Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биолог Наполов рассказал, редька какого цвета самая полезная

Опытные дачники знают, что редька бывает практически всех цветов радуги. Но какой сорт вкуснее и полезнее? Узнали у эксперта.

5 октября 20242
какого цвета редька полезнее
Источник:

iStock

Белая, зеленая и даже черная — какой только редьки не бывает! Влияет ли цвет на пользу и вкус этого корнеплода? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к биологу.

Виталий Наполов
Сельское хозяйство

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения

«Все разновидности редьки богаты белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. При этом чем больше в корнеплоде эфирных масел и фитонцидов (биологически активные вещества, убивающие бактерий. — Прим. ред.), тем редька острее или, как иногда говорят, ядренее», — отвечает доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Виталий Наполов.

Самая ядреная, по словам биолога, черная редька. А значит, она и самая полезная.

«Плоды черной редьки обладают ярко выраженным противовоспалительным действием. Могут помочь при бронхите, кашле, простудных заболеваниях, очистить организм от токсинов, снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Виталий Наполов.

Биофлавоноиды стимулируют функцию легких и снижают частоту приступов астмы. Витамин С повышает иммунитет. Калий помогает нормализовать давление, что положительно сказывается на здоровье кровеносных сосудов. Клетчатка помогает при проблемах с пищеварением, предотвращает запоры. А из-за содержания фолатов черная редька имеет успокаивающее действие».

Белая редька хорошо очищает организм от токсинов, стимулирует обмен веществ.

Зеленая редька богата витамином А, который является мощным антиоксидантом. Корнеплод этого цвета положительно влияет на состояние кожи и волос».

Едят редьку чаще всего в сыром виде. Кроме того, ее можно квасить.

«Суточная норма редьки — не более 200 граммов. Но без дополнительных ингредиентов из-за острого вкуса употреблять этот корнеплод не рекомендуется», — говорит биолог.

Для кого редька может быть вредна

Есть много редьки противопоказано:

  • людям с почечной недостаточностью (в особенности не стоит есть белую редьку);

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

  • аккуратно следует употреблять редьку беременным и кормящим мамам — иногда она вызывает аллергию.

Как хранить редьку после сбора урожая

Ранние сорта редьки убирают летом, они хранятся меньше. Среднеспелые и поздние сорта готовы к сбору в сентябре — октябре. Выкопать корнеплоды нужно до похолодания, чтобы их не подморозило.

«Условия хранения редьки в идеале при температуре от 0 до +2 и влажности воздуха 85-90%. Лучше всего держать ее в погребе, в стабильной температуре, либо в холодильнике, но недолго», — говорит наш эксперт.