«Горячие девушки пьют кефир, — уверяет американская блогерша Мариа Бетани и, не стесняясь, рассказывает подписчикам, как этот любимый русскими напиток наладил ее стул. — Я никогда так регулярно не ходила в туалет, как после кефира».
Мариа употребляет кефир на завтрак. Заливает его в глубокую тарелку, добавляет ягоды, немного семян и ест вприкуску с бананово-овсяным батончиком, который сама приготовила.
«Мой доктор посоветовал пить кефир каждое утро. Сейчас я попробую его в первый раз… Неплохо. Похоже на сметану», — делится своими впечатлениями девушка Ана.
А вот о пользе кефира рассказывает Джастин. У парня диабет, поэтому он постоянно отслеживает свой сахар в крови.
«Многие люди говорят, что кефир — это суперфуд благодаря пробиотикам. Давайте посмотрим, что кефир сделает с моим сахаром, — рассказывает Джастин своим подписчикам. — Итак, прошло два часа с тех пор, как я выпил кефир. Уровень сахара поднялся всего на 10 мг, что абсолютно нормально. Так что кефир — хороший напиток для моего сахара в крови».
Хештег kefir в соцсетях собрал уже более 50 тысяч видео. Девушки хвастаются, что на кефире их живот стал более плоским, а парни рассказывают, как благодаря этому напитку растут их мышцы, а кожа очищается от прыщей.
Но вот еще одна веская причина регулярно пить кефир. Недавнее исследование, опубликованное в журнале
«Кефир оздоравливает микробиоту кишечника, уменьшая воспаление и накопление токсичных белков в мозге. Кроме того, он содержит биоактивные соединения, такие как витамины группы В, холин и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья нейронов и когнитивных функций», — говорят авторы исследования.
Ученые изучили действие кефира как на животных моделях с болезнью Альцгеймера, так и на пациентах с нейродегенеративными заболеваниями. В экспериментах на животных кефир показал свои антиоксидантные свойства. Этот продукт снизил отложения бета-амилоида (накопление этого белка в мозге связывают с болезнью Альцгеймера), ослабил сосудистые повреждения и нейродегенерацию.
В исследованиях на людях употребление кефира снизило уровни воспалительных цитокинов, активных форм кислорода и окислительных белков. А в одном эксперименте, где участники должны были ежедневно пить кефир в дозировке 2 мл на килограмм веса, результаты тестов на память улучшились на 62-66%.
«Высокая распространенность дисбактериоза кишечника у пациентов с болезнью Альцгеймера подтверждает гипотезу о том, что дисбаланс в микробиоте кишечника может быть связан с прогрессированием заболевания через активацию воспалительных путей и усиление окислительного стресса», — говорится в исследовании.
Авторы приходят к выводу: добавление пробиотиков, в том числе кефира, в ежедневный рацион может предотвратить заболевание или хотя бы отсрочить деменцию.