Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бабушки все знали: дикая ягода, которая может разрушить самые агрессивные раковые опухоли

Российские ученые обнаружили в плодах растения 48 полезных соединений, которые останавливают развитие рака, в том числе опухоли мозга.

30 января 20257
шиповник польза, защита от рака
Источник:

iStock

Символ молодости и красоты, средство, проверенное нашими бабушками. Все это про ягоды шиповника.

Шиповник — лидер по содержанию витамина С, одного из главных антиоксидантов. Для сравнения: 100 г лимона содержит 40 мг этого витамина, а такая же порция шиповника — 650 мг.

Кроме того, шиповник насыщен витаминами молодости А, B2, К и Е, а также содержит мощный антиоксидант бета-каротин.

Но на этом польза растения не заканчивается. В недавнем исследовании группа российских ученых выявила в шиповнике 48 новых соединений, полезных для медицины. Причем многие из этих веществ способны бороться с раком.

Так, ученые впервые обнаружили в шиповнике фенольное соединение яцеозидин. Предыдущие исследования показали, что это вещество способно разрушать раковые клетки при мультиформной глиобластоме — наиболее частой и агрессивной форме опухоли мозга, при которой в течение пяти лет выживает менее 5% пациентов.

«Яцеозидин подавляет рост, выживание, миграцию и инвазию клеток глиобластомы, усиливая их гибель. Наши данные предполагают, что яцеозидин имеет потенциально терапевтический эффект у пациентов с мультиформной глиобластомой», — говорится в исследовании южнокорейских ученых 2021 года.

Кроме того, в шиповнике обнаружили цирсилиол. Это еще один представитель флавоноидов, который обладает противоинфекционной и противогрибковой активностью. Но самое ценное в цирсилиоле — его способность бороться с раком кожи, толстой кишки и остеосаркомы (опухоли костной системы).

«Цирсилиол является потенциальным кандидатом для лечения рака толстой кишки и действует путем подавления митофагии (процесс уничтожения митохондрий, вырабатывающих энергию для клеток. — Прим. ред.)», — сообщают исследователи из Университета науки и технологий Хуачжун (Китай).

По словам наших ученых, в порции шиповника содержится около 6,5% полезных веществ, которые можно извлечь. Экстракт полезных соединений авторы получили, используя углекислый газ под давлением 200–250 атмосфер.

«В отличие от органических растворителей (метанол, этанол, ацетон и n-гексан), углекислый газ легко удаляется из полученного продукта. Он нетоксичный, невоспламеняющийся, относится к возобновляемым ресурсам и считается самым экологичным „зеленым“ растворителем», — объясняют исследователи.

Образцы для экспериментов ученые собрали на Камчатке. Всего использовали три вида ягод: шиповник иглистый (Rosa acicularis), шиповник тупоушковый (Rosa amblyotis) и шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Что удивительно, состав трех одинаковых по роду растений совпал лишь на 22%. А самым полезным оказался шиповник иглистый. В нем нашли 84 уникальных соединения, которые не удалось обнаружить в других ягодах.

«Результаты нашей работы можно будет использовать для эффективного получения биологически активных веществ, глубинного изучения свойств шиповника и получения новых лекарств», — подытожил доктор биологических наук Кирилл Голохваст.