Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Cемь внутренних органов, без которых вы сможете жить

Организм человека способен справиться даже с самыми сложными ситуациями. При потере полулитра крови он лишается 3,5 триллионов эритроцитов, однако умеет восстановить их. Жизнь продолжается даже при отсутствии некоторых внутренних органов - на помощь приходят другие органы или достижения медицины.

25 мая 20192
Cемь внутренних органов, без которых вы сможете жить | doctorpiter.ru

Известно, что хирургам приходится нередко удалять не только часть пораженного органа, например, часть поджелудочной железы или щитовидной, но и весь орган целиком. Ученые Великобритании рассказали о том, без каких органов человек может полноценно жить.

Селезенка

Этот орган расположен в левой части брюшной полости, близко к ребрам. Из-за этой близости именно селезенку чаще всего удаляют в результате травм живота. Она находится в капсуле из плотной соединительной ткани, при её повреждении начинается брюшное кровотечение. Без врачебного вмешательства это может оказаться смертельным. Однако после хирургического удаления селезенки человек продолжает жить: её функции берут на себя печень и лимфоидные ткани.

Желудок

Основными функциями этого органа являются механическая и химическая обработка пищи, всасывание и секреция. Травма или онкологическое заболевание могут привести к удалению желудка, тогда пищевод соединяют напрямую с тонким кишечником. Восстановившийся пациент может есть обычную еду с определенными ограничениями, дополняя её витаминами.

Репродуктивные органы

И тестикулы у мужчин, и яичники у женщин - парные органы. Чаще всего один из них, реже - оба удаляют из-за онкологического заболевания или травмы. Исследования показывают, что после операции продолжительность жизни у женщин не уменьшается, а у мужчин может даже увеличиться.

Толстая кишка

Длина этого органа достигает полутора метров, а основные его функции - всасывание воды и формирование кала. Рак или иное заболевание могут привести к частичному или полному удалению толстой кишки. Однако большинство пациентов благополучно восстанавливаются после такой операции, процессу заживления способствует диета из мягкой пищи.

Желчный пузырь

Этот резервуар для желчи находится под печенью, в правом подреберье. Желчь вырабатывается печенью, чтобы расщеплять жиры, а в свободное от этой работы время она хранится в своём пузыре. Избыток холестерина в желчи может привести к образованию камней, которые будут мешать её перемещению. В этом случае может потребоваться удаление желчного пузыря, холецистэктомия - одна из самых распространенных операций.

Аппендикс

Изначально червеобразный отросток считался рудиментарным органом, однако сейчас он признан хранилищем бактерий, необходимых для работы кишечника. К хирургическому удалению аппендикса приводит его воспаление - аппендицит. После операции пациенты обычно никак не меняют привычной жизни.

Почки

Почки фильтруют кровь, поддерживают водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс. Они становятся «ситом»: удерживают полезные вещества и избавляются от «ненужных», выводят их из организма вместе с мочой. К удалению одной или обеих почек могут привести повреждения, вызванные наркотиками или алкоголем, инфекция, наследственные нарушения или тяжелые хронические заболевания. Несмотря на то, что это парный орган, человек может жить и с одной почкой. А диализ позволит сохранить жизнь и при отсутствии обеих почек. Согласно исследованиям, 20-летний пациент может прожить на диализе 16-18 лет, 60-летний - около пяти.