее об этом рассказывает врач-стоматолог Виктория Шелудкова.

Директор детской стоматологической студии, стоматолог
Влияние ГЭРБ на полость рта
Все изменения полости рта при гастроэзофагеальном рефлюксе условно можно разделить на поражения мягких и твердых тканей. Принимающие на себя удар кислот и ферментов мягкие ткани реагируют тут же: кайма губ и слизистая краснеют, ощущаются жжение и сухость в полости рта.
Одним из симптомов ГЭРБ является поражение языка, который может покрываться налетом, отекать, ощущать жжение и боль, а также терять способность распознавать вкусы. Симптомы поражения мягких тканей возникают одними из первых, а вот поражения твердых тканей видны не сразу, а спустя время. Одним из них является эрозия эмали.
Эрозия эмали как последствие
Эрозия эмали представляет собой убыль тканей зуба из-за регулярного воздействия на него кислоты желудочного сока. Частая изжога и отрыжка кислым, а иногда и рвота постепенно разрушают гладкую поверхность зубов. Больше всего при этом страдает нёбная поверхность верхних и нижних передних зубов, которые первыми принимают на себя удар пищеварительных кислот желудочного сока. Чем чаще происходят забросы содержимого желудка в пищевод, тем сильнее страдает эмаль зубов. В тяжелых случаях эрозия поражает дентин, что повышает риск полной потери зубов.
Эрозия эмали вызывает неприятные ощущения при употреблении в пищу горячих и холодных, а также кислых и сладких блюд, снижая качество жизни, вынуждая отказываться от любимых продуктов.
О роли слюны в полости рта
Гастроэзофагеальный рефлюкс меняет состав ротовой жидкости, а ведь слюна играет не последнюю роль в деле профилактики заболеваний полости рта. Обогащенная кальцием, фосфатами, натрием, калием, магнием, карбонатами, она омывает зубы, удаляя из межзубных пространств остатки пищи, а также поддерживая на должном уровне рН полости рта.
Надо сказать, что в идеале слюна имеет щелочной рН, а при воздействии желудочного сока он сдвигается в сторону кислотного. При сильном понижении рН, до 6,2 и менее, происходит деминерализация эмали зубов с образованием в ней полостей — кариеса. Кроме того, изменения в количественном и качественном составе слюны повышают риск развития других стоматологических болезней — гингивита, пародонтита, афтозного стоматита и др.
Как понять, что у вас эрозия эмали
Вот симптомы, на которые стоит обратить внимание:
потеря блеска. Это первое проявление эрозии вследствие поражения поверхностного слоя эмали;
шероховатость. Если у здорового зуба поверхность гладкая и блестящая, то у пораженного кислотами она шероховатая;
повышенная чувствительность и болезненность при употреблении горячей, холодной, сладкой и кислой пищи;
пигментация. Темные пятна появляются на зубах на более поздней стадии;
повреждение, разрушение тканей зуба.
Любой из этих симптомов, а тем более наличие сразу нескольких признаков должны стать поводом для обращения за помощью к врачу.
Советы и рекомендации
Гастроэзофагеальный рефлюкс может прятаться под самыми разными стоматологическими проявлениями. Не все пациенты связывают их между собой, да и сами врачи могут долго лечить пациента от имеющегося стоматологического заболевания, не подозревая, что делать это нужно совместно с гастроэнтерологом.
Хорошо, если врач-стоматолог знает проявления болезней пищеварительного тракта на зубах и может выступить в качестве эксперта при диагностике. Только при совместной работе врачей разного профиля можно получить хороший результат, а главное — долговременный.
Что касается лечения ГЭРБ, то его назначает врач-гастроэнтеролог. Не стоит недооценивать эту болезнь, ведь она нарушает работу не только органов пищеварения, провоцируя развитие язвы и гастрита, но и других органов и систем, выступая причиной загрудинных болей, а также ларингитов, фарингитов и даже бронхиальной астмы.
Соблюдая диету и принимая специальные лекарственные средства, можно взять течение болезни под контроль и минимизировать случаи заброса содержимого желудка в пищевод. Если имеется лишний вес, то рекомендуется его сбросить, а еще очень важно заниматься спортом и не переедать.