Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Академик Покровский: Современная Россия не победит ВИЧ

При российских методах борьбы с ВИЧ эпидемия в стране будет только распространяться. Спасение власти видят в антиретровирусных препаратах, но их сейчас получают лишь 40% россиян с ВИЧ. Привлекать к лечению нужно наркопотребителей с помощью заместительной терапии, а чтобы избежать новых случаев заражения, работать надо со здоровым населением.

5 октября 20183
Академик Покровский: Современная Россия не победит ВИЧ
Источник:
life4me.plus

За 30 лет борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) самых больших успехов мир достиг в лечении — сейчас пациенты с ВИЧ могут рассчитывать на антиретровирусную терапию, подавляющую вирус в организме до неопределяемого уровня. Это снижает вероятность передачи ВИЧ здоровым. Несмотря на то, что полностью избавиться от ВИЧ невозможно, терапия возвращает пациентам качество жизни и ее продолжительность. Одновременно она работает как профилактика. Поэтому основным методом борьбы с ВИЧ в России стали именно антиретровирусные препараты. Но этого недостаточно. Без сексуального воспитания и обследования населения, повышения приверженности к лечению и заместительной терапии для наркозависимых эпидемию ВИЧ в России не остановить. Об этом рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, академик РАН Вадим Покровский на Санкт-Петербургском форуме по ВИЧ-инфекции с международным участием, который проходил 4-5 октября.

ВИЧ в России сегодня 

По состоянию на 30 июня этого года в России уже 1,27 млн случаев заражения ВИЧ с начала регистрации. Около 293 тысяч человек с ВИЧ умерли, а значит сейчас с этим диагнозом живут 978 тысяч россиян. Эта статистика не учитывает обследованных анонимно и иностранцев, находящихся на территории страны. Как предполагает Вадим Покровский, сейчас число людей с ВИЧ в России достигло уже миллиона. 

59,8% ВИЧ-инфицированных были заражены при потреблении инъекционных наркотиков, а 37,1% — при гетеросексуальных половых контактах. В последние годы происходит генерализация эпидемии — болезнь вышла за пределы «ключевых» групп. Например, за первую половину этого года при сексуальных контактах заразились уже 54,4% россиян, а при потреблении наркотиков — 42,8%. 2,1% — при гомосексуальных контактах. 

Больше всего заражений ВИЧ в России пришлось на 1990-2000 годы. Сейчас, по словам Вадима Покровского, инфицированные в то время начали умирать — в 2017 году большая часть пациентов, умерших от «некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний» приходится на людей с ВИЧ. 

Стратегия 90-90-90: Можно ли победить ВИЧ к 2030 году?

В рамках программы по борьбе с ВИЧ/СПИД и последствиями заболевания во всем мире (ЮНЭЙДС) поставлена цель — остановить эпидемию СПИДа к 2030 году. Для этого разработана стратегия 90-90-90, согласно которой, уже к 2020 году 90% всех живущих с ВИЧ должны знать о своем статусе, 90% из них будут стабильно получать антиретровирусную терапию, а у 90% получающих лечение вирусная нагрузка должна быть снижена до неопределенной. 

Арифметические расчеты показывают, что стратегия выглядит как «90-81-72,9»: те 90%, которые должны получить лечение — это 81% от общего числа людей с ВИЧ, а сниженной вирусной нагрузки хотят добиться от уже 72,9% живущих с ВИЧ. Это говорит о том, что около 27% останутся потенциальными источниками инфекции. Как предполагает Вадим Покровский, в это число в первую очередь войдут люди, имеющие ограниченный доступ к медицинской помощи (наркопотребители, секс-работники, люди с психическими заболеваниями), и те, кто находятся на ранней стадии ВИЧ, а значит имеют наиболее высокую вирусную нагрузку и риск заразить других. 

При этом даже такая «неполная» стратегия требует серьезных затрат от стран, говорит академик Покровский: 

— Эта программа очень дорогая. Когда ЮНЭЙДС сказала, что эпидемия будет остановлена к 2030 году, все услышали только эту часть фразы. Однако у нее есть продолжение: «Если будет достаточно финансов». Об этом почему-то никто не говорит. 

Более того, и при достаточных ресурсах и усилиях, эпидемия все равно не может быть побеждена к 2030 году, убежден Покровский:

— Существует основная гипотеза победы над ВИЧ. Согласно ей, с годами смертность от СПИДа будет снижаться. Значит, число живущих с ВИЧ и проходящих терапию будет расти. И лишь потом, когда они лет через 70 умрут от других причин, эпидемия действительно будет побеждена, так как не останется источников инфекции. Но это произойдет, конечно, не к 2030 году, а лет через 70-80 — только со смертью последнего ифицированного. 

Российский подход: «Тестируй и лечи»

Несмотря на однозначную цель международной программы, российские методы борьбы с заболеванием отличаются от тех, что прописаны в ЮНЭЙДС, отмечает Вадим Покровский. На русском сайте программы цель обозначена так: «ЮНЭЙДС стремится остановить распространение ВИЧ, обеспечивая лечение всех людей, живущих с ВИЧ, защищая права человека и отстаивая их соблюдение, распространяя информацию для принятия взвешенных решений». Однако в этой версии есть расхождение с англоязычной формулировкой, верный перевод которой звучит как «ЮНЭЙДС работает над тем, чтобы остановить новые заражения, обеспечить каждому человеку, живущему с ВИЧ, доступ к лечению, защищать и поощрять права человека и подготовить данные для принятия решений». 

— Видимо, у нас в России основную ставку сделали на лечение ВИЧ, а не его предупреждение новых случаев заражения. Может, это различие в целях программы лежит на совести переводчика и не имеет такого значения, но тем не менее оно действительно отражает другой — российский подход к ликвидации ВИЧ: «Выявляй как можно больше людей с ВИЧ и лечи». 

Некоторые российские документы противоречат этому принципу, говорит эксперт, приводя в пример рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2017 года под редакцией Минздрава, по которым намеренно ограничиваются в лечении некоторые группы пациентов. Согласно документу, «рекомендуется отложить начало АРВТ в следующих случаях: при тяжелом состоянии пациента, требующем стабилизации жизненно важных функций, или течения вторичных или сопутствующих заболеваний (туберкулез, поражения ЦНС, онкологические заболевания, тяжелые поражения печени, почек и т. п.); при наличии психических заболеваний и тяжелой наркотической зависимости». Из-за того, что в этих случаях невозможно сформировать необходимый уровень приверженности терапии, ее советуют отложить до «выздоровления, достижения ремиссии, эффективной реабилитации, повышения приверженности». При этом самого понятия «тяжелая наркотическая зависимость» не бывает, говорит Покровский: она либо есть, либо ее нет.

— В то время, как во всех странах стремятся начать терапию сразу, в первый же день после выявления, у нас стараются ее отложить, хотя 60% живущих с ВИЧ, были заражены из-за потребления наркотиков. Мы сами ограничиваем реализацию стратегии «Тестируй и лечи». Выявили, но лечение отложим, пока не вылечится от наркомании. Сейчас на диспансерном учете состоит только 713 тысяч человек — это 71,7% от числа всех ВИЧ-инфицированных. Только за первую половину 2018 года выявлено 51,7 тысяч новых случаев заболевания, но на диспансерный учет встали только 42 тысячи. Опять большая разница между выявленными и находящимися на учете. Что делают остальные 30% — непонятно. 

При этом охват лечением в России еще ниже — 38,1% от числа живущих с диагнозом «ВИЧ» и 53,1% от числа состоявших на диспансерном учете. В первом полугодии антиретровирусную терапию получали 378,5 тысяч человек, но 15,7 тысяч прервали лечение, предоставил данные Вадим Покровский: 

— Это говорит о том, что приверженность лечению очень низкая. Учитывая, что большинство людей с ВИЧ — это наркопотребители, на работу с этой группой населения требуется направлять особые усилия.  

АРВТ как профилактика ВИЧ 

Еще одна стратегия России в борьбе с ВИЧ — назначение АРВТ здоровым людям, подвергающихся риску заражения, рассказывает Вадим Покровский. Профилактика бывает посткантактной и преконтактной. Первую также называют экстренной — она назначается в течение 72 часов после рискованного контакта. Преконтактная терапия предполагает постоянный прием препаратов при «рискованном поведении» (незащищенный секс, употребление инъекционных наркотиков).

Сейчас преконтанктая терапия внесена в новую редакцию клинических рекомендаций Национального научного общества инфекционистов, но, как утверждает Покровский, такой подход все равно не решит проблемы. Согласно оценкам, даже при высокой приверженности к профилактике, у мужчин, имеющих секс с мужчинами, эффективность преконтактной терапии достигает 95%. И это самые высокие показатели. У гетеросексуальной группы максимальная эффективность — 90%, а при низкой приверженности терапии — 62-78%. У наркопотребителей эффект от профилактики — 75%, даже если человек регулярно принимает препараты. 

— Говорить о том, что преконтактная профилактика — абсолютно надежный метод, нельзя. Она предполагает, что здоровый человек должен ежедневно принимать антиретровирусные препараты, чтобы не заразиться ВИЧ, — говорит эксперт. — Очень многое зависит от приверженности такому регулярному приему лекарств. При этом не все могут себе это позволить. 

ВИЧ в России завтра

— При существующем подходе число новых случаев заражений ВИЧ в России будет расти. С такими мерами я и через 70 лет не вижу перспектив победы над ВИЧ. Скорее всего, Россию ждет лишь тяжелая работа по лечению все увеличивающегося числа пациентов с ВИЧ, нуждающихся в терапии, — говорит Вадим Покровский.

Остановить эпидемию в России все же можно — если мы задействуем «весь профилактический арсенал». Для этого, как рассказал эксперт, помимо пре- и постконтактной профилактики население должны обучать менее опасному сексуальному поведению, раздавать мужские и женские презервативы. 

Охват тестированием должен расти, но при этом нельзя игнорировать консультирование пациентов, убежден Покровский. Сейчас по закону, перед каждым обследованием на ВИЧ с пациентом должны провести консультацию о рисках, профилактике и особенностях заболевания. Но это соблюдается не везде. В то же время именно необходимость консультировать человека перед тестом на ВИЧ становится причиной, по которой в первичном звене пациентов не направляют на обследование — у врачей просто не хватает на это времени.

Антиретровирусная терапия должна охватывать всех, а не 90% от всех выявленных, говорит Вадим Покровский. Для этого нужно выработать приверженность лечению среди наркопотребителей, к которым относится большая часть ВИЧ-положительных. Решить эту задачу помогут специальные программы, которые в России до сих пор не находят поддержки.

— Очень важны программы снижения вреда (выдача новых шприцов — Прим.ред.) и заместительная терапия для наркопотребителей. Люди будут приходить за дозой и одновременно получать препараты от ВИЧ. Эффективность этого метода давно доказана во многих странах, но в России существует предубеждение в отношении такой терапии. В итоге у нас в этой группе ВИЧ-инфицированных нет приверженности к лечению. 

Для борьбы с инфекцией России нужно подключить и научное сообщество. Параллельно со всеми мерами — лечебными и профилактическими необходимо развивать исследования по разработке методов полного избавления от ВИЧ или же вакцин, защищающих от заражения. 

— Но даже в таких условиях полностью ликвидировать эпидемию быстро не получится — чтобы все меры начали работать, должно пройти много времени, — убежден Вадим Покровский. 

Татьяна Холост

© ДокторПитер