Биолог Скулачев рассказал, на сколько лет стареет организм после ковида
Фото
pexels.com

Тяжесть болезни и ее продолжительность может зависеть от многих факторов, например, от возраста, наличия хронических патологий, иммунитета. Даже если вы перенесли ковид в легкой форме, то через некоторое время вас может настигнуть постковидный синдром. И есть вероятность, что он будет протекать тяжелее, чем сама болезнь.

Любое течение болезни — это колоссальная нагрузка на организм, говорит молекулярный  биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев. Опасность ковида также заключается в том, что инфекиця запускает ускоренное старение. Так, организм заболевшего COVID-19 человека за десять дней стареет на десять лет, уверен эксперт.

«Если вы не вакцинированы и заболели COVID-19, то фактически вы получаете все те „приключения“ по здоровью, которые вы должны были получить за следующие десять лет, но вы их ощущаете за десять дней. То есть в чем-то это похоже на очень ускоренное старение. Смертность среди пожилых людей при COVID-19 гораздо выше, чем среди молодых, потому что очень многим из них не суждено прожить следующие десять лет», — сказал Максим Скулачев в интервью радио Sputnik.

Врачи не могут обратить это процесс, однако есть возможность вернуть те годы, которые были потеряны из-за ковида, говорит биолог. Эксперт привел в пример постковидный синдром — его течение часто похоже на то, как чувствуют себя пожилые:

  • сильная слабость,

  • одышка,

  • человеку трудно проходить даже небольшие расстояния,

  • болят суставы.

Однако это состояние со временем проходит. То есть наш биологический возраст сначала резко ускоряется, а потом делает медленные шаги назад, постепенно приходя в норму.

Процесс ускоренного старения организма при COVID-19 менее выражен у вакцинированных людей. Это связано с тем, что у таких пациентов болезнь протекает в более легкой форме, заключил биолог.

Мысль о том, что все мы неизбежно стареем и увядаем, пугает многих. Жить вечно, конечно, никому не удастся, но продлить свой срок на земле вполне возможно. Кардиолог Юлия Кондальская рассказала «Доктору Питеру», какие процессы в организме могут ускорять старение.