Каждый день врачи скорой выполняют сотни вызовов, оказывая экстренную помощь и зачастую спасая жизнь людей с острыми состояниями. Однако нередко причина вызова бывает совсем не экстренной, и пациенты сами знают об этом.
Как посетовали медики из службы скорой помощи Ленобласти, уже приехав на срочный вызов, они часто слышат от пациентов, что те их вызвали «на всякий случай» или потому, что им не хочется идти в поликлинику. С учетом очередного подъема заболеваемости ОРВИ в России, можно предположить, что такое сейчас не редкость. Между тем количество бригад «03» ограничено.
«Пока кто-то вызывает скорую „на всякий случай“, другому человеку действительно требуется экстренная медицинская помощь, а он рискует не успеть ее получить вовремя, так как бригады заняты на других вызовах, которых могло бы и не быть», —
В качестве примера медики привели случай 28-летнего местного жителя с кашлем и температурой 37 градусов, который вызвал скорую, объяснив это большой очередью к терапевту.
Экстренная и неотложная
Скорая медицинская помощь оказывается в двух формах — экстренной и неотложной. Специалисты областной скорой расшифровали, что предполагает каждая из них.
К экстренным относятся случаи, которые представляют прямую угрозу жизни пациента:
нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения;
обострения психических расстройств;
внезапное нарушение функции какого-либо органа;
травмы, ожоги, кровотечения;
температура выше 39 градусов у детей до 3 лет;
роды, угроза прерывания беременности;
ЧС.
К неотложным относятся:
внезапные острые заболевания и состояния;
обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
«На такие вызовы направляется ближайшая свободная общепрофильная бригада скорой помощи при завершении или при отсутствии экстренных вызовов, а также при отсутствии неотложных вызовов, которые поступили ранее», — уточняют врачи.
Не ждите ни больничного, ни рецепта
Медики подчеркнули, что при не угрожающих жизни и здоровью состояниях (например, при том же кашле или невысокой температуре) надо в первую очередь обращаться к участковым терапевтам и педиатрам, а не в скорую помощь.
«Своевременно обращайтесь за помощью в поликлиники, а если вы не можете дойти до них из-за плохого самочувствия, вызывайте врача на дом. Специалист вас прослушает, назначит лечение, запишет вас на прием», — добавляют авторы канала.
Но даже если вы захотите схитрить, стоит знать заранее, что медики скорой помощи:
не назначают лечение;
не выписывают рецепты;
не оформляют больничные листы;
не записывают к специалистам.
В итоге вам все равно придется идти в поликлинику.