Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бывает только у стариков и еще 9 мифов о катаракте, в которые давно пора перестать верить

Вопреки распространенному мнению, катаракта поражает не только пожилых людей. И лечить каплями и чудо-очками ее бесполезно.

8 марта 20221
Бывает только у стариков и еще 9 мифов о катаракте, в которые давно пора перестать верить
Источник:
Getty Images

Катаракта — самая распространенная причина потеря зрения с возрастом. Много кто слышал про эту болезнь, но далеко не все знают, что из себя она представляет, из-за чего появляется и как лечится.

Между тем, в Интернете, как и всегда, про катаракту пишут много такого, что не имеет ничего общего с реальностью.

Екатерина Перфильева
Медицина

Главный врач ООО «Центр современной офтальмологии», руководитель клинического направления сети оптик «Счастливый взгляд»

1. Катаракта — просто возрастное изменение

Катаракта действительно является преимущественно возрастным изменением хрусталика, которое чаще проявляется после 65 лет.

Но сейчас не редкими стали случаи, когда за помощью с помутнением хрусталика обращаются пациенты в 35–40 лет. Причиной может быть общее состояние здоровья, проблемы с артериальным давлением, сахарный диабет, работа в неблагоприятных условиях, стрессы или прием определенных препаратов, например, длительный прием стероидов.

Кроме этого, существует врожденная катаракта, которая появляется из-за нарушений во время внутриутробного развития ребенка. Такую катаракту не всегда удаляют после обнаружения: это может быть небольшое точечное помутнение в хрусталике, которое не будет снижать зрение. Но потребует регулярного наблюдения у офтальмолога — желательно проводить осмотр 2 раза в год.

2. Есть профилактика, которая защитит от катаракты

Универсальной профилактики, которая поможет избежать возникновения катаракты, не существует. Помутнение хрусталика — это часть возрастных изменений глаза, которые рано или поздно у всех наступают.

Но у этого мифа есть и другая сторона. Для поддержания здоровья глаз все-таки важно вести здоровый образ жизни.

Также полезна глазная гимнастика, которая способствует активной работе хрусталика и тонусу глазных мышц. Если хрусталик регулярно получает все нужные питательные вещества и активно работает, это позволяет немного отсрочить возрастные изменения.

3. Удалять можно только зрелую катаракту

Это определенно миф. Раньше специалистам действительно приходилось ждать, чтобы катаракта «созрела» — то есть хрусталик из-за помутнений стал достаточно плотным. Это было связано с тем, что тогда катаракта удалялась только определенной хирургической методикой — специальным инструментом в виде петли через большой разрез (почти на половину роговицы).

Сейчас людям не приходится дожидаться определенной стадии заболевания: можно удалить даже начальную катаракту, чтобы не ощущать проблем из-за снижения зрения. Технически начальную катаракту удалять легче, чем зрелую. Поэтому, если есть возможность обратиться за помощью, лучше не ждать «созревания».

4. Катаракту можно самостоятельно распознать

Самостоятельно распознать катаракту невозможно, по крайней мере, до тех пор, пока на зрачке не просматривается характерная светлая «пелена».

Но существует ряд симптомов, по которым человек может предположить у себя наличие катаракты: помутнение изображений и ощущение тумана перед глазами.

Часто пациенты говорят: «Вижу, как будто через занавеску».

Но эти симптомы также могут свидетельствовать о других глазных заболеваниях. Поэтому со 100% точностью пациент не может определить у себя наличие катаракты.

5. Катаракта — это пленка на хрусталике

Это миф. Хрусталик представляет собой прозрачную двояковыпуклую эластичную линзу, в разрезе у которой можно увидеть множество слоев. Он действительно покрыт тонкой пленкой — капсулой. Вот только не она становится мутной, а разные участки самого хрусталика, так как он растет у человека всю жизнь: новые слои постоянно добавляются и остаются на поверхности, а старые уходят в середину.

Со временем середина уплотняется, в результате чего появляется то самое помутнение.

6. Противопоказаний к операции нет

Противопоказания к операции есть, но их можно считать относительными — то есть после проведенного лечения и при правильном подходе операцию все-таки провести можно.

Как правило, они делятся на две категории.

  • Первая — это тяжелое общее состояние. К примеру, когда пациент страдает от болезни Паркинсона, а во время операции положение головы пациента должно быть стабильным, без покачиваний или резких движений. Из ситуации можно выйти, если провести операцию под общим наркозом.

  • Вторая — острые воспаления в глазу, такие как кератит или конъюнктивит. В этом случае сначала лечат воспаления, после чего проводится операция.

Еще одной серьезной проблемой, ограничивающей возможность проведения операции, выступает острый приступ глаукомы: когда внутриглазное давление критически повышено и из-за этого во время операции появляется высокий риск осложнений, вплоть до потери глаз.

Также нежелательно проводить операцию по удалению катаракты у пациента с опухолью глаза. Сначала занимаются лечением опухоли, так как противоопухолевые препараты и облучение могут спровоцировать помутнение хрусталика.

Арсений Кожухов
Офтальмология

Доктор медицинских наук, профессор, офтальмолог-хирург высшей категории

7. Катаракту можно вылечить с помощью народной медицины или таблеток

Довольно распространенный миф. Нет такого препарата, который лечил бы катаракту. Было бы прекрасно, если бы он появился, потому что необходимость в операции исчезла.

Но, тем не менее, операция по поводу катаракты — это самая распространенная и частая операция в мире.

Что подтверждает: не существует лекарства, которое помогало бы избавиться от катаракты.

Как и нет никаких специальных приборов для этого. К сожалению, на этой почве расцветают продажи «чудодейственных» магнитов, лазеров, очков. Но они ничем не помогают.

8. Катаракта — неизлечимая болезнь

Катаракта лечится на любой стадии. Но чем дальше зашла болезнь, тем выше риск осложнений: что более плотный хрусталик начинает провисать, как камень, из-за чего отрываются связки хрусталика. Операция по удалению катаракты становится сложнее. Поэтому лучше оперировать катаракту на ранних стадиях.

9. Катаракта может вернуться

Термин «вторичная катаракта» вызывает заблуждение. Вторичная катаракта — это не катаракта, это помутнение капсулы. Когда мы удаляем хрусталик, мы имплантируем ИОЛ (искусственный хрусталик — интраокулярная линза) внутрь своей собственной прозрачной капсулы. В норме она прозрачная. Но если капсула мутнеет, с помощью лазера за 3 минуты прозрачность восстанавливается.

10. Если есть глаукома, нельзя делать операцию по поводу катаракты и наоборот

Получается, что это большая проблема, если у пациента и катаракта и глаукома вместе. Это только миф. На самом деле можно делать операцию.  И можно делать комбинированную операцию по поводу катаракты и глаукомы вместе. Некоторые пациенты думают, что это осложняет операцию и восстановление. Как раз наоборот, это улучшает восстановительный период. Потому что, если прооперировать катаракту с некомпенсированной глаукомой, то в результате повышенного давления после операции результат может быть намного хуже.

А вот если будет комбинированная операция по поводу катаракты и глаукомы, то при нормализации давления, глаз восстанавливается намного быстрее после катаракты. При сочетании катаракты и некомпенсированной глаукомы показана комбинированная операция.

Елена Абоимова
Медицина

Врач-офтальмолог

Что делать, если вам поставили диагноз «катаракта»?

Успокоиться и принять

Возможно, вам придется жить с этим диагнозом много лет без особого ухудшения зрения. Бывает неожиданный бонус — усиление минусовой рефракции, за счет чего человек начинает видеть вблизи то, что раньше прочитать не мог. Отсюда истории о бабушках, до самой смерти читавших газету без очков.

Полностью обследовать глаза

Во многих районных поликлиниках, не имеющих нужного оснащения, диагноз ставят по принципу: возраст + ухудшение зрения=катаракта. При этом упускают начальную глаукому и возрастную дегенерацию сетчатки, которые поддаются лечению лишь на ранних стадиях.

Сделать «ревизию» всего организма. Больные зубы, нелеченный гайморит, высокий сахар в крови или некомпенсированное повышение артериального давления станут препятствием для проведения операции. Так что обращаемся к специалистам и берем все болячки под контроль.

Навещать офтальмолога

Катаракта в начальных стадиях прогрессирует очень медленно (если нет диабета и активных ревматических заболеваний), поэтому планово показываться офтальмологу достаточно раз в год.

Не бояться операции

Оперироваться не страшно! Современные технологии позволяют удалить мутный хрусталик и поставить искусственный через крохотные проколы, без наложения швов. Манипуляция занимает минут 20, проводится под местным обезболиванием, без наркоза. Поэтому, отдохнув часок-другой в клинике, пациент в тот же день отправляется домой. А наутро уже видит мир светло и ясно.