Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Аналитик Драган объяснил, почему ковид накрыл Белгородскую область, где привито 50 % населения

В регионе-рекордсмене, где первыми в России привили 50% населения, — стремительный рост заболеваемости COVID-19. О том, почему это произошло, «Доктору Питеру» рассказал независимый аналитик Александр Драган.

19 октября 202147
можно ли прививаться от гриппа и коронавируса одновременно | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

Белгородская область считалась в России самой передовой в плане вакцинации. Минувшим летом, когда по всей стране полыхал ковид, в Белгородской области были районы, где на протяжении нескольких недель не выявляли заболевших. К тому времени там было вакцинировано 50-60% взрослых. Третья волна обошла этот регион стороной, даже грозный дельта-штамм особо не повлиял на коронавирусную статистику.

- О феномене Белгородской области много писали в СМИ — в российских и в западных, а на фоне проваленной прививочной кампании в России местные темпы вакцинации воспринимались не иначе как чудо, — говорит независимый аналитик Александр Драган. — Так было до сентября. А в сентябре-октябре Белгородскую область накрыло, и прямо сейчас регион переживает особенно мощную вспышку ковида.

Александр Драган
Эпидемиология

аналитик открытых данных, маркетолог

Что сегодня происходит в Белгородской области?

• Рекордное число госпитализированных. Прежний максимум был во вторую волну, в середине декабря 2020 года — тогда в больницах лежало 2,5 тысячи человек с ковидом и подозрением на него Сейчас этот рекорд оказался побит уже в начале октября.

• В регионе занято уже 95% ковидных коек — в больницах лежит 3,2 тысячи человек. Из них с подтвержденным ковидом — 2 тысячи.

• Под ковид перепрофилировали почти 35% от всего коечного фонда, которым располагает регион: каждая третья койка отдана под ковид. Это также рекордный показатель.

• Стремительно растут и бьют рекорды прошлых волн ковид-специфичные поисковые запросы в Яндексе, которые сильно коррелируют с госпитализациями и избыточной смертностью.

Рекордное число поисковых запросов

Быстрый рост поисковых запросов в Белгородской области отмечают и другие аналитики. За последнюю неделю регион вышел в топ по доле ковид-специфичных запросов в России — так, именно здесь сейчас одна из сильнейших вспышек в стране. Самое неприятное, по мнению Александра Драгана, что растут не только отдельные запросы вроде «пропало обоняние» или «вызвать скорую» — рост идет сразу по нескольким сотням поисковых запросов в разных тематических группах.

- Рекордное число запросов, связанных с медицинской помощью (например, «вызвать врача» или «телефон скорой»), — рассказывает Александр Драган. — Исторические максимумы показывают запросы с выдержками из КТ-заключений (особенно запросы вида «поражение легких 50%») и запросы, связанные с сатурацией (это пул фраз вида «сатурация 85», «сатурация 90», «сатурация 94», «сатурация что делать» — по большинству запросов рекорды).

Резко растут все группы: с диагностикой, лечением, симптомами, аносмией, осложнениями, постковидом, реабилитацией после болезни. 16 групп, 400+ запросов — везде рост, и много где рекорды. И растут как чрезвычайно редкие запросы (например, «сатурация на ИВЛ»), так и максимально широкие (например, «пневмония» или «КТ легких»).

Это не шум и не ложные корреляции — это сигналы мощнейшей вспышки.

- Белгородская область — важный регион-маркер, — говорит Александр Драган. — Пример Белгородской области дает ответ на важный вопрос: достаточно ли привить половину населения (или 60% взрослых), чтобы избежать новой высокой волны. К тому моменту, когда в регионе начался быстрый осенний подъем, здесь было полностью привито под 680 тысяч человек — это 45% населения. Этого оказалось недостаточно: за последние две недели сентября занятый коечный фонд вырос на 50%, за месяц — вдвое. И рост продолжается.

По словам аналитика, Белгородская область требует отдельного внимательного разбора. «Здесь очень не хватает честной и детальной статистики от белгородского минздрава с распределением привитых и непривитых среди госпитализированных, тяжелых и умерших», — говорит он.

- Но то, что происходит сегодня в Белгородской области, ничего не говорит о неэффективности вакцинации, — подчеркивает Александр Драган. — Вакцинация была и остается самым надежным способом защиты от ковида после нефармацевтических мер. Вопрос лишь в том, сколько необходимо привить людей, чтобы заметить эффект в масштабах популяции. Как сейчас видно на примере Белгородской области, небывалых для России 45-50 % привитых недостаточно. И это лишнее грустное подтверждение тому, что было ясно уже летом, когда дельта только накрыла Россию — что ни 50 %, ни 60% привитых не дадут никакого коллективного иммунитета, с дельтой граница смещается до 85-90%. К сожалению, чудес не бывает.

А в это время

Латвия — первая в мире по уровню заболеваемости

Латвия с 21 октября по 15 ноября вводит жесткий локдаун и комендантский час из-за взрывного роста заболеваемости и низких темпов вакцинации. большинство магазинов, развлекательные и учебные заведения в это время будут закрыты.

Латвия вышла на первое место в мире по числу подтвержденных случаев COVID-19 на миллион жителей, свидетельствует исследование, проведенное Университетом Джонса Хопкинса. Страна стала лидером по скорости распространения коронавируса, обогнав Барбадос и Грузию.

- Основный всплеск заболеваемости регистрируют в трех городах Латвии: Риге, Даугавпилсе и Лиепае, — рассказала «Доктору Питеру» жительница Риги Надежда Толкачева. — Но основной «очаг заражения» — все-таки Рига. Планируют ввести комендантский час — с 20.00 до 5.00. Находиться на улице в это время можно только по дороге на работу или с работы, для этого нужна специальная справка. В остальных случаях введен строгий запрет на прогулки. Штраф астрономический, его размер зависит от суммы дохода, но минимальный составляет 200 евро.

По словам Надежды, страна уже давно живет по QR-кодам, с 1 сентября в школах проводят еженедельное тестирование на ковид.

Комментарии47
под именем
  • Очень плохо что старые медицинские академики в Москве видят внедрение и размножение Ковида только через клетки организма. Мол только имунная система занимается ответом на вторжение чужеродного белка. Отсюда только вакцина спасет. Но если физиологичная среда организма не будет устраивать вирус, он не будет в нем развиваться. Особый жидкий продукт был предложен Минздраву через систему вопрос-ответ ежегодный главе государства. Данный продукт при периодическом приеме меняет жидкие структуры организма особым образом. Дешев и быстр в изготовлении, повышает резистентность организма за 2-3 дня от начала приема. За месяц можно поставить на стол всему населению страны. В основном применяется для ускоренной адаптации организма тяжелым физическим условиям и нагрузкам, но Минздрав мягко отослал разработчиков именно туда. Мол разрабатывайте как положено сами. А зря. Ибо применяя так часто разные вакцины, мы постепенно уничтожаем свой естественный иммунитет. Он "может снизить" свою биологическую самостоятельно защиту. Нами замечено, что все кто потребляют наш жидкий продукт в котором только природные компоненты или совсем не болеют орви, а сейчас ковидом, или переболевают ими легкой форме. Но хозяин барин. Написанное-чисто мое мнение. Т.е. При борьбе с ковидом имеет место применять все возможные оздоррвительные методы, кои могут ослабить столь быстрое распространение вируса.
  • В белгороде половина липовых сертификатов
  • Когда началось массовое заболевание, открылось то, что половина, а то и больше, просто воспользовались услугами нерадивых медработников и за 2-3 тысячи рублей купили сертификаты, а вакцина была попросту вылита в канализацию....
  • Вероятно в Белгороде привили подушки.
  • Рост заболеваемости,скорее всего вызван феноменом, характерным для коронавируса ,аутоиммунным усилением инфекции, и в Аргентине несколько тысяч людей уколотых Спутником попали в больницы ! Что это совпадение? Так нашим чиновникам мало , надо 100процентов привить, ну тогда не хватит никаких больниц, врачей, лекарств.
  • повторение ситуации как в Израиле
  • Люди не идиоты. У многих есть знакомые получивших 2 укола и жесткие побочки вплоть до летальных. Был 2 недели в сочи и специально спрашивал всех кого мог знают ли они случаи побочек после уколов и почти все говорили да, как правило 1-2 случая. Спрашивал у туристов из разных городов.
  • Прививают ЗДОРОВЫХ людей, которые за 1,5 года пандемии НЕ заболели. Что вы считать хотите? Это как протезировать здоровые зубы и рассказывають как успешно с помощью протезов победили кариес. За год заболевает 3% населения, остальные - здоровые. В больницы кладут людей, которые вполне могут лечиться дома. 50% госпитализаций - с неподтвержденным диагнозом, т.е. можно считать что их заражают уже в больницах. Именно поэтому в России статистика по заболевшим и умершим в 2 раза превышает среднемировую.
  • Очередной бред по несуществующей теме
  • Не увидел анонсированного ответа на вопрос "почему?"