Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Часто путают с ОРВИ: как взрослые болеют коклюшем

Если вы не делали прививку-бустер от коклюша в последние пять лет, у вас высоки шансы заболеть «стодневным кашлем». Это миф, что коклюш — исключительно детская инфекция. Как болеют взрослые и как защититься, рассказывает эксперт.

11 октября 20241
кашель, коклюш
Источник:

iStockphoto

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Bordetella (коклюшной палочкой), передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся высокой контагиозностью (заразностью).

Само название болезни «коклюш» произошло от французского слова «le coq» — петух. Такая терминология связана с основным и самым ярким клиническим проявлением коклюша — приступообразным спастическим кашлем, при котором на высоте приступа возникает звук, похожий на петушиное кукареканье, — так называемая реприза.

Чем же опасен коклюш, «Доктору Питеру» рассказал Михаил Лебедев, ведущий врач-эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Михаил Лебедев
Медицина

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Название легкомысленное, а болезнь — нет

Из-за продолжительного периода выздоровления коклюш нередко называют «стодневным кашлем». Несмотря на свое довольно легкомысленное название, коклюш очень опасен, особенно для детей первых лет жизни. У детей до 1 года регистрируется максимальное число смертельных исходов. Но и в более старшем возрасте возможно тяжелое течение заболевания, нередко с развитием осложнений: пневмонией, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Случаев все больше

Коклюш и в наши дни остается серьезной проблемой инфекционной патологии. Заболевание регистрируется и у детей, и у взрослых. Отмечается рост заболеваемости коклюшем во многих странах. По данным ВОЗ по Европейскому региону, наиболее высокие показатели отмечались в Швейцарии, Германии, Великобритании. К примеру, в Чехии за 8 месяцев 2024 года заболели коклюшем почти 29,4 тысячи человек. Болезнь привела к смерти 9 человек (7 взрослых и двое детей). Уровень заболеваемости в 2024 году оказался самым высоким с 1958 года.

В нашей стране тенденция к ежегодному росту заболеваемости отмечалась с 2018 года. Однако в период пандемии COVID-19 заболеваемость коклюшем резко снизилась. Причиной были ограничительные мероприятия и прежде всего уменьшение контактов между людьми. Но с 2022 года снова отмечается рост заболеваемости.

Не только детский

К сожалению, в нашей стране долгое время коклюш считался исключительно детской инфекцией. Между тем как у нас, так и во всем мире заболевание все чаще регистрируется у взрослых пациентов. Долгое время существует стойкое убеждение, что коклюш — чуть ли не единственная из «детских» инфекций, представляющая наименьшую опасность для взрослых по сравнению с детьми и у взрослых заболевание протекает вполне благополучно. Увы, это совсем не так.

Как часто болеют взрослые

За период с января по сентябрь 2023 года 2,9% новых случаев коклюша приходилось на взрослых пациентов. Причем реальные цифры, скорее всего, значительно выше. Это объясняется недостаточной лабораторной диагностикой, низкой настороженностью врачей (при приеме взрослых пациентов о коклюше думают в последнюю очередь), поздней обращаемостью за медицинской помощью и значительным количеством атипичных форм болезни.

Как протекает

У взрослых с подтвержденным диагнозом коклюша в 94% случаев наблюдается типичная форма заболевания с легким и среднетяжелым течением. Основным клиническим проявлением является затяжной кашель приступообразного характера. Приступы кашля возникают много раз в течение суток, усиливаясь в ночное время.

У большинства пациентов отсутствуют признаки выраженной интоксикации, нет и повышения температуры. Многие люди принимают это за обычную ОРВИ, курильщики — за «бронхит курильщика». Такая симптоматика отмечается в течение 3-6 недель с постепенным затуханием клинических проявлений. Очень часто заболевшие не обращаются к врачу и, соответственно, не проходят лабораторное обследование.

Важно!

Значительное число легких и атипичных форм заболевания, необращение или позднее обращение за медицинской помощью затрудняют своевременную диагностику и создают риск распространения коклюшной палочки. А это особенно опасно для непривитых детей первого года жизни.

Хоть и не очень часто, но коклюш у взрослых может принимать тяжелое течение с развитием различных осложнений. У пациентов старше 30 лет возможно развитие пневмонии (5-9% случаев), среднего отита, судорожного синдрома и энцефалопатии. И, конечно, коклюш может протекать тяжело у пожилых людей, пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями, беременных.

Если кашель беспокоит более двух недель, носит приступообразный характер и при этом отсутствуют лихорадка и другие «стандартные» проявления ОРВИ, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти лабораторное обследование на коклюш.

Для подтверждения диагноза коклюшной инфекции применяются бактериологический, молекулярно-генетический (ПЦР) и серологический (ИФА) методы исследования. Исследования назначаются врачом, а выбор лабораторного метода определяется сроками заболевания.

Вакцина от коклюша

Коклюш — классическая вакциноуправляемая инфекция. Поэтому основная мера защиты от коклюша и контроля за его распространением — вакцинопрофилактика. Но у вакцинации от коклюша есть свои ограничения: напряженность иммунитета, достаточная для предотвращения заболевания, составляет 5-7 лет. Уровень иммунной защиты после первичного комплекса иммунизации в детстве снижается к возрасту 6–7 лет. Именно ослабление поствакцинального иммунитета у детей старшего возраста, подростков и взрослых является возможной причиной роста заболеваемости коклюшем.

Прежде всего необходимо совершенствование самой системы вакцинопрофилактики коклюшной инфекции. Учитывая снижение поствакцинальной защиты, необходимо проведение ревакцинации:

  • детям — в 6-7 лет,

  • подросткам — в 14 лет,

  • взрослым с 18 лет — каждые 10 лет с момента последней прививки.

И сегодня для ревакцинации есть все возможности: в РФ зарегистрирована бустерная вакцина (предназначенная именно для ревакцинации), содержащая бесклеточный коклюшный компонент. Она предназначена для того, чтобы поддержать полученный в детстве иммунитет на достаточном для защиты от заболевания уровне. Применять ее можно для подростков и взрослых в любом возрасте.

Как определить, что нужна ревакцинация

Вспомните дату последней прививки от коклюшной инфекции. Проверять напряженность иммунитета, определяя антитела к коклюшной палочке, большого смысла нет. В любом случае, если от последнего введения вакцины прошло более 5 лет, уровень иммунной защиты будет уже недостаточным.

В первую очередь о вакцинации/ревакцинации от коклюша следует задуматься беременным женщинам. Вакцинироваться можно в третьем триместре беременности (27–36 недель гестации). Это дает надежную защиту новорожденных материнскими антителами до срока получения ими первой прививки в 3 месяца. Не стоит забывать, что коклюш смертельно опасен именно для самых маленьких и младенец имеет риск инфицироваться до того, как успеет получить вакцину.