В августе сразу в нескольких регионах страны сообщалось о заболевших лихорадкой Западного Нила. Эта инфекционная болезнь распространена в основном в странах с жарким климатом. Однако, несмотря на тропическое название, заразиться ею можно не только во время дальних странствий.
Как
Например, по свежим данным местных управлений надзорного ведомства, в этом году уже были зарегистрированы:
9 случаев в Татарстане, из них 7 — среди жителей Казани;
3 случая в Волгоградской области, в том числе два у жителей Волгограда;
4 случая в Астраханской области.
А вот в Петербурге лихорадка Западного Нила бывает нечасто. Как рассказывали ранее в Боткинской больнице, за последние шесть лет к ним поступил всего один пациент с таким диагнозом — в 2018 году.
Как проявляется лихорадка Западного Нила
Инкубационный период чаще всего составляет 3-6 дней, хотя может растянуться до 2-3 недель. Болезнь может протекать без симптомов или по типу ОРВИ с лихорадкой и признаками гриппа.
В тяжелых случаях, если вирус проникает в центральную нервную систему, могут развиться:
менингит,
энцефалит,
менингоэнцефалит,
острый вялый паралич,
летальный исход.
А где источник?
По словам врачей, от человека к человеку заболевание не передается. Заражение может произойти при укусе кровососущих: комаров, клещей или слепней.
Между тем главным источником и резервуаром вируса ЛЗН называют птиц. По мнению некоторых СМИ, в России больше всего под подозрение попадают бакланы и чайки. Однако, по словам специалистов, это не так.
Заведующий кафедрой общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, доктор биологических наук, профессор
«Резервуар вируса лихорадки Западного Нила — не только зараженные бакланы, чайки и другие птицы, зимующие на берегах Африки или Юго-Восточной Азии. У нас в стране есть свои давние и постоянные очаги этого заболевания, они находятся в Волгоградской и Астраханской областях. И там вирусом Западного Нила могут быть заражены самые разные дикие птицы, не только перелетные», — объясняет профессор Михаил Гордеев, заведующий кафедрой общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения.
По словам эксперта, до 1997 года этот вирус не рассматривался как патогенный для птиц, потом в ряде стран среди птиц были зафиксированы вспышки болезней, приводившие к смерти. Но птицы в основном просто носители вируса.
«Переносчики заболевания от птиц к человеку — комары. Взрослые особи комаров из Африки или других регионов, где есть очаги вируса лихорадки Западного Нила, не могут попасть в Россию, так как не способны преодолевать большие расстояния. Но их яйца вполне могут мигрировать вместе с товарами. К примеру, отмечались случаи попадания комаров в Россию в автопокрышках. Однако эти яйца, как и комары, которые из них появляются, не инфицированы», — добавляет профессор Гордеев.
Как утверждает специалист, переносчиками вируса в России становятся местные комары разных видов, в том числе малярийные: «Комар питается кровью и заражается, кусая больную птицу. При этом вирус циркулирует в его крови еще несколько дней, попадая в том числе в слюнные железы. Если в этот период комар укусит человека, человек также инфицируется».
Считается, что среди людей чувствительны к вирусу лихорадки Западного Нила лишь каждый пятый, а вот несколько процентов могут даже умереть от нее.