Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Спросите пульмонолога»: Почему эхинацея - не панацея и зачем ехать в ковидную больницу, даже если нет температуры и кашля

Помогают ли препараты с эхинацеей «поднять иммунитет» и почему при нетяжелых симптомах COVID-19 лекарства не всегда ускоряют выздоровление? В Петербурге растет заболеваемость коронавирусной инфекцией и ОРВИ, а значит, у петербуржцев еще остались вопросы к пульмонологам. Ведущие специалисты города продолжают дистанционно помогать горожанам на портале «Доктор Питер».

8 декабря 202028
«Спросите пульмонолога»: Почему эхинацея - не панацея и зачем ехать в ковидную больницу, даже если нет температуры и кашля | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

С открытия рубрики «Спросите пульмонолога» на портале «Доктор Питер» прошло уже более полугода, но вопросы по лечению болезней органов дыхания и, конечно, коронавирусной инфекции и пневмонии не иссякают. Читатели продолжают спрашивать, врачи — помогать им разобраться с результатами КТ-исследований, анализов и назначенным лечением.

Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются обычно в тот же день под общим ником Pulmonolog.MD — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Публикуем несколько вопросов от читателей, которые были заданы врачам за последние две недели.

- Пытаемся всей семьей поднять иммунитет. Помогают ли в этом препараты эхинацеи? Можно ли эхинацею принимать астматику?

- Достоверных исследований, насколько эффективна эхинацея, просто не было. Не имею ничего против этого препарата (если, конечно, у пациента нет индивидуальной непереносимости), но и считать его панацеей оснований не вижу. Подобных средств на прилавках аптек - легион, и работает ли хоть одно, неясно. Положительные отзывы основываются обычно на личном опыте, который всё же субъективен. Более того, хотя стремление «поднять иммунитет» в нашей стране стало непререкаемой истиной, никто не доказал, что это так уж необходимо. Я не обсуждаю здесь такие ситуации, как ВИЧ-инфекция или заболевания крови, но в большинстве случаев гораздо больше толку будет от здорового образа жизни, полноценного питания, своевременной вакцинации, применения масок при потенциальном контакте с больным человеком (как в наше непростое время). Наконец, если под «иммунитетом» понимать способность организма сопротивляться вирусам и бактериям, то для больного астмой огромное значение имеет корректное лечение его заболевания.

- Мне 81 год, весной перенесла ишемический инсульт и с тех пор принимаю Тромбо АСС 100. Неделю назад пропало обоняние, около 5 дней - сильная слабость, тяжелая голова, высокое давление (160*96), не могу встать с постели. 3 дня, плохо слушаются пальцы (как будто немного сводит). Тест на COVID-19 положительный. Температуры и других проявлений ОРВИ нет. Как защититься от образования тромбов? Принимать что-то дополнительно к Тромбо АССу или вместо него?

- Полагаю, что в вашей ситуации необходимо немедленно вызвать врача, так как вы описываете показания к госпитализации. Возможно, Тромбо АСС и целесообразно было бы заменить на какой-либо антикоагулянт, но заочно назначить это не получится.

- Немного простудила уши (что случается периодически). Как обычно, сразу дышала «Звёздочкой» и принимала антибиотики, чтобы не заболеть дальше. Температуры повышенной не было, кашля и насморка тоже, но через три дня вкусовые ощущения исчезли, и обоняние тоже. ЛОР-врач при осмотре сказала, что с ушами и носом все в порядке, возможно, это нетипичное проявление вируса. Анализ крови в пределах нормы. Мазок дал положительный результат. КТ - в норме. Тест на антитела я делала на 5-й день от начального заболевания - отрицательные (наверное, рано делала). Пила арбидол, сейчас ещё триазавирин, азитромицин по назначению. Сейчас температуры нет, но это ощущение жжения во рту и в грудной клетке и чувство - что-то мешает в ушах так и остаётся, и одышка тоже осталась. При повышенных нагрузках - например, при ходьбе по лестнице. От начала болезни прошло 12 дней. Кажется, что лекарства никак не влияют на самочувствие.

- Могу лишь заметить, что период восстановления после COVID-19 даже лёгкого течения тянется иногда месяцами. Что касается арбидола, триазавирина и азитромицина, их эффективность в отношении коронавируса в лучшем случае сомнительна. Рекомендации ВОЗ по медицинской реабилитации для пациентов, перенёсших COVID-19, предполагают преимущественно дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, преодоление стресса.

Официально о здоровье говорят два отрицательных мазка, забранных с суточным интервалом (насколько я понимаю, вам их как раз предстоит сдать). Другое дело, что можно быть субъективно здоровым при положительном результате мазка и, наоборот, больным при отрицательных. Нужно ли принимать какие-либо лекарства в обоих случаях, заочно сказать трудно. К сожалению, не всегда, когда мы стремимся при умеренной симптоматике ускорить с помощью лекарств процесс выздоровления, это действительно получается. Кроме того, иногда, если и получается, это оказывается эффектом плацебо.

© ДокторПитер

Комментарии28
под именем
  • Гость
    11:31 08.10.21
    Здравствуйте!моей маме 62 года,лежит дома вторую неделю, температура поднимается до 38,5, КТ лёгких показало 1%,а мазок на ковид так и не пришёл!у меня положительный,но я живу отдельно,контакт был!так вот,врач сменил маме уже третьи антибиотики! ничего не помогает,у нее нет сил,в больницу не ложат!что делать, помогите пожалуйста!
  • Гость
    18:13 01.01.21
    Попал в ковидную больницу на Гастелло, результатов теста ещё не было, но учитывая мои болячки и возраст всё-таки положили. В больнице кололи антибиотики и видимо по этому у меня там возникла проблема с животом, но это не профиль больницы, поэтому лечить не стали. Просто попросил медсестру, она дала таблетки, стало чуть легче. Это со мной второй такой случай (первый был в НИИ Алмазова), когда там тоже расстроился стул, но по профилю в помощи отказывали. Но, если в кардиологии я мог тогда самостоятельно пойти в город и по совету фармацевта купить таблетки (которые, правда, не помогли), то из ковидной больницы выйти и купить таблетки было невозможно. Просить кого то купить таблетки было очень сложно. Как то непонятно, что в больнице нельзя получить медпомощь.
  • Гость
    17:35 24.12.20
    Может ли застарелый ХОБЛ (11лет) быть причиной периодического (раз в 3...4 месяца) незначительного, до 37,5 градусов к вечеру, на 7...10 дней повышения температуры практически без усиления кашля и увеличения выделения мокроты?
  • Гость
    13:06 21.12.20
    ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/27454/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.
  • Гость
    15:06 20.12.20
    Спасибо за подробный ответ. Врач предложил на мой выбор: КТ или рентген. Я выбрала рентген, чтобы минимизировать лучевую нагрузку.
  • Гость
    20:34 19.12.20
    Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на вопросы. Переболела коронавирусной внебольничной двусторонней пневмонией, изменения в легких по КТ 50%. Выписалась из больницы (после 10 дней лечения) 5 ноября с удовлетворительной клинической картиной. Через месяц после выписки сделали рентген легких, попросила врача сделать описание снимка. По описанию в легких все чисто, нет ни воспалений, ни фиброза, ни спаек. А у меня еще с больницы остаются симптомы: при глубоком вдохе немножко есть боль в груди, и иногда, когда хочешь сделать глубокий вдох – его не сделать (как будто мешает что-то), также остается сухой кашель в не сильном объеме (но все равно хочется, чтобы прошел). Кислорода при дыхании всегда хватало, сатурация хорошая была и в больнице и после. Анализы СОЭ – 10, СРБ – 3,6. Как при рентгене чистых легких остаются эти симптомы? От кашля ничего не принимаю, надо ли что-то принимать от кашля? И надо ли мне сейчас делать контрольное КТ легких (оно информативнее рентгена)?
  • Гость
    20:05 19.12.20
    Здравствуйте, Alla! Решение терапевта о прекращении регулярной терапии астмы выглядит спорным. Протокол лечения предполагает не отмену, а замену серетида другим базисным препаратом, особенно в период возможного заражения COVID-19. В связи с пандемией проведение спирометрии рекомендуется ограничивать. Использование алкотестера на этом фоне выглядит безопаснее, поскольку воздух в него только выдыхается, а спирометрический манёвр предполагает ещё и вдох. Что касается вопроса о тестах в отношении антител к SARS-CoV-2, в инструкции, на мой взгляд, всё изложено вполне корректно. Безусловно, это всего лишь скрининговый инструмент. Более того, даже выявление антител более точными методами имеет лишь вспомогательное значение по сравнению с мазком: появление антител происходит спустя дни и даже недели после дебюта болезни. Действительно, здесь нужно сопоставлять результат теста с клинической картиной. Именно последняя является для доктора основным указанием на COVID-19. Догадываюсь, что речь в данном случае идёт об обследовании по собственной инициативе пациента. Нужно ли ради ретроспективной диагностики предпочесть исследование не вполне точное, но зато не требующее идти в лабораторию, или стоит потратить немного времени и обратиться в ближайший диагностический центр? Выбор за Вами. Мне кажется, что второй сценарий выглядит гораздо предпочтительнее.
  • Гость
    19:23 16.12.20
    Здравствуйте! Болею дома воспалением лёгких, пью антибиотики, ноак, температура 37.3. Ещё лёгкая степень астмы (на беродуале). После неудачно пролеченной травмы ноги мне назначили трaмал симптоматически. Сейчас ещё и в лёгких сдавливает, боли. Травм позвоночника и рёбер точно нет. Можно ли от болей в лёгких пить трaмал? Переносила его хорошо. Судя по инструкциям к лекарствам взаимодествия между ними нет.
  • Гость
    19:49 14.12.20
    Василий Иванович, добрый вечер! Безусловно, ситуация с выпиской выглядит неоднозначной, особенно смущает уровень сатурации. Чтобы судить, действительно ли Вы можете лечиться в амбулаторных условиях, требуется изучить всю Вашу историю болезни.
  • Гость
    18:58 14.12.20
    Выписывают из 4-ой больницы СПб с пневмонией КТ 32% и сатурацией 93. Мне 65, инвалид 2 группы, онкология. А у Минздрава другие показатели для выписки! Как прокомментируете?