Люди, которые жили в деревнях у бабушек, возможно, помнят, как воду в дома носили ведрами или возили в огромных флягах с колонок. Сейчас проблем с водоснабжением у современного человека нет, однако проблемы с гигиеной остались.
В Австралии Информационный совет по безопасности пищевых продуктов провел исследование и выяснил, что современный человек все еще слишком плохо моет руки. Кроме того, люди нередко забывают хорошенько вытереть руки после мытья.
«Когда мы прикасаемся к поверхностям влажными руками, это способствует распространению микробов с этих поверхностей на вашу кожу», —
Эксперты подсчитали: в Австралии каждый год происходит 4,67 млн случаев пищевого отравления, которые приводят к 47 900 госпитализациям и 38 смертельным случаям. Но эти показатели могли бы быть куда меньше, если бы люди хорошо мыли и вытирали руки.
Кроме того, с грязными руками переносятся грипп, ковид и другие опасные вирусы.
«Исследование показало, что 19% австралийцев не всегда моют руки после посещения туалета, а 42% признают, что не всегда моют руки перед тем, как прикоснуться к еде», — говорит Лидия Бухтманн, генеральный директор Информационного совета по безопасности пищевых продуктов.
По словам эксперта, во время пандемии коронавируса наблюдалось небольшое улучшение в гигиене. Но теперь люди возвращаются к старым привычкам. При этом исследование выявило некоторые закономерности.
Так, оказалось, что мужчины моют руки реже, чем женщины, после посещения туалета или перед тем, как прикоснуться к еде.
Пожилые люди после 65 лет практически всегда моют руки после туалета, в отличие от молодежи до 34 лет. Однако когда заходит речь о гигиене перед употреблением пищи, то здесь различий в возрасте уже нет.
«Качество мытья рук резко улучшается среди людей от 35 лет. Возможно, это связано с тем, что к этому возрасту многие становятся родителями и забота о детях фокусирует людей на чистоте», — рассуждают эксперты.
Ну а хуже всего в вопросах гигиены оказалась возрастная группа от 25 до 34 лет. Они даже реже 18-летних моют руки после посещения туалета и не особо следят за чистотой после контакта с сырым мясом. А между тем в той же сырой птице могут быть бактерии сальмонеллы, которые с грязными руками легко распространятся и на другие поверхности.
Эксперты советуют всегда мыть и вытирать руки:
перед тем как прикасаться к продуктам;
после прикосновения к сырому мясу, рыбе, морепродуктам, яйцам в скорлупе или птице;
после посещения туалета, ухода за детьми (или другими людьми) и смены подгузников;
после сморкания;
после прикосновения к домашнему животному или чистки кошачьих туалетов;
после работы в саду.
Как мыть руки (видео)
Возьмите мыло, намочите руки и хорошо потрите их друг о друга, чтобы образовалась хорошая пена. Делайте это минимум 20 секунд, не забудьте промыть участки между пальцами и под ногтями. При сильных загрязнениях используйте щеточку для ногтей.
Тщательно промойте руки под проточной водой, чтобы смыть микробы с рук.
Тщательно высушите руки чистым полотенцем в течение как минимум 20 секунд.
Если нет доступа к проточной воде, используйте спиртовой гель для обработки рук.